Какой он? Речь пойдёт о Kia Ceed SW третьего поколения (CD). Этот универсал хорош экстерьером и эргономичным салоном с массой современных опций. Багажник объёмом в 625 литров тоже не разочарует. Управляемость настроена в европейском стиле — подвеска плотная, руль отзывчивый, баланс поворачиваемости почти нейтральный.
Что можно купить? Сосредоточимся на дорестайлинговых машинах (до 2021 года выпуска). Подавляющее большинство экземпляров оснащены 1,6-литровым бензиновым атмосферником и «автоматом». Альтернативный вариант — турбомотор 1.4 в паре с роботизированной коробкой (менее четверти универсалов в продаже). МКПП встречается редко, а Сидов с базовым атмосферным двигателем 1.4 — единицы.
Минимум за Ceed SW сегодня — 1,4–1,6 миллиона рублей. Верх рынка — 2,6–2,8 миллиона, но около 90% объявлений укладывается в диапазон до 2,3 миллиона рублей. Из опций можно рассчитывать на двухзонный «климат», круиз-контроль, обогрев зеркал и форсунок стеклоомывателя, кожаный мультируль, подогрев передних сидений, а также камеру заднего вида.
Чего ждать? Лакокрасочное покрытие у Kia особой прочностью не отличается — подержанный универсал может огорчить обилием сколов и потёртостей. При этом металл довольно стоек к коррозии. В салоне быстро покрываются царапинами передняя панель, карты дверей и пороги.
Атмосферные моторы 1.4 (G4LC) и 1.6 (G4FG) хорошо известны по другим моделям и зарекомендовали себя неплохо. Проблемы с катализатором и задирами в цилиндрах всё ещё встречаются, но всерьёз стоит беспокоиться об этом после 150 000 км пробега.
Шестиступенчатые «механика» и «автомат» давно ставятся на модели Kia и Hyundai и больших хлопот не доставляют. Редкий турбомотор 1.4Т (G4LD) после 100 000 км может начать подъедать масло. Совмещённый с ним 7-ступенчатый «робот» отличается невысоким ресурсом сцепления и огорчает подёргиваниями при переключениях. К подвеске и рулевому управлению универсала особых претензий нет.