Найти тему
Рожденная в 1970-е

Особенности похорон в СССР

100.iz.ru
100.iz.ru

Как мы знаем, в советское время было много дефицитного. И в последний путь человек уходил с некоторыми проблемами.

Несовершенство ритуального бизнеса

Агентов как таковых не было. Люди сами решали все проблемы с кучей бумажек, приобретением необходимых аксессуаров и захоронением. Да и с памятниками были проблемы. Когда умер мой дедушка, родственники просто перевернули старинный памятник другой стороной и нанесли на него новую надпись и поместили портрет (дело происходило на Ваганьковском кладбище). Когда в 1982 году умер папа, памятную доску с лавровым венком, изготавливали умельцы на его работе.

Кстати, об оформлении памятников

Религиозной символики всячески избегали. Но популярным было писать профессиональную принадлежность усопшего. Так, на памятнике дедушке появилось профессор, а на доске отцу — журналист

Могильщики

Это сейчас они работают «интеллигентно». Тогда могильщики представляли собой грубых, циничных людей, часто хорошо выпивающих. А еще они обрубали возложенные на могилу цветы, «чтоб не сперли».

Поминки

Они, как правило, организовывались дома, и на них полагалось доставать тот же дефицитный набор продуктов, что и на праздники. Но для того же Нового года имелось время в запасе, та в случае похорон оно было сильно ограничено. Продукты для папиного папиного вечера мама доставала с трудом, через отца подруги, связанного с военной сферой. Правда, был еще вариант проведения поминок в столовой родного предприятия усопшего.

bangkokbook.ru
bangkokbook.ru

Пребывание тела дома

Я точно не знаю почему, но то ли с моргами была проблема, то ли такова была традиция, но тело покойного не увозили сразу в морг, а оно лежало дома целых три дня (чтобы избавить меня, пятилетнюю, от этого тягостного зрелища, меня, ранним утром после смерти папы (не сообщив мне об этой смерти), отправили к тете. Зеркала на эти дни в доме завешивались – еще одна архаичная традиция. Когда же тело вывозилось из дома, это становилось зрелищем для всех соседей.

Транспорт

С ним были проблемы, и надо было побегать, чтобы заполучить катафалк. Иногда привлекались автобусы из организации, где трудился покойный. Кстати, вместо автобусов часто использовались грузовики.

Оркестр

Есть ощущение, что раньше чаще хоронили с оркестром, очень часто слышала его игру на родном Ваганьковском.

Фото

Традиция запечатлевания покойного о прощающихся родственников на фотопленку особенно была распространена в сельской местности, но случалась и в городах.

novyefoto.ru
novyefoto.ru

Цена вопроса

Те, у кого было место на кладбище, пользовались им. Кроме того, участок мог быть выделен бесплатно. Гроб стоил в среднем рублей 25, услуги могильщиков— «как договоришься» (иногда часть оплаты шла бутылками с алкоголем). Музыканты тоже шли из расчета «как договоришься».