Найти в Дзене

«Важно не пропустить первые симптомы»: вся правда о пневмонии

12 ноября отмечается Всемирный день борьбы с пневмонией. Каждый год от этого заболевания в России страдают 1,5 миллиона человек. Чем опасна пневмония, как себя уберечь от болезни, и кто находится в зоне риска, рассказал заместитель главного врача по медицинской части городской поликлиники №104, врач высшей квалификационной категории Константин Заборовский.
Всемирный день борьбы с пневмонией, изображение №1

Константин Александрович, пневмония – сейчас одна из наиболее часто встречающихся болезней. Так было всегда?

Пневмония или воспаление легких играет значимую роль в общей статистике болезней органов дыхания. Поскольку пневмония инфекционное заболевание- следует различать пневмонии, вызванные вирусной инфекцией и бактериальной. В связи с завершением пандемии Новой коронавирусной инфекции Ковид-19, количество регистрируемых вирусных пневмоний невысоко. В настоящее время доминируют бактериальные пневмонии – острые инфекционные воспалительные заболевания, которое вызванные бактериями.

Опасность этого заболевания понимают далеко не все, расскажите об этом подробнее.

При пневмонии в ткани легких образуется очаг воспаления. От размера такого очага зависит степень тяжести пневмонии. Функциональной единицей легочной ткани является альвеола, основной функцией которой является газообмен организма человека с внешней средой. При воспалении альвеолы заполняются жидкостью, которая препятствует газообмену, что приводит к дыхательной недостаточности. Воспалительный процесс в легочной ткани может запустить ряд патологических процессов в организме человека, которые могут привести к смерти.

Даже при благоприятном течении заболевания, и выздоровлении на месте легочной ткани в очаге воспаления образуется рубец из соединительной ткани. Основная функция легочной ткани- это газообмен между организмом человека и внешней средой. Такая функция в зоне рубца будет нарушена.

Я хочу успокоить читателей: если заболевание вовремя диагностировать и своевременно начать правильное лечение, то риск возникновения осложнений минимальный. В 2023 году в нашей поликлинике не было ни одной смерти из-за воспаления легких. Но если пневмонию не лечить, или лечить неправильно, то заболевание может привести к смертельному исходу.

Как отличить пневмонию от других заболеваний легочной системы, например бронхита?

Симптомы острого бронхита и бактериальной пневмонии схожи. В обоих случаях у пациента возникают выделения из бронхиального дерева- мокрота. Поставить точный диагноз позволяет только своевременный осмотр врача и правильное обследование. Во время приема врач изучит жалобы пациента, соберет сведения о течении заболевания, проведет клиническое обследование. При необходимости врач назначит лабораторные и инструментальные обследования. Биоматериал, который обычно направляют в лабораторию – это кровь, моча и мокрота. Основным методом для инструментальной диагностики пневмонии является рентгенография органов грудной клетки. При затруднённой диагностике врач назначает рентгеновскую компьютерную томографию.

- Кто больше подвержен пневмонии?

В зоне риска находятся люди, страдающие хроническими заболеваниями сердечно сосудистой системы, сахарным диабетом, недостаточностью иммунной системы, в том числе и с лишним вестом. Пневмония может развиться как осложнение острого респираторного заболевания, или сезонного гриппа, особенно в отсутствии лечения. Наиболее подвержены маломобильные пожилые люди и лежачие больные, за которыми отсутствует должный уход.

Как восстановиться после перенесенного заболевания?

Если пневмония перенесена в легкой степени, вероятнее всего, влияние ее на организм будет минимальным. Если болезнь перешла в среднюю или тяжелую стадии, после излечения пациенту потребуется пройти курс реабилитации. Он включает физиотерапию, лечебную и дыхательную гимнастики, соблюдение режима труда и отдыха.

Как снизить вероятность появления осложнений?

Человеку следует избегать самолечения. Вместо этого нужно обратиться к врачу и соблюдать все его предписания. Вероятность развития осложнений резко снижается, если удается своевременно назначить терапию: антибактериальные препараты, антигистаминные, противовоспалительные препараты витамины и ряд других лекарств.

Возможно ли защитить себя от пневмонии?

Возможно, если заботиться о своем здоровье. При простудных заболеваниях нельзя заниматься самолечением. Необходимо соблюдать режим труда и отдыха. Нельзя снимать со счетов и физическую активность. Важное значение в профилактике заболеваний является вакцинация. При отсутствии противопоказаний прививаться от сезонного гриппа, новой коронавирусной инфекции рекомендовано всем. Пациентам из группы риска я рекомендую вакцинацию еще и против пневмококковой инфекции- одного из основных возбудителей бактериальной пневмонии. Вакцинация проводится двумя видами вакцин «ПНЕВМО 23» и «Превенар 13», которые создадут надежный искусственный иммунитет против к пневмококковой инфекции. Первая действует пять лет, вторая – три года.

Следует особенно отметить важность своевременного прохождения диспансеризации, по результатам которой можно выявить ряд наиболее опасных хронических и онкологических заболеваний. Работающие граждане могут пройти диспансеризацию у работодателя или обратится в поликлинику по месту прикрепления. Неработающие и пенсионеры могут получить весь комплекс обследований, полагающихся при диспансеризации в поликлинике.

Как сейчас в Петербурге обстоят дела с заболеваемостью пневмонией? Сезонные инфекции усугубляют статистику?

Пандемия коронавируса сместила фокус внимания со всех остальных заболеваний на себя. Поэтому непросто привести точную статистику. Конечно, за последние три года количество случаев пневмонии несколько возросло, за счет вирусных пневмоний, вызванным новой коронавирусной инфекцией или бактериальных пневмоний, вызванных присоединившейся бактериальной инфекцией. Еще раз повторю, что заболеваемость пневмониями может быть сведена к минимуму за счет мер профилактики, и своевременно начатом правильном лечении заболеваний, которые могут вызвать пневмонию как осложнение. Комплексное и своевременное лечение выявленной пневмонии позволит избежать смертельного исхода.

Александра Коткова, материал подготовлен при содействии врача-эпидемиолога Владимира Живицкого.