Время подходит к Новому году, которое для многих является временем волшебства. Поговорим сегодня о волшебниках и волхвах в названии книг. Больше всего книг с таким названием — из области сказочной литературы или фэнтези. С последним у меня стойко не сложилось, а о детских книгах, конечно, говорим, но все сказки перечислить невозможно.
Думаю, в детства многие любили книги А. Волкова. Кстати, достать бумажный вариант было непросто.
1. "Волшебник Изумрудного города"
Добрая сказка о девочке Элли из Канзаса, которая помогла не только себе, но и друзьям: Страшиле, Железному дровосеку и Трусливому льву. Нашла дорогу к Волшебнику, побывала в Изумрудном городе, вступила в схватку со злыми волшебницами и смогла вернуться домой.
Продолжение следует..
2. Е. Шварц. Рассеянный волшебник.
Это сказка тоже из нашего детства. Ученый, инженер, а вот от природы рассеянный. Это черта приводила его к разного рода ошибкам, от чего страдали и люди, и животные. Но, как и положено сказке, в финале всё будет расставлено по местам. У
3. Э. Успенский. Волшебник Бахрам (еще из детского).
4. Д. Мамин-Сибиряк. Волшебник.
Рассказ о человеке, который мечтал о том времени, когда человек сможет летать, как птица. Этот странный волшебник поселился на пустыре, в бане, поил детнй чаем и освобождал птиц из клеток.
"Мы слишком привыкли к окружающим нас чудесам этой науки… Никто уже не удивляется ни пароходу, ни железной дороге, ни телеграфу, ни напечатанной книге, ни швейной машине, ни зажигательной спичке, а ведь все это придумано гениальнейшими людьми, выстрадано. Под каждым изобретением лежит много-много испорченных жизней, несчастий и страданий тех безумцев-изобретателей, над которыми при жизни смеялись и которые дарили человечеству свои открытия… "
" и я верю, что даже люди сделаются добрее и лучше, потому что у них, благодаря воздухоплаванию, явится больше средств к существованию, больше удобств и тысячи других преимуществ, о которых мы сейчас и мечтать не смеем.
Он много рассказывал о дальних странах и показывал детскую игрушку в виде бабочки. Ведь часто великие открытия начинаются с детской игрушки.
Добрый рассказ.
5. К. Тойбин. Волшебник.
Это не сказка, а биография немецкого писателя Томаса Манна. Линейно, по годам, выстроен сюжет. Мне не хватило Манна как человека. Здесь больше его политического кредо, его эмиграции и неприятии нацистского режима. Скитание по миру, рассказ о детях, в судьбе которых не все ладно, об отношении с братом. Хотелось бы более живого (а не сухого) повествования. И самого Манна.
Я ещё прочитала В. Набокова "Волшебник". Ни сказки, ни волшебства здесь, правда, нет. Будет интресно любителям "Лолиты".
Что у вас по части волшебников?
6. Дж. Фаулз. Волхв.
Как мне в своё время понравилась эта книга! Хотя простой её не назовёшь. И роман-то не все дочитывают до конца.
Где правда, где ложь? Где спектакль, а где жизнь? То кажется, что уже всё понятно, то снова падаешь в омут непонимания происходящего.
А ещё потрясающие картинки Греции, островов, моря.. Как будто сам, внутри всего этого. В матрице.
7. О. Генри. Дары волхвов.
Что может быть прелестнее этого рассказа накануне Рождества! Я его очень люблю. Надеюсь вы тоже.
"Волхвы, те, что принесли дары младенцу в яслях, были, как известно, мудрые, удивительно мудрые люди. Они-то и завели моду делать рождественские подарки. И так как они были мудры, то и дары их были мудры, может быть, даже с оговоренным правом обмена в случае непригодности. А я тут рассказал вам ничем не примечательную историю про двух глупых детей из восьмидолларовой квартирки, которые самым немудрым образом пожертвовали друг для друга своими величайшими сокровищами".
Вас также могут заинтересовать подборки: