Если вы читали предыдущую статью про Ярославль, то знаете, что в этот ресторан меня повела супруга, сказав, что я язык проглочу от их бургеров.
Вот эта статья:
Предыстория.
Я люблю бургеры, у меня даже есть отдельный Рейтинг по ресторанам, где подают бургеры:
И в последнее время меня те бургеры, которые я пробовал, начали разочаровывать. Первое место по-прежнему занимает бургер из ресторана Траппист. На моей памяти - самый дорогой и самый вкусный бургер. И вот супруга решила, что я таки должен попробовать бургер из ресторана Брюгге. Сказано, сделано! Погнали!
Прогулка до Брюгге.
Во-первых, ресторан сей находится слегка поодаль от прогулочной улицы Ярославля, именуемой улицей Кирова.
Однако мы все еще в историческом центре, поэтому прогулка до ресторана вполне себе приятная. Если бы не погода...
Через эту башню:
Далее по улице Свободы прямо.
До первого поворота налево. Сворачиваем на улицу Собинова.
Главное, не проскочить.
Хотя, нет, проскочить его довольно сложно.
Идти в общей сложности от центра минут 10.
Ресторан Брюгге. (Удиви меня, детка!)
Ну, во-первых, если вы не знали, Брюгге - это бельгийский город. Холодный до чертиков. Средний максимум по температуре летом - 20 градусов.
Во-вторых, мы с вами уже неоднократно бывали в бельгийских ресторанах и знаем, что в Бельгии варят офигительно вкусное пиво.
Например:
Или тот же:
Вот чего не отнять у бельгийских ресторанов - это пиво.
В-третьих, Бельгия сама по себе - крайне интересная страна. Со своей историей и узнаваемой средневековой архитектурой.
Заходим в ресторан Брюгге.
Ну штош...
Интерьер в целом соответствует нормальному бельгийскому пабу. Придираться не будем. Удобные диванчики, добротные столы и стулья. Лично мне понравилось.
Единственное, что слегка меня лично выбивало из колеи - запутанность помещений. :-) Там, где мы были, - большой зал, но есть еще и малые залы, в которые можно попасть из большого зала... Не знаю, как объяснить. :-) Из любого зала можно попасть в любой зал. :-) Замкнутый круг. :-)
Листаем карусель:
И да, у ресторана есть симпатичный дворик. Думаю, они делают там летнюю веранду. Я бы сделал, ибо двор просторный. Мы с девочками выходили туда на перекур.
Супруга: там не просто делают летнюю веранду, ее еще и частично закрывают тентом, чтобы в случае дождя все могли скучковаться там и не промокнуть. Крайние столики оперативно заносятся под тент. Эту картину мне посчастливилось наблюдать однажды, когда на Ярославль совершенно неожиданно обрушился тропический ливень. :) В этом плане ребята молодцы.
Ресторан Брюгге. (Детка, ни о чем не спрашивай: жрать, пить спать, всё!)
Ну вот и пришла очередь меню. :-) А меню тут, надо сказать, весьма классическое, ничего лишнего. Думаю, такое же по объему, как и в Manneken Pis, в Москве (ну, надо же мне с кем-то сравнивать).
Листаем карусель:
По ценам все вполне. Видимо, сказывается расположение. Например:
Бельгийские картофельные вафли
- с сырным кремом 410 рублей
- с паштетом 380 рублей
Форшмак по-деревенски 320 рублей
Да-да, свинья везде грязь найдет - это про меня. :-)
Домашняя паста по-тоскански 690 рублей
с вялеными томатами и острым овечьим сыром
Томленая утка 820 рублей
с кремом из цветной капусты и жаренной крошкой из лукового хлеба
Брискет Бургер 780 рублей
Согласитесь, цены вполне демократичные.
Пивное меню своими объемами не уступает меню в ресторане Manneken Pis в Москве. Убежден, карусель ниже устанете листать:
Кстати, в основном меню так же есть и пиво, и вино, и крепкие напитки.
