В 1917 году Керенский возглавлял Временное правительство. Его свергла партия большевиков под руководством Ленина. Казалось бы, Ленин и Керенский – непримиримые враги, и между ними не могло быть ничего общего. Но на самом деле в их биографиях много схожих черт.
- Начнем с того, что оба они земляки – родились в Симбирске (ныне – Ульяновск). Причем Керенский появился на свет в стенах губернской гимназии – в том самом здании, которое Владимир Ильич в это же самое время посещал в качестве прилежного ученика.
Так получилось потому что в царское время учителям обычно предоставлялась служебная квартира прямо в учебном заведении, где они преподавали.
Историческое здание Симбирской губернской гимназии сохранилось. Его теперь украшает мемориальная доска, на которой соседствуют портреты Ленина и Керенского.
- Вторая общая черта в биографиях двух знаменитых уроженцев Симбирска: отцы Ленина и Керенского были гимназическими учителями, а потом пошли вверх по административной линии.
Федор Михайлович Керенский стал директором гимназии. Ещё более важную должность в системе народного образования занимал Илья Николаевич Ульянов. Он был директором начальных народных училищ. Это что-то вроде областного министра образования.
Удачная карьера позволила Илье Ульянову и Федору Керенскому стать потомственными дворянами и передать принадлежность к благородному сословию своими сыновьям.
- Итак Ленин и Керенский - ЭТО ДВОРЯНЕ.
- Теперь о матерях двух политиков: в девичестве они носили «немецкие» фамилии.
Отцом Марии Александровны, матушки Ленина, являлся военный врач Александр Бланк, иудей перешедший в православие.
Мать Керенского, Надежда Александровна Адлер, была дочкой начальника топографического бюро при штабе Казанского военного округа обрусевшего немца Александра Алексеевича Адлера. Но молва упорно приписывала Керенскому еврейское происхождение. Якобы до Керенского у Надежды Александровны был другой муж, еврей. От него де и появился на свет Александр.
Это, конечно, полная ерунда. Причем она легко опровергается. Первый ребенок (дочь Наденька) появился в семье Керенских в 1875 году. А будущий глава Временного правительства родился в 1881 году, когда Надежда Александровна уже много лет состояла в браке с Ф.М. Керенским.
- А вот пятое совпадение действительно кажется удивительным: Ленин и Керенский родились 22 апреля. Правда у Ленина дата рождения 22 апреля по новому стилю, а у Керенского по – старому.
Продолжаем перечень параллелей в биографиях Ленина и Керенского.
- Шестая общая черта: оба решили стать юристами и получили университетские дипломы.
- Седьмое сходство: оба после окончания юрфаков пробовали себя в качестве адвокатов.
Правда у Ленина это не получилось. Ну а Керенский в роли судебного защитника, особенно по политическим делам, выглядел совсем неплохо.
- Впрочем, и Керенский, и Ленин предпочли адвокатуре политику. Оба – это их восьмая общая черта – стали революционерами, врагами самодержавия. Хотя и состояли в разных партиях. Керенский был социалистом-революционером, а Владимир Ульянов – социал-демократом. Впрочем, и та и другая партия будущим человечества считали социализм.
- Звездным часом для обоих политиков стал 1917 год. И Керенский, и Ленин в этом году возглавляли российское Временное правительство (девятая общая черта их биографий).
- В-десятых; обоих называли ВОЖДЯМИ. И чеканили медали в их честь.
Но было в их характерах одно различие.
- Ленин был полностью сосредоточен на политической борьбе. Он жил только этим. Деньги, женщины – это его не интересовало. Детей у него не было.