Найти тему
Вкусные истории

Вкусное пиво, но к еде есть вопросы... Не потравили и слава Богу. Обзор ресторана Пауланер (Paulaner), г. Москва.

Оглавление

В виде анонса статьи: ни разу не бюджетный пивной ресторан, однако очень колоритный, но блюда... Мы с супругой посетили сетевой пивной ресторан Пауланер в Москве.

Друзья, доброго субботнего дня, хорошего солнечного настроения!

Сегодня я хочу рассказать об известном пивном ресторане Paulaner, который находится в Москве на Шлюзовой набережной.

Предыстория.

Как вы уже знаете, наши прогулки по любому городу, в котором мы бываем, проходят в основном от ресторана до ресторана. Этот раз - тоже не исключение.

На днях поехали гулять в Москву. А приезжаем мы всегда на станцию Павелецкая, потом уже пешком топаем в сторону центра. И, как правило, первые остановки у нас сразу после электрички.

В предыдущий наш визит мы останавливались в пивном ресторане Пилзнер, он находится в аккурат напротив Пауланера, через дорогу. Пилзнер - это чешский пивной ресторан, а Пауланер - немецкий. :-)

Вот статья про Пилзнер.

Ну штош, сравним. :-)

Немного исторической справки.
(получилось много, но интересно)

Пауланер - это старейшая пивоварня в Германии. Находится в городе Мюнхен.

Название пивоварни отсылает к ордену Пауланер, который был основан Франциском из Паолы на юге Италии и который в 1627 - 1629 годах принял от ордена базилианцев монастырь Нойдек-об-дер-Ау (Neudeck ob der Au... Язык сломаешь...) недалеко от Мюнхена.

Монахи ордена Пауланер варили пиво для себя с 24 февраля 1634 года. Дата сия запомнилась потому как в тот день пивовары Мюнхена подали мэру жалобу с требованием запретить продажу домашнего пива монахов Пауланеров в монастыре Нойдек-об-дер-Ау. И хрен угадали, им отказали. Это первое официальное упоминание считается датой основания пивоварни Paulaner.

В те времена монахи варили исключительно бок-пиво...

Поправочка, я не знаю, как перевести Bockbier.. :-)
Бок-пиво – это крепкое пиво. Это пиво верхового или низового брожения, исходное содержание сусла которого превышает 16 градусов, а содержание алкоголя составляет 6,5 об.% и выше.

Бок-пиво вскоре приобрело местную известность. В 1751 году монахи получили официальное разрешение подавать напитки от высших властей. В знак благодарности монахи-пауланцы пригласили курфюрста и его жену в монастырь отведать первую кружку постного пива. С тех пор (сейчас не знаю, это все про те года) руководитель пивоварни Пауланер преподносит первую кружку премьер-министру Баварии, как во времена курфюрста, со словами «Salve pater patriae! Bibas, Princeps Optime» («Славься, отец отечества! Пей, лучший князь!»).

А далее начался разброд и шатание. В начале 19 века монастырь упразднили. И сделали из него тюрьму. Как похоже на СССР, да? :-)

В 1806 году мастер-пивовар Франц Ксавер Захерль приобрел бывшую монастырскую пивоварню и с тех пор продолжил традицию производства бок-пива под названием "Сальватор".

Захерль умер в конце 1840-х годов. Детей у него не было, и после его смерти пивоварня перешла во владение его племянникам Людвигу Шмедереру и Генриху Шмедереру и была переименована в "Gebrüder Schmederer Aktienbrauerei".

В 1861 году на Нокхерберге, недалеко от пивоварни, был открыт ресторан Salvatorkeller.

В конце 19 века за товарный знак "SALVATOR" была натуральная битва. Потому как многие пивоварни продавали свое пиво под тем же названием. Но в конечном итоге Шмедерер выиграл то, что пресса назвала "пивной конфессиональной войной" против фюртской пивоварни Geismann.

Признание в качестве охраняемого законом товарного знака стало окончательным только решением Императорского патентного ведомства в Берлине от 20 июня 1899 года.

И после того, как дело было выиграно, название было изменено с "Gebrüder Schmederer Aktienbrauerei" на "Paulaner-Salvator-Brauerei". В таком составе они продержались до 1928 года.

