Найти тему
Вкусные истории

Поели на 6270 рублей на четверых. И смех и грех... Второй раз на одни и те же грабли. Ресторан Салденс (Salden’s). Тула.

Оглавление

Даже не знаю, с чего начинать, если честно.

Я уже писал в одной из статей про ресторан Салденс в Туле. Вот эта статья. И в конце статьи я чуть ли не мамой клялся, что больше туда ни ногой. Однако, жизнь распорядилась иначе.

Дело в том, что у меня День рождения был 17 августа, мы планировали приехать в Тулу часов в 10 вечера, а по факту дорога оказалась просто шикарной, тапок в пол, резина в дым (шучу, я правил не нарушаю), долетели за 2,5 часа, и так получилось, что в Туле мы были уже часов в 7 вечера, иными словами: все дни были распланированы, куда пойдем, что есть будем, а вот 17 августа не распланировали... Ну, и, собственно, созвонившись с братом, решили пойти снова в Салденс, на этот раз в составе 4 человек.

Логотип Салденс.
Логотип Салденс.

Салденс. (Немного истории.)

Кстати о птичках. Брат рассказал интереснейшую историю про создателя Салденс. Процитировать слово в слово не смогу, а вот мой вольный пересказ выглядит так:

Создатель Салденс (Salden's) - Денис Сальников. Собственно, название пивоварни - это название первых букв имени и фамилии создателя (если кто не догадался).
Товарищ варил пиво для себя любимого, дома на кухне (или на даче?). Потом, видимо, зашло пивко и он решил, мол, отчего бы и да? Ну и... Вот тут я не понял, то ли он кредит взял, то ли были кой-какие сбережения, но это и не важно, суть одна: товарищ строит первую свою пивоварню в арендованном помещении. Помещение около 150 квадратных метров (по моим меркам - совсем малюсенькая). Со слов брата, пивоварня первая до сих пор там и стоит. Ну и пошло-поехало. Теперь его пиво знает вся Россия. Вот такая коротенькая история.
Денис Сальников. Создатель бренда Saldens
Денис Сальников. Создатель бренда Saldens

Надо сказать, что товарищ Сальников сильно вырос в моих глазах после этой истории. Сами посудите:

  • Сам сделал пивасик (а я вам скажу, это вообще не просто, мой знакомый после того, как научился делать виски и коньяк, решил попробовать варить пиво - получилась отвратительная бодяга, заходов было несколько, и все не то...)
  • Сам открыл пивоварню.
  • Сам находил первых клиентов (ну, или магазин его, но это и не важно...)
  • Организовал поставки сырья и упаковки.
  • Расширил бизнес до всероссийского масштаба.
  • И что самое интересное, как я понял со слов брата, не понторез.

И все это наш с Вами соотечественник. В общем, Денис - молодец! Уважуха и респект!

Салденс. (Ну ты чего?)

Описывать сам ресторан не буду, я его довольно подробно описал тут. Единственный момент хочу добавить, что второй этаж посимпатичнее первого.

Мало того, на втором этаже есть аквариум и в нем плавают просто гигантские крабы. Я в первый раз вижу крабов таких размеров и такой комплектации, да еще и так близко. Снял видео. Коротенькое, меньше минуты. Там прям в подробностях состав краба. :-)

Кстати, напишите в комментариях, выложить видосик с гигантскими крабами?
Меню ресторана Салденс. Тула.
Меню ресторана Салденс. Тула.

Бургер Peanut (Да не может этого быть! Тот самый?)

Итак, я лично, посмотрев на брата, заказал бургер. Помните, я в предыдущей статье писал, что в Салденс куча бургеров? И тот, первый, который описывал в статье - не зашел. Решил дать второй шанс.

А еще помните, я вот в этой статье задал вопрос официанту про БигТейсти, и он не смог его предать?

В Салденс я поступил совершенно так же. Раз уж в первый раз мне бургер не зашел, то дай я у официанта спрошу, какой бургер, по его мнению, круче БигТейсти?

Мальчик стушевался. Мол, они все вкусные. Я говорю, мол, нет, это не так, в прошлый раз я ел "Одноглазый Джо" - БигТейсти круче. Так что давай, мол, рассказывай. Мальчик стушевался сильнее. Говорит: "Возьмите с арахисовой пастой, я его очень люблю!". И брат мне, мол, бери, не пожалеешь.