И тут мой взгляд падает на это:
Опа-опа-опа-па. :-) Настоечки. Смотрю на жену, та жмет плечами, мол, это же мы, а это настойки, конечно, надо попробовать. Пообещал, что эти и фсё. :-) (обещание не сдержал... На ход ноги хряпнул еще Бехеровки)
Заказываю настойки.
Потом мой ищущий взгляд падает вот на такое необычное пиво:
Да, пиво называется "завтрак папуаса" от российской частной пивоварни "Plan B". Я не удержался, заказал и его.
Нет, это не реклама. :-) Нет, я это пиво впервые вижу и раньше не пробовал. :-) И да, просто не удержался из-за названия. :-)
Однако же потом, когда приехал домой и сел писать статью, решил таки узнать, что ж это за новый SaldenS. :-)
Оказывается, Plan B - это ярославская частная пивоварня. Все начиналось совершенно так же, как и в случае с SaldenS, я о SaldenS отдельную статью писал. Тут. С той лишь разницей, что Денис Сальников (основатель SaldenS) сам, один экспериментировал, а в случае с Планом Б друзей было трое. Вот они, красавчики:
Так что благодаря таким энтузиастам, как SaldenS и Plan B, в России появляется свое движение крафтового пива.
ИТОГО ПО НАШЕМУ ЗАКАЗУ
Что-то я как-то увлекся рассказами о пиве. :-)
А по еде и напиткам история такая:
Я заказал:
Сразу:
Вафля с паштетом - 380 рублей
Брискет Бургер (по рекомендации жены) - 780 рублей
Все настойки, которые были в меню - 310 рублей / 40 мл
Пивасик Завтрак Папуаса - 380 рублей / 0,5 л
Пивасик Кастель Руж - 660 рублей / 0,5 л (на случай, если "завтрак" не зайдет)
Потом:
Мраморный тар-тар - 620 рублей
(Да-да, в меню указано через дефис)
Пивасик Делириум Рэд - 560 рублей / 0,33 л.
Бехеровка - 420 рублей / 40 мл.
Все сейчас подробно расскажу.
Жена взяла:
Брискет BBQ - 1190 рублей
Пивасик Гризетт Бланш - 490 рублей / 0,5 л
Пивасик Бургунь де Фландер - 630 рублей / 0,5 л
Наши друзья заказали:
Гостья №1
Брискет Бургер (как и я) - 780 рублей
Фо Бо (это суп такой) - 510 рублей
Тьфу.. Облепиховый чай - 320 рублей
Гостья №2
Куриный поп-корн - 490 рублей
Пивасик Гризетт Бланш - 490 рублей / 0,5 л
Снимаем шляпу пробу!
Итак, естественно, первым принесли пивасик:
Завтрак Папуаса. Хоть и прикольное название, но по вкусу обычный молочный стаут. Не мое. Но если бы был мой вкус, то сказал бы, что неплохое.
Честно признаться, я не люблю всякие IPA, APA, и прочие PA. Из фруктовых пью только томатный от SaldenS и вишневые пивасики из Бельгии, вот последние - прям мое. В меру кисловатые, всегда крепкие, и отчетливый вишневый вкус.
Потом стол начал максимально быстро заставляться едой. И через буквально 10 минут поляна была почти полностью готова:
Настойки. Заявлено, что домашние.
Лимончелло
Я: По вкусу, как наше, домашнее лимончелло. Может быть, менее плотное, но в целом для ресторана пойдет. Вы же помните, что мы сами Лимончелло делаем? Вот рецепт:
Жена: ничего необычного, как из магазина, у нас вкуснее. :)
Лимончелло сливочное
Супруга: нежно, сливочно, лимонно, возможно немножко сладковато. Но очень мягко и приятно.
Илья: нуууу, от лимона я там почти ничего не почувствовал. Сливочно - да. Хотя, спустя время, минуту-полторы, доходит послевкусие. Действительно, лимон присутствует. В целом, очень и очень вкусно. Мне понравилось. Надо бы научиться самим это делать. :-)
Малина
Малина как малина. Прям сладенькая, вкусненькая. Как малиновое варенье растворили в спирте. Водки почти не чувствуется. Очень прикольно.
Облепиха.