Потом опять разброд и шатание. Множество разных переименований и объединений.

Ах да, во вторую мировую войну, в 1944 году, если мне память ни с кем не изменяет, завод Пауланер разбомбили до основания, а отстроили заново только в 1950 году.

Пивоварня Paulaner является управляющей компанией Paulaner Brewery Group GmbH & Co. KGaA, 70% которой принадлежит Schörghuber Group, а 30% — голландской Heineken International BV.

Однако, стоит отметить, рецепты пива до сих пор остались без изменений.

Можно с уверенностью сказать, что пиву Паулайнер почти 400 лет.

В настоящее время Paulaner управляет 37 пивными Paulaner Bräuhaus по всему миру: по семь в Германии и России и 23 в Азии (по состоянию на май 2023 года).

Но есть нюанс...

Пауланер (знакомстово)

Ну... как знакомство... Мы с супругой и ее подругой уже тут были с полгода назад. Но мы и понятия не имели что будем писать статьи об общепите.... Поэтому да, ни фото, ни хоть каких-то материалов не осталось.

По этой причине мы и пошли с супругой во второй раз. Во-первых, перекусить, а во-вторых, собрать материалы для статьи.

Итак, позвольте представить, пивной ресторан Пауланер.

Пивной ресторан Пауланер
Пивной ресторан Пауланер

Ресторан состоит из двух залов. Первый, в котором мы уселись, не очень большой, но очень светлый из-за больших окон почти в пол. Нам достался столик у окна, и это же кайф. Когда на улице уже прохладно, но светит осеннее солнышко, мягко прогревая через стекла.

Мы сели, нам тут же подали меню. Не вчитываясь, заказали два нефильтрованных пива, которые принесли нам буквально через две минутки.

Я пошел мыть руки. И наткнулся на второй зал, который меня просто поразил масштабами.

Второй зал ресторана Пауланер.
Второй зал ресторана Пауланер.

Давно я не видел такого размаха. Обычно в ресторанах 10-15 столов, а тут... Даже не видно было конца. Потом, конечно, всмотревшись, я конец зала увидел, и там стояли бочки, в которых готовилось пиво. Ну, что ж, собственное пиво - это тоже неплохо. :-) Но где оно в меню?

Пауланер. (Пробежимся по меню?)

Далее мы уже начали вчитываться в меню. И вот он, нюанс, о котором я заикнулся в истории:

Меню ресторана Пауланер.
Меню ресторана Пауланер.

А текст там написан такой, если вам вчитываться неохота:

В 1634 году монахи PAULANER положили начало традиции пивоварения.
Для варки пива они использовали тщательно отобранные природные компоненты: воду, солод, хмель и дрожжи. Сегодня, спустя более 380 лет, компания PAULANER верна своей традиции.
В пивоварне PAULANER Brauhaus Moscow наш собственный мастер-пивовар отвечает за приготовление качественного, свежесваренного пива PAULANER BRAUHAUS.
Всё наше пиво является нефильтрованным и непастеризованным, изготавливается по оригинальной рецептуре из ингредиентов, привезенных из Германии, без каких-либо добавок.
Таким образом, пиво PAULANER BRÄUHAUS - это неповторимый органик-продукт.

Кто что понял? Поднимите руки.

На всякий случай, если есть те, кто в танке, как я: бочки с пивом, надпись в меню - пиво варится всё тут, в России. А в пиве главное что? Правильно, вода. Именно вода делает вкус. Для примера, возьмите Жигулевское пиво из Тулы и Жигулевское из Рязани. Рецепт один, но вкусы кардинально отличаются. Лично мне больше Рязанское пиво заходит.

Еще один пример. Мой любимый вискарь Laphroaig. Производится на острове Айла, в Шотландии. Остров богат торфом. И воду, и торф для солода берут именно из земли острова. Отсюда и такой богатый торфяной/дымный запах этого виски.

Короче говоря, эта надпись слегка разочаровала. Я был полностью уверен, что пиво ребята везут непосредственно из Германии, но нет.... Не судьба попробовать хорошего немецкого пива с 400 летней историей....

Ладно, жалЬко конечно, но, как известно, жалко у пчелки в попке.