Заказываю.

Приносят.

Чтоб вы понимали размер, вот фото:

Бургер Peanut, Ресторан Saldens. Тула.
Бургер Peanut, Ресторан Saldens. Тула.

Это вот... не знаю как описать... детский бургер. Малюсенький, меньше обычного чизбургера.

Пробую.

Ну, штош... Не мой формат. Есть можно. Вкус интересный из-за арахисовой пасты. Она чувствуется, но не так ярко, как если бы вы намазали ей булку. Но не мое. Не зашел и во второй раз бургер.

Настойки

Авторские настойки. Ресторан Салденс. Тула.
Авторские настойки. Ресторан Салденс. Тула.

Да, были и настойки, авторские. Вот настойки мне очень понравились. Очень и очень рекомендую.

А теперь поговорим о блюдах моей супруги. :-)

Устрицы

Я уже не однократно писал, что супруга у меня с недавних пор, после посещения ресторана Гастрофиш пробует устрицы везде, где они есть. А в Салденс этих устриц тьма тьмущая. Я насчитал 12 видов устриц.

Можно я, прям вот как переписывался с супругой, так и скопирую ее текст?

А, о, устрицы ж еще были) фото я не помню, делала или нет, посмотришь?
Устрицы из ресторана Салденс.
Устрицы из ресторана Салденс.

Ну и продолжение, ни слова из песни не выбросил:

Устрицы Розовая Джоли 250р. - не мое, слишком сливочная, Дибба Бей - мой любимый вкус моря, очень понравилась. Дибба Бей 300р.

Салат с печеным баклажаном, кедровыми орехами, романо, томатами и сыром халуми

(Фото салата, я, к сожалению, не сфоткал...)

Цена вопроса 550 рублей (откуда она все помнит?) Описание салата опять цитирую слово в слово:

Томаты оказались вялеными, что мне, как их любителю, очень зашло, сыра халуми было довольно много, я не особо большой любитель его резиновой консистенции, но в общем сочетании всех ингредиентов было очень вкусно, салат зашел.
Я его сперва не доела, чтобы оставить место на горячее, но потом порадовалась, что не отдала и смогла доесть - горячее было отвратительным.

Горячее. (написано со слов моей жены)

Медальоны из говядины с ремуладом и сливочно-горчичным соусом - 1100 рублей.

Медальоны из говядины с ремуладом и сливочно-горчичным соусом. Ресторан Салденс. Тула.
Медальоны из говядины с ремуладом и сливочно-горчичным соусом. Ресторан Салденс. Тула.

И снова цитата:

Это самые ужасные медальоны, что я пробовала (а мясо я люблю, и медальоны - всегда идеальное решение, если хочется нежного куска мяса и минимум экспериментов).
Так вот здесь моему разочарованию не было предела: мясо было пережарено, пересушено и при этом пересолено! А мы большие любители соли и везде все подсаливаем, так что попробуйте представить уровень пересоленности.
Гарниром служил салат, завернутый в некий тонкий блинчик, по виду - мини-тако, по вкусу - советский салат из всего, что было в холодильнике, включая болгарский перец, который я не ем. Придираться не буду, возможно, дело в этом. В любом случае, блюдо было невозможно есть, возвращать не стала, чтобы не портить праздничное настроение любимому имениннику. Оценка медальонам - 1 из 5, а то и из 10.

Как-то вот так... Тут прям боль. :) Не правда ли? Если честно, даже по фото видно, что от медальонов там только название. Да и подача, как видите, не из разряда высокой кухни.

Мой вердикт.

В прошлой статье я поставил ресторану ★★★... К сожалению, эти же 3 ★ из 5 я так и оставлю (как бы моя супруга не удалила еще одну звезду за медальоны).

Но повторюсь: да, если бы жил в Туле, был бы там чаще, все-таки нашел бы блюда "Wow!!!". Тут, наверное, все дело в большом уважении к основателю Салденс, Денису Сальникову. Хотел бы я с ним лично познакомиться. Может быть, когда-нибудь так и произойдет. :-)

Засим всё. :-) Спасибо, что дочитали статью до конца! :-) Жду Ваши комментарии. Выкладывать таки видосик с крабом или нет? :-)

Новые публикации на канале "Вкусные истории"