Ужасно. Да, облепиха, но в виде алкоголя… ужасно. Может быть в виде чая - облепиха пойдет, хотя я и не люблю. Может быть я просто не любитель облепихи? Она же отвратительно пахнет, но на вкус должна быть прикольной... Короче говоря, обижать сей напиток из-за того, что я лично, персонально, не люблю облепиху не буду. Наверное, нормально.
Ксюша: ужаснО здесь не облепиха (как вполне себе неплохо относящийся к облепихе человек заявляю), ужаснО - сама настойка. Горько, очень спиртово и горько. Облепихи и не чувствовалось почти.
Вишня в Бурбоне.
Очень интересный напиток. На запах от вишни там ничего нет. Пахнет, как настойка Jägermeister. На вкус очень не плохо. Действительно, присутствует вкус Бурбона, даже вишня чувствуется. Не плохо.
Ну, пора бы и закусить.
Брискет Бургер
Если коротко, то мне не понравилось. Да, рваное мясо, но булка холодная и липкая, к тому же мне больше нравится, когда булка бриошь. А все остальное обычное: свежие овощи, соуса как не было. Необычный привкус. В общем, я его не стану добавлять в свой рейтинг. Супруге свое "фи" сказал. :-) Мало того, он никак не может стоить 780 рублей. В моей голове ему красная цена в районе 550 рублей. Не больше.
Супруга: От всей души хочется попросить прощения у любимого мужа за такой неудачный совет. :) Но зато теперь мы знаем, как испортилось заведение в этом плане, и будем иметь в виду, давая рекомендации нашим читателям.
Когда я жила в Ярославле, Брюгге очень любила не только за вкусное пиво, но и потрясающий, нежный, сочный и необычный Брискет бургер. Таким он и был лет 5 назад, когда я ела его в последний раз. И стоил при этом около 500 рублей. Сейчас же ситуация в корне изменилась. То ли повар поменялся, то ли просто откровенно забили на качество приготовления Брискета, в любом случае, узнали мы об этом уже после заказа...
Брискет BBQ
Его принесли моей супруге:
Мое мнение такое: холодный. Холодное мясо. В целом, если мясо есть с соусом, то вполне неплохое, сносное, я бы сказал, но холодное, у меня в голове, что такое мясо должно быть как минимум теплым... Лично мне такой вид мяса не заходит.
В целом-то блюдо не плохое. Хлебушек поджаренный как надо, соленные огурчики, картофель с огурцом (холодные), если досолить, то вполне все съедобно, но вот во второй раз я бы такое не взял. Тем более, напомню, оно стоит 1190 рублей. Это чуть ли не самое дорогое блюдо из всего меню. Оно того не стоит однозначно.
Холодное! Холодное сухое мясо! Из горячего меню, из основного. На мой взгляд, о таком хотя бы предупреждать нужно, а в идеале - не делать так. В описании этого же самого Брюгге, которое отложилось в моей памяти на пять лет, сказано, что это нежнейшая говядина, которая 14 часов проводит в коптильне. Такой я ее и запомнила 5 лет назад в Брискет бургере. А здесь принесли холодную сухую нарезку... за 1190 рублей.
Мало того, это блюдо супруги... И оно ей не просто не зашло, а ужасно не зашло. Я посмотрел на ее бедный давящийся вид и... свою вафлю с паштетом пожертвовал в пользу тех, кому не везет с едой.
Вафля с паштетом
Вообще, бельгийские вафли - это прям классика. Всегда вкусно. И каждый ресторан выеживается по своему, например, упомянутый не один раз в этой статье Manneken Pis предлагает бельгийские вафли в том числе и с форшмаком.
А вот Брюгге - с паштетом. Скажу так: паштет - огонь. По вкусу почти такой же, как в Битке, но более нежной консистенции. Очень вкусный. В сочетании с вафлями из картофеля - и-де-аль-но! :-) Если бы я вел рейтинг паштетов, то на первом месте оказался бы паштет из Брюгге, на втором месте БитОк, на третьем - Паулайнер.
И да... паштет в большинстве своем пришлось пожертвовать супруге, потому что ее брискет "был ужасным". Свое мнение о нем я описал чуть выше.