Листаем меню дальше. И вы с нами листайте карусель с фото. :-)

Меню добротное. Как говорится: берешь в руки - маешь вещь. Однако ж, я что-то в последнее время привык к картинкам, а без картинок желудочный сок не вырабатывается. А тут картинок именно самих блюд нет.

Еды полно. Вот на любой вкус. И рыба и мясо, и салаты и супы - всего полно. По алкоголю тоже не заскучаешь. Пивасик, понятно, у них только свой, и его немного, но есть и вино, и крепкое бухлишко, и, что мне понравилось, Шнапс! :-)

Помните, я рассказывал о ресторане Траппист, вот статья:

Так я там так напробовался шнапса.. Хм... Нет, не так... Я там так надегустировался... Короче, там такой вкусный шнапс, что язык можно проглотить. Это вам не эти пустые настойки, которые мы пробовали в разных заведениях, это прям густой, насыщенный, с серьезным "телом" напиток...

Но... Путешествие по городу только началось, супруга на меня посмотрела, и я резко принял решение (Сам!) отложить пробы шнапса на потом.

Честно признаться, я услал листать меню и выбирать. Но все же мы выбрали:

ЛЕБЕРВУРСТ - 460 р.
(Паштет из куриной печени и филе говядины. Подается с луковым конфитюром и хлебными палочками)
ПЕЧЕНЬ ТЕЛЕНКА ПРОЖАРКИ MEDIUM - 750 р.
(Подается с луковым соусом и картофельным пюре)

Цены относительно нормальные для Московского ресторана. Так что жаловаться особо нечего.

Кстати, я в ресторане пропустил это:

Бургер с котлетой из говядины.
Бургер с котлетой из говядины.

Читаю описание и понимаю, что не стоит он 1100 рублей. В Трапписте бургер стоил 1200 рублей, но там использовалась серьезная доза (прям серьезная, если надо, могу выложить видос, как его при тебе подпаливают и срезают ножом) сыра Раклет, который стоит как сбитый боинг (или как чугунный мост), а тут... Стандартный набор для бургера.... Хм... Но на подкорку записал.

Лебервурст (он же: паштет).

- Шта эта? - чуть ли не в один голос удивились мы.

Я, честно признаться, рассчитывал увидеть паштет, как в Битке, в котором я на днях разочаровался (не в паштете, а в других блюдах, паштет в Битке по-прежнему на 1 месте).

Хлебные пересушенные палочки просто ломались в руках, всковырнуть паштет ими - целая история.

Однако, надо отметить, что было недурно. Опять же, паштет из Битка мне нравится больше, но и в Паулайнере он тоже неплох. К тому же, в Битке он из куриной печени, а в Паулайнере и из куриной печени, и из филе говядины. Так что да, вкус слегка другой, но очень неплохой. Над подачей я бы еще поработал.

Посмотрим, что скажет супруга. :-)

О, я вообще сперва подумала, что нам комплимент от ресторана принесли. Знаете, где-то подают фирменный хлеб на пробу, где-то сальце или масло собственного производства, где-то гриссини (палочки из теста, обычно в итальянских ресторанах встречаются), ну или... ничего. Оказалось, здесь последний вариант. А палочки - это нам для намазывания (а рассказать, каким образом, забыли).
Но! Для меня это был самый прекрасный паштет, что я пробовала! Вот у меня он по праву занял первое место. Нежнейший-пренежнейший! Я не знаю прилагательных, способных передать эту мягкую приятную консистенцию. :) Вкуснейший-превкуснейший, в сочетании с луковым конфитюром (очень люблю это сочетание мармеладной сладости с лучком) - просто идеален. Обязательно попробуйте! Но закажите хлеб отдельно. :)

Печень теленка.

Печень теленка прожарки медиум.
Печень теленка прожарки медиум.

Странный выбор? :-)

Да, в детстве печень я терпеть не мог. Вот прям до... ну вы поняли. Горькая непонятная дрянь. Потом, когда сбежал от родителей в 17 лет, естественно, на многие года забыл вообще, что есть такое блюдо как печень.

