Даже не знаю, с чего начинать, если честно.
Я уже писал в одной из статей про ресторан Салденс в Туле. Вот эта статья. И в конце статьи я чуть ли не мамой клялся, что больше туда ни ногой. Однако, жизнь распорядилась иначе.
Дело в том, что у меня День рождения был 17 августа, мы планировали приехать в Тулу часов в 10 вечера, а по факту дорога оказалась просто шикарной, тапок в пол, резина в дым (шучу, я правил не нарушаю), долетели за 2,5 часа, и так получилось, что в Туле мы были уже часов в 7 вечера, иными словами: все дни были распланированы, куда пойдем, что есть будем, а вот 17 августа не распланировали... Ну, и, собственно, созвонившись с братом, решили пойти снова в Салденс, на этот раз в составе 4 человек.
Салденс. (Немного истории.)
Кстати о птичках. Брат рассказал интереснейшую историю про создателя Салденс. Процитировать слово в слово не смогу, а вот мой вольный пересказ выглядит так:
Создатель Салденс (Salden's) - Денис Сальников. Собственно, название пивоварни - это название первых букв имени и фамилии создателя (если кто не догадался).
Товарищ варил пиво для себя любимого, дома на кухне (или на даче?). Потом, видимо, зашло пивко и он решил, мол, отчего бы и да? Ну и... Вот тут я не понял, то ли он кредит взял, то ли были кой-какие сбережения, но это и не важно, суть одна: товарищ строит первую свою пивоварню в арендованном помещении. Помещение около 150 квадратных метров (по моим меркам - совсем малюсенькая). Со слов брата, пивоварня первая до сих пор там и стоит. Ну и пошло-поехало. Теперь его пиво знает вся Россия. Вот такая коротенькая история.
Надо сказать, что товарищ Сальников сильно вырос в моих глазах после этой истории. Сами посудите:
- Сам сделал пивасик (а я вам скажу, это вообще не просто, мой знакомый после того, как научился делать виски и коньяк, решил попробовать варить пиво - получилась отвратительная бодяга, заходов было несколько, и все не то...)
- Сам открыл пивоварню.
- Сам находил первых клиентов (ну, или магазин его, но это и не важно...)
- Организовал поставки сырья и упаковки.
- Расширил бизнес до всероссийского масштаба.
- И что самое интересное, как я понял со слов брата, не понторез.
И все это наш с Вами соотечественник. В общем, Денис - молодец! Уважуха и респект!
Салденс. (Ну ты чего?)
Описывать сам ресторан не буду, я его довольно подробно описал тут. Единственный момент хочу добавить, что второй этаж посимпатичнее первого.
Мало того, на втором этаже есть аквариум и в нем плавают просто гигантские крабы. Я в первый раз вижу крабов таких размеров и такой комплектации, да еще и так близко. Снял видео. Коротенькое, меньше минуты. Там прям в подробностях состав краба. :-)
Кстати, напишите в комментариях, выложить видосик с гигантскими крабами?
Бургер Peanut (Да не может этого быть! Тот самый?)
Итак, я лично, посмотрев на брата, заказал бургер. Помните, я в предыдущей статье писал, что в Салденс куча бургеров? И тот, первый, который описывал в статье - не зашел. Решил дать второй шанс.
А еще помните, я вот в этой статье задал вопрос официанту про БигТейсти, и он не смог его предать?
В Салденс я поступил совершенно так же. Раз уж в первый раз мне бургер не зашел, то дай я у официанта спрошу, какой бургер, по его мнению, круче БигТейсти?
Мальчик стушевался. Мол, они все вкусные. Я говорю, мол, нет, это не так, в прошлый раз я ел "Одноглазый Джо" - БигТейсти круче. Так что давай, мол, рассказывай. Мальчик стушевался сильнее. Говорит: "Возьмите с арахисовой пастой, я его очень люблю!". И брат мне, мол, бери, не пожалеешь.
Заказываю.
Приносят.
Чтоб вы понимали размер, вот фото:
Это вот... не знаю как описать... детский бургер. Малюсенький, меньше обычного чизбургера.
Пробую.
Ну, штош... Не мой формат. Есть можно. Вкус интересный из-за арахисовой пасты. Она чувствуется, но не так ярко, как если бы вы намазали ей булку. Но не мое. Не зашел и во второй раз бургер.
Настойки
Да, были и настойки, авторские. Вот настойки мне очень понравились. Очень и очень рекомендую.
А теперь поговорим о блюдах моей супруги. :-)
Устрицы
Я уже не однократно писал, что супруга у меня с недавних пор, после посещения ресторана Гастрофиш пробует устрицы везде, где они есть. А в Салденс этих устриц тьма тьмущая. Я насчитал 12 видов устриц.
Можно я, прям вот как переписывался с супругой, так и скопирую ее текст?
А, о, устрицы ж еще были) фото я не помню, делала или нет, посмотришь?
Ну и продолжение, ни слова из песни не выбросил:
Устрицы Розовая Джоли 250р. - не мое, слишком сливочная, Дибба Бей - мой любимый вкус моря, очень понравилась. Дибба Бей 300р.
Салат с печеным баклажаном, кедровыми орехами, романо, томатами и сыром халуми
(Фото салата, я, к сожалению, не сфоткал...)
Цена вопроса 550 рублей (откуда она все помнит?) Описание салата опять цитирую слово в слово:
Томаты оказались вялеными, что мне, как их любителю, очень зашло, сыра халуми было довольно много, я не особо большой любитель его резиновой консистенции, но в общем сочетании всех ингредиентов было очень вкусно, салат зашел.
Я его сперва не доела, чтобы оставить место на горячее, но потом порадовалась, что не отдала и смогла доесть - горячее было отвратительным.
Горячее. (написано со слов моей жены)
Медальоны из говядины с ремуладом и сливочно-горчичным соусом - 1100 рублей.
И снова цитата:
Это самые ужасные медальоны, что я пробовала (а мясо я люблю, и медальоны - всегда идеальное решение, если хочется нежного куска мяса и минимум экспериментов).
Так вот здесь моему разочарованию не было предела: мясо было пережарено, пересушено и при этом пересолено! А мы большие любители соли и везде все подсаливаем, так что попробуйте представить уровень пересоленности.
Гарниром служил салат, завернутый в некий тонкий блинчик, по виду - мини-тако, по вкусу - советский салат из всего, что было в холодильнике, включая болгарский перец, который я не ем. Придираться не буду, возможно, дело в этом. В любом случае, блюдо было невозможно есть, возвращать не стала, чтобы не портить праздничное настроение любимому имениннику. Оценка медальонам - 1 из 5, а то и из 10.
Как-то вот так... Тут прям боль. :) Не правда ли? Если честно, даже по фото видно, что от медальонов там только название. Да и подача, как видите, не из разряда высокой кухни.
Мой вердикт.
В прошлой статье я поставил ресторану ★★★... К сожалению, эти же 3 ★ из 5 я так и оставлю (как бы моя супруга не удалила еще одну звезду за медальоны).
Но повторюсь: да, если бы жил в Туле, был бы там чаще, все-таки нашел бы блюда "Wow!!!". Тут, наверное, все дело в большом уважении к основателю Салденс, Денису Сальникову. Хотел бы я с ним лично познакомиться. Может быть, когда-нибудь так и произойдет. :-)
Засим всё. :-) Спасибо, что дочитали статью до конца! :-) Жду Ваши комментарии. Выкладывать таки видосик с крабом или нет? :-)