Найти тему
Я ЖЕ БАТЬ!

На таких деньгах не разбогатеешь или Почему бизнес на родительстве всегда провальный

Году эдак в 2009 (возможно – годом раньше, годом позже) довелось мне помогать другу дрова заготавливать. В деревне. Он был очень законопослушным товарищем, то ли ордер на вырубку определенного количества стволов получил, то ли с лесником (или, как сейчас, правильно называется эта должность) договорился. И потому рубить приходилось не все подряд, а честно помеченные березки.

Красота вокруг была – неописуемая. Жара, птички не поют (ибо ну его, это пение, в такую жару), слепни или какие иные дикие мухи летают вокруг, и все на тебя смотрят с гастрономическим интересом, и ты, изображая ударника лесорубного труда, тащишь стволину, как законопослушный дровосек…

Стволины эти мы грузили в тележку трактора. А трактором управлял местный житель, имя, простите, запамятовал.

В жизни этого местного жителя совсем недавно произошло сильное разочарование. Жена сына родила. Второго, вроде, или третьего – точно сейчас тоже не скажу, но материнский капитал в связи с его рождением семья получить право имела.

И вот, пока жена была в роддоме, тракторист этот решил времени не терять и отправился материнский капитал оформлять, подбадриваемый друзьями и товарищами, которые потирали руки и радовались, что вот получит друган деньги – так хоть рога (или копыта) обмоют как полагается.

Ну, сами понимаете, ничего товарищ тракторист не получил, в связи с чем страдал и, изредка помогая нам грузить лесины, рассуждал о несправедливости такой государственной поддержки.

Мол, деньги есть, а их, выходит, и нет. Дали не пойми что, что на дело и не потратишь!

Вы знаете, я эти его рассуждения вспоминаю каждый раз, когда вижу скрупулёзные подсчеты «богатения» на родительской ниве с помощью материнского капитала. Мол, платят на ребенка больше полумиллиона, рожай да рожай! А несознательные женщины рожать да рожать не хочут, из чего рассуждатели делают вывод - материальная стимуляция этого процесса тоже не работает, надобно не пряником, а кнутом их, кнутом, да прямо на площади…

И хочется мне этим рассуждателям сказать - в чем-то товарищ тракторист был, в своей хронической алкогольной незамутненности, прав.

Материнский капитал – это не те деньги, с помощью которых можно разбогатеть. И это не те деньги, которые могут активно простимулировать рождаемость.

Да, материнский капитал и всяческие региональные выплаты – это хорошо. Это очень даже хорошо (потому что лучше, чем ничего). В перспективе, эти деньги можно потратить на улучшение жилищных условий или обучение ребенка, но… Вот беда!

Когда ребенок рождается, не всегда жилищные условия – это базовая потребность номер один.

Как сейчас любят кричать – рожают поздно, надо рожать раньше, в двадцать лет первого! Но в двадцать лет нет ни работы, ни образования, ни подушки безопасности. Да-да, даже если после девятого класса оправлять всех в профтехучилища с целью срочного получения профессии, к двадцати годам ни девушки, ни парни не будут все равно иметь ни-че-го.

И вот в это ничего детей заводить? Даже с перспективой улучшить жилищные условия когда-то за счет маткапитала?

А что мать будет есть во время беременности, что она будет есть, когда родит ребенка? Или работать ее отправим, сначала с животом наперевес, а потом с младенцем на закорках? Ок, отправим.

Много она наработает так, если профессию, имеет, допустим, маляра-штукатура? А, главное, долго ли она так выдержит – это раз, и сколько детей после этого она родит – это два?

Ах, да, ее будет содержать супруг! Как же я забыл. Такой же мальчик в районе двадцати лет. Он у нас будет ну… Водителем экспедитором, допустим. Или каменщиком. Или сварщиком без опыта работы и стажа, который даром никому из денежных заказчиков не нать. Ну, ок, в лучшем случае может устроиться на завод, да там тоже фишка - на заводе сейчас оператором станка современного, чтобы работать, тоже образование нужно! Не вышка, но в двадцать лет, прямо со скамьи технического училища, возьмут вряд ли.

Какой-то заколдованный круг прям получается.

Маткапитал, больше чем полмиллиона, есть! А денег все равно нет. И жрать, миль пардон, молодой матери, нечего будет, богатой такой. И завернуть младенца не во что. И одеть его…

Про пособия не говорите. Пособие – подспорье, а не деньги, на которые можно жить. На среднее пособие по России (я имею в виду универсальное) с ребенком не прожить. И одной не прожить.

Болельщики за демографию и ранее рождение любят указать, что маленькие пенсии нынешние потому, как молодежи мало, рабочих рук мало, из-за этого перечисления в ПФ маленькие. Ибо нынешних стариков содержит нынешняя молодежь, такова система. Потому, чтобы пенсия была зашибись, надо нарожать побольше. Тогда на пенсию уйдешь – и будешь плоды пожинать, от текущих в ПФ денег.

Минимальная пенсия около тринадцати, как и пособие. И парадокс прям случается – на минимальную пенсию не прожить, а на пособие - извольте.

Ах, да, мы можем обязать родителей юных родителей содержать молодую семью. Как вы думаете, куда они пошлют таких вот обязальщиков?

И вот когда это все понимаешь, куда ни глянь, не тянет молодежь простимулироваться маткапиталом. Не призываю его отменять, нет. Пусть будет. Дело хорошее, полезное, но только для тех, кто уже выучился, устроился на работу, заработал стаж и подушку безопасности, и какое-то начальное имущество.

Потому и не спешат рожать двадцатилетние, прекрасно это все понимая.

Увеличение населения – это прекрасно, кто спорит. И детей когда много в семье – это вообще шикарно.

Вот только почему-то те, кто за все эти ценности выступает, никогда не отвечает на главный вопрос – чем кормить (грубо говоря). А если и отвечает, то чудесной фразой о вреде идеологии потребления и, что надо просто… уменьшить запросы.

Ну, то есть не есть, ходить голяком (можно листиками обязаться), всякие пеленки-распашонки и прочую буржуйскую ересь типа памперсов не использовать.

Как в Африке, на которую они счастливо кивают, мол, вон там рождаемость ого-го. Или как в Афгане (там тоже, говорят, народ плодится).

Кстати, у меня вопрос – если там рождаемость ого-го, с демографией проблем нет, следовательно, с рабочими руками и прочим – тоже все в порядке, то почему а) в Африке так все плохо и бедно и б) почему она так и не избавится от колонизаторов, раз народы с высокой рождаемостью должны победить? Про Афган вообще молчу…