Доброго дня и чудесного настроения, дорогие подписчики! Сегодня я поведаю вам историю о походе в ресторан не с супругой, а с товарищем. Надеюсь, будет не менее интересно. Так или иначе, продолжаем рассказывать вкусные истории. Подписывайтесь, ставьте лайки, пишите комментарии, я вам безгранично рад! :-)
На днях созвонились с другом, с которым не виделись почти год. А не виделись по банальной причине: живем в разных концах Москвы, да и работаем как папы Карло, не жалея живота своего.
Поболтали. Решили плюнуть на все и пойти в бар, как в старые добрые времена.
Поскольку я знатный ходок по барам, то сразу же предложил мой любимый бар на Петровке Manneken Pis. Я о нем писал вот в этих статьях:
Тем более, что бар этот был моему другу по пути от работы до дома, он и согласился.
У меня был еще и личный интерес: перепробовать в этом баре все меню. Ну и к тому же, тут отличное бельгийское пиво. А бельгийское пиво славится еще и тем, что оно крепкое - от 6 до 12 градусов - сами понимаете, меньше выпить можно, следовательно, и денег меньше оставить. :-)
Как вы поняли из двух предыдущих статей, я в восторге от этого бара. Тут быстрое обслуживание. Тут все вкусно. Тут классное импортное пиво. Тут душевная атмосфера.
Итак....
Manneken Pis (Давай сходим на свидание?)
Собственно, мы встречались с другом в четверг в районе 20.00. Я даже не бронировал столик, ведь места всегда есть в будние дни. Так думал я.
Нам повезло. Место, конечно же, нашлось. Однако, сказать, что в баре была гробовая тишина - нет, не могу. Две трети столов были заняты компаниями из 4-6 человек. Говорю же, это реально бар для встречи с друзьями!
Мало того, по пути от метро до бара я обнаружил, что народу на улице не просто полно, а был натуральный аншлаг. Мне приходилось снижать темп, чтобы лавировать между людьми.
Итак (в какой раз я пишу "Итак"?), мы в баре. Я сразу же заказал себе свое любимое вишневое пиво:
ПЕТРЮС РЕД 8,5% - 680 рублей / 0,5
Petrus Red, Бельгия.
Интригующее пиво с полным, мощным вкусом и приятным ароматом вишни
Ну а далее у меня начались муки выбора. Я был жутко голоден, быка бы сожрал. О! Стейк! Потом посмотрел еще раз на меню, а после Сергиева Посада, где я пробовал тартар говяжий в интересной интерпретации, открылся гештальт по нормальному тартару. Тут нормального тоже не было, поэтому я решил попробовать это:
ТАРТАР ИЗ ГОВЯЖЬЕЙ ВЫРЕЗКИ - 660 рублей
с трюфельным кремом
Опять муки выбора. Стейк, не стейк... Мой взгляд натыкается на:
СВИНЫЕ РЕБРА - 760 рублей
в соусе соевый барбекю
О! Опять гештальт! Опять Сергиев Посад. Опять ребра! :-) Уже в ресторане Мануфактура 1858. Заказываю ребра!
(Мне стыдно, но я не помню, что заказал мой приятель, помню, что гренки чесночные, а вот что основным блюдом... Колбаски что ли?...)
Как я уже писал, обслуживание тут на высоком уровне. Официанты мухой исполняют желания, повара готовят крайне шустро. Так случилось и в этот раз. Мы даже по бокалу пива не допили, а нам уже принесли гренки (другу) и тартар мне.... Ну, штош... :-) Сейчас будет шок! :-)
Manneken Pis (Милая, ты начинаешь выглядеть как жена... В халате, в бигудях...)
М-да. :-) Вот я такой. Милые жены, не обижайтесь, это ж стереотип. :-) Я верю, что все вы прекрасны в любом одеянии (а лучше, без...) и в бигудях и без, и с ресницами и без, и с ногтями и без. :-)
Так, вернусь, пожалуй, к тартару. :-) А то так не долго и до "по шее" договориться. Буду спать на коврике за дверью. :-)
ТАРТАР ИЗ ГОВЯЖЬЕЙ ВЫРЕЗКИ с трюфельным кремом
Вот тут был шок. Потому как выглядело это блюдо вот так.
Кто-нибудь видит там тартар? :-) А, да, слегка видно. Но на кой хрен там картофель фри?...
Я позвал официантку. Мол, любезная Матрена Андреевна, а не расскажете ли мне, что это за блюдо? И точно ли оно мне? Я заказывал тартар.
Та, не моргнув глазом: "Естественно, это вам, ошибки быть не может, это тартар с трюфельным кремом!".
- Так а при чем тут картофель фри? - недоумевал я.
- Вот такая подача. - улыбнулась она. - Да вы попробуйте!
Беру вилку, пробую. Пробую пока только картофель в соусе. План был такой: сожрать нелепую картошку, а потом уже насладится тартаром.
В психологии это называется "синдром отложенной жизни". Очень ярко выражен в еде. Это когда сначала ешь менее вкусное, а вкусное оставляешь напоследок.
Я от этого стараюсь избавиться. В детстве, например, моим любимым блюдом была пюрешка с жареной курицей. Я сначала съедал менее вкусную пюрешку, а потом уже кайфовал от курицы. Знаю, что не я один такой. :-) Напишите в комментариях, кто еще этим страдает. :-)
Блинский блин! А это оказалось мега вкусно. Вот прям мега. Не знаю как они дошли до этого, но соус идеально вписывается как в тартар - чувствуется сырое мясо, но добавляется очень изысканный вкус - так и в картофель фри, и все это так гармонично сочетается. Ммммм... Прям объедение.