Честно скажу, не знаю, как получилось и где, но так жизнь сложилась, что я ее все-таки попробовал. Она была в сливочном, или сметанном соусе, с луком, и было восхитительно вкусно. Необычно, но вкусно. Горькости, от которой воротило в деЦтве, не было.

Вообще, вкус печени можно описать так: вкус паштета. Если печень хорошо приготовлена, то от паштета она мало чем отличается, консистенцией - точно, вкус слегка другой, больше в сторону мяса говядины или свинины.

Отвлекся.

Так вот, периодически в ресторанах или нашей столовой на работе я заказываю печень. Дома мы ее ни разу не готовили, да я и не умею ее готовить, поэтому да, нечастые гештальты закрываю в ресторанах. Так и тут: увидел в меню - печень, - сглотнул, заказал. Тем более мы зашли перекусить, т.е. целью наесться не было, была цель утолить жажду (естественно, пивком) и слегка перекусить, чтобы через пару часов захотелось снова поесть.

Вот, тут, в Пауланере, сама печень мне понравилась: мягенькая, легко жующаяся, кусочки среднего размера, а не прям бревна, которые пилить - не перепилить. А вот соус к ней, ну такой себе... Наверное, отходить от классических рецептов - это не есть хорошо.

Ну и да, порция из разряда "как украли". :-) Но нам же перекусить, а не обжираться. :-)

Пюрешка неплоха, но мне кажется, у меня лучше. Вот тут рассказываю все свои секреты:

Обрамление пюре из брокколи и тыквенных семечек, как по мне, так - это лишнее.

Может быть, супруга что-то добавит?

Ну, стоит немножко удивить супруга: то были не тыквенные семечки, а хлопья арахиса. :) И, как по мне, вполне себе недурственно дополняли блюдо, как брокколи. Но это мое мнение. Пюрешка да, у нас дома вкуснее. Печень - ммм, вкусняшка, очень мягкая и легко жуется. А вот соус, соглашусь, максимально не подходит. Вроде б он луковый, да и сам лук там есть, но на вкус соус, как будто сделан на основе мяса и приправ, максимально не подходящих к печенке. В общем и целом, блюду 4,5 из 5. :)

В виде заключения.

Что тут сказать, добротный пивной ресторан. Да, цена на пиво в 490 рублей за 0,5 литра слегка отталкивает - понимаешь, что много не выпьешь. Иными словами, посидеть в шумной компании (человек 5-6, которые выпьют по 4-6 кружек пива), поесть, да еще и попить дешево не получится, надо готовиться к ценнику в счете тысяч на 15-20, но вдвоем посидеть - идеальное место, а днем - еще и нешумное.

Ну и да, девушку на первое свидание сюда я бы не повел. :-)

Наш вердикт.

Я думаю, что это твердые ★★★★★. Да-да, 5★. Даже из-за подачи паштета звезду снимать не хочется. Паштет-то был вкусным. Можно докопаться, что пиво не немецкое, а по технологии Пауланер, что не есть хорошо, но давайте согласимся - пиво у них неплохое.

Даже их конкурент, находящийся через дорогу, - пивной ресторан Пилзнер - не имеет собственной пивоварни, а якобы возит пиво из Чехии, потому как Пилзнер в 2018 году отозвала лицензию у российских заводов, и с 2018 года пиво Пилзнер варится исключительно в Пльзени.

Хотя, у меня стойкое ощущение, что Пилзнер (пиво) как производили всякие Сабмиллеры и Эфесы, так дальше и производят, но под другим названием, привозят в рестораны, а уж рестораны выдают его за оригинальный Pilsner Urquell. Но вот этого я доподлинно не знаю, поэтому со 100% вероятностью утверждать не буду. :-)

В общем и целом, да, 5★. И да, ресторан этот сетевой, в Москве их вроде бы три. И все три принадлежат немцам, это не франшиза, а прям оригинал. :-)

Засим все! :-)

Спасибо, что дочитали статью до конца! Путешествуйте с кайфом! Кушайте с удовольствием! Благодарим за ваши комментарии и лайки! :-)

Жмем руки мужчинам (или целуем в щеки?... :-)), целуем ручки/щечки девушкам, всегда ваши - КИПы. :-)

Новые публикации на канале "Вкусные истории"