Ксюша: Не то, чтобы я объедала супруга, просто он у меня самый потрясающий. :) Ну и блюдо мое было для него посъедобнее, чем для меня... Во мне говорило разочарование от Брискета... И, конечно, восторг от паштета. :)
Суп Фо Бо
Надо сказать, что Фо Бо - это классический суп из вьетнамской кухни. Что он делает в бельгийском пабе? Остается загадкой.
Ну, например, в меню есть форшмак, казалось бы, тот же вопрос, однако же, форшмак изначально не еврейское блюдо, а вообще немецкое, так что оно спокойно могло появиться и в Бельгии, в отличие от Фо Бо.
Ну да, не мне судить. :-)
Лично я его не люблю. Не нравится его вкус. Не насыщенный. Вот Том Ям - это да, он мне больше импонирует.
И да, в Брюгге я его не ел. Не полезу же я в чужую тарелку, тем более не жены. :-) Но со слов подруги жены: суп был не плох.
Междусловие.
После того, как я умял бургер и почти заканчивал супругин брискет, к нам подошел официант, узнать, все ли в порядке? Ну а я, уже после пяти настоек, ни разу не кривя душой, сообщил, что и бургер никакой, и брискет этот также никакой. И попросил принести тартар, на который я смотрел в самом начале. Чтобы хоть как-то заесть холодный брискет... :-)
Через пять минут мне принесли это:
Это бастурма. И, кстати, неплохая. Лично мне понравилось. Собственно, вяленое мясо, как его можно испортить?
Супруга: Учитывая, что бастурму принесли в подарок после всех комментариев, совершенно замечательно. Она была слегка пересоленой, но лимонный сок забирал лишнюю соль, и получалось прекрасное сочетание. Очень достойная закуска. :)
Мраморный тартар.
А мне понравилось. Натуральный тартар из говядины. Сочное, вкусное, свежее сырое мясо. Такой, какой должен быть, без каких-либо добавок и улучшителей вкуса в виде авокадо. Ну, возможно, что-то там и есть, типа бальзамического соуса, но настолько незначительное, что я не почувствовал.
Да, соленые огурцы, как по мне, лишние. Хлеб... Ну, наверное, да, но обычно без него вполне норм. Так что тартар годный. Давно такой вкусный не ел, а то в последнее время то с авокадо, то не сырое мясо, а изподвыподвертаделанное, как, например, в Грильвиче.
Куриный поп-корн
К сожалению, не ел. По той же причине, что и Фо Бо. Однако, со слов подруги жены, вполне интересное и годное блюдо, которое по факту представляет из себя нечто отдаленно похожее на нагетсы.
Пиво Delirium Red
Ну это я так, хвастаюсь. :-) Хотя, если вы ни разу не пробовали это пиво - срочно исправляйте это упущение. Его можно найти в МЕТРО Кэш энд Керри.
Очень яркое вишневое пиво. Крепкое, около 8 градусов. Умеренно кислое. Хотя, я сейчас смотрю на него, вспоминаю вкус, и начинается обильное слюноотделение у корня языка, как будто я готовлюсь съесть лимон. :-)
Наш вердикт.
Скажу так: ★★★★. Из трех блюд на двоих с супругой мне реально понравилось только одно. Бургер, классический бургер - не зашел, или я зажрался. Я бы понял, если бы он стоил рублей 400-500, тогда бы и вопросов меньше было. Брискет - я лично не оценил, супруга тоже. А супруга менее придирчивая, нежели чем я, особенно до блюд с мясом.
В идеале влепить 3★, но 1 дополнительную звезду они заработали за огромный выбор импортного пива, которое уже хрен найдешь в обычных магазинах. Ну и, надо отметить, обслуживание было на уровне: все четко, терпеливо, быстро.
Засим все! :-)
Спасибо, что дочитали статью до конца! Путешествуйте с кайфом! Кушайте с удовольствием! Благодарим за ваши комментарии и лайки! :-)
Любим, целуем, крепко обнимаем, всегда ваши - КИПы. :-)