Да, был голоден. Возможно поэтому я тартар уплел меньше чем за пару минут. Но, повторюсь, мне лично очень понравилось. Этот тартар был однозначно вкуснее тартара из Грильвича, и, да простит меня супруга, вкуснее, чем из Провинции. Видимо, потому что сам тартар - это очень нежненькое мягкое мясо, и трюфельный соус добавлял мягкости и нежности. В случае же с Грильвичем - там по вкусу и нежности вообще мрак, в случае с Провинцией - вкус мяса не раскрыт, или наоборот, скрыт за инкрустацией в сам тартар чужеродного продукта... Хотя... В случае с Провинцией и их тартаром - это из разряда "смешивай несмешиваемое" (типа, клубника с перцем), тоже вкусно, но вкусно по-другому, сильно необычно.
Междометие.
Мои ребра и колбаски друга нам несли довольно долго. По моим ощущениям минут 15 (после тартара). Мы два раза покурить сходили.
Однако, дождались. Правда, пивасик кончился. Пришлось заказать еще по одному бокалу. На этот раз я взял такое пиво:
ДЕЛИРИУМ ТРЕМЕНС 8,5% - 590 рублей / 0,5
Delirium Tremens, Бельгия
Известная на весь мир Белая горячка от пивоварни Хёйге с золотой медалью на Beer International Recognition Awards
Крайне рекомендую этот пивасик. Кстати, он ПОКА продается в обычных магазинах, в частности, в МЕТРО я его точно видел. Думаю, по бутылке вы его сразу узнаете. Выглядит так:
Шикарное пиво!
СВИНЫЕ РЕБРА в соусе соевый барбекю.
Собственно, мои (свиные) ребра выглядели вполне аппетитно. Однако, если объем сравнивать с объемом ребер в ресторане Мануфактура 1858 (вот эта статья), а цена, надо отметить, не сильно отличается, в Мануфактуре - 850 рублей, в Писающем Мальчике (Manneken Pis переводится как писающий мальчик) - 760 рублей, то в Мануфактуре ребер в два раза больше. Но мы же не пись... ой... не ребрами меряться пришли, главное же - вкус.
Итак, мои (да что ж такое, в смысле, свиные, свиные :-)) ребра выглядели так:
Вполне аппетитно на вид. Зелень, конечно же, я всю оттуда повыкидывал - лишняя.
Карамелизированный лук - не зашел. Пересушен и безвкусен.
Пробую ребра.
Жирноваты. Мясо отделяется легко. В целом, мясо очень нежненькое, распадается на волокна, тает во рту. Но вкус не тот. Понятно, что это не Джек Дениэлз, это всего лишь барбекю, но и барбекю, мягко говоря, не тот. Ощущение, что взяли обычный соус барбекю Heinz. Но это же зашквар (правильно я употребил новомодное словечко?)...
Историческая справка: мы с супругой домой покупаем соус барбекю Jack Daniel's, да, он недешевый, но он того стоит, поверьте.
Выглядит так:
Цена вопроса: чуть дороже 1000 рублей, но еще раз подчеркну, он того стоит.
Если бы они делали ребрышки на основе этого соуса, то был бы совсем другой, более яркий, насыщенный вкус. Ну а так... Честно признаться, ребра меня слегка расстроили. Вкус дешевого барбекю соуса. Хотя и сами ребра приготовлены изумительно. Слегка жирноваты для меня, но тем не менее выражение "тает во рту" (хочется добавить: "а не в руках") - вполне подходит для них. Очень хорошо. Но все таки, ребята из Manneken Pis, если вы прочитаете это, измените рецептуру, замените дешевый соус на более качественный, пусть блюдо будет на 100 рублей дороже, но зато за ним будет выстраиваться очередь.
Послесловие.
Да, поел я относительно вкусно. Мне в целом понравилось. Мало того, мы с приятелем вышли покурить, на улице был свободный столик, мы его и заняли, взяли еще по 0,3 пивасика и релакснули не по-деЦки.
Я лично обожаю людей. Обожаю наблюдать за людьми. А, как уже сказал выше, на улице был аншлаг, посмотреть было на что. Сидишь с пивасиком, отдыхаешь, а вокруг кипит жизнь: кто-то чешет на тусовку роняя тапки, кто-то медленно дефилирует, показывая, как красиво он/она одет(а), мол, где папарацци? Кто-то спешит с работы домой. Кто-то уже никуда не спешит, он все успел. Эх, обожаю московские улицы исторического центра.
Мой вердикт и ощущения от посещения.
В целом, как я написал в одной из статей, я бы в Manneken Pis остался жить. Очень душевный и хороший паб / бар.
Да, в этот раз мне слегка не повезло с ребрами, но они были неплохи, хотя, по мягкости и нежности дам 5 баллов, по вкусу - 3 балла. Да, в следующий раз сильно вряд ли, что я их там закажу. Однако, это уже не первое посещение этого заведения, и даже не третье, я много чего тут ел, перепробовал почти все меню, и два-три блюда, которые просто мне не понравились (как, например, мозги, я о них писал тут), не делают этот бар менее привлекательным.
Поэтому, я все еще крайне рекомендую это заведение. Хотя бы ради хорошего бельгийского пива, которое сейчас редко где встретишь. :-)
За сим всё! :-) Спасибо, что дочитали статью до конца. Благодарю вас за ваши лайки и комментарии.
Жму руку мужчинам, целую ручки девушкам, всегда ваш - ИП. :-)