Найти тему
Каменная сказка

Все цвета радуги, или самое необычное украшение на коронации Александра II

7 сентября 1856 года Москва гудела - в Успенском соборе венчался на царство император всероссийский Александр II. На плечах будущего Царя-освободителя красовалась роскошная горностаевая мантия, расшитая золотом и застёгнутая на золотую булавку с двумя крупными изумрудами. А на голову императору был возложен главный символ российского самодержавия - Большая императорская корона.

На долгожданную коронацию государя Александра II съехался не только весь цвет российской аристократии, но и высокопоставленные зарубежные гости. Английскую корону на торжестве представлял Джордж Левесон-Гоуэр, 2-й граф Гренвилл с супругой Марией. Его дядя, Уильям Джордж Спенсер Кавендиш, 6-й герцог Девонширский, по такому случаю заказал у британского ювелирного дома Hancocks роскошную, но весьма своеобразную парюру, в которой графиня Гренвилл должна была блистать на коронации императора всероссийского.

Эскиз парюры, состоящей из 7 предметов
Эскиз парюры, состоящей из 7 предметов

Герцог Девонширский передал ювелирам 88 камей и инталий, собранных ещё в конце 17 века 2-м герцогом Девонширским. Шедевры глиптики*, среди которых были образцы античного периода, из аметиста, граната, сердолика, сапфира и изумруда ювелиры искусно вписали с модную в то время "гольбейновскую" стилистику.

Гольбейновские украшения приобрели популярность в викторианскую эпоху, когда ювелиры обратили внимание на яркие и довольно массивные драгоценности времён Генриха VIII, изображённые на полотнах работы Ганса Гольбейна Младшего. Такого рода ювелирные изделия с налётом средневековья получили название HOLBEINESQUE ("по-гольбейновски"). Особенностью украшений тюдоровского периода являлось использование крупного драгоценного камня классической огранки или камеи в качестве центрального элемента композиции. Характерным также является добавление эмали и каплевидной подвески.
Подвеска в "гольбейновском" стиле - подарок королевы Виктории ее крестнице, леди Виктории Хэйр
Подвеска в "гольбейновском" стиле - подарок королевы Виктории ее крестнице, леди Виктории Хэйр

Парюра графини Гревилл, щедро дополненная 320 бриллиантами из личной коллекции герцога Девонширского и яркими вставками из эмали, действительно выглядит, как украшение из другой эпохи. Комплект состоит из двух тиар, чокера, колье, гребня для волос, браслета и корсажного украшения.

Сегодня парюра, в которой графиня Гревилл некогда блистала на коронации российского императора, хранится в фамильном поместье герцогов Девонширских Чатсуорт-хаус. Иногда представительницы знаменитой аристократический фамилии появляются в этих украшениях на мероприятиях, хотя признаются, что носить их крайне неудобно - уж очень колючие.

*глиптика - искусство резьбы на драгоценных и полудрагоценных камнях. Камея (резной камень с выпуклым рельефным изображением) и инталия (резьба с углублённым рельефом) являются разновидностью глиптики.

Возможно видео будет проигрываться с небольшой задержкой )
Возможно видео будет проигрываться с небольшой задержкой )

Вот такая история. Если есть желание высказаться - милости прошу в комментарии )))

Спасибо за Ваше внимание, дорогие читатели! Надеюсь, статья была для Вас интересна и познавательна ) Обязательно подписывайтесь на канал, чтобы не пропускать новые публикации ) Хорошего Вам дня и отличного настроения!

С уважением, Каменная сказка.