1,8K подписчиков

История семьи (29): самое образованное сословие Российской империи. Из опыта поиска предков

132 прочитали
1.
Московская духовная академия в стенах Троице-Сергиевой лавры в городе Сергиевом Посаде Московской области (Россия).
Московская духовная академия в стенах Троице-Сергиевой лавры в городе Сергиевом Посаде Московской области (Россия).

1. Причины интереса к вопросу образования священников Русской православной церкви

Изучение архивных документов - таких как ревизские и клировые ведомости, "Владимирские епархиальные ведомости", документы обширных фондов духовных семинарий и академии Русской православной церкви - помогло нам раскрыть еще одну очень важную страницу жизни наших предков - организацию и уровень образования, которое получали священники семьи Флоринских, более 300 лет служивших в самых разных церквях, монастырях, приходах различных губерний Российской империи. Но, чем больше мы изучали архивные документы и факты, которые раскрывали нам эту сторону жизни предков, тем сильнее становилось недоумение. Мы с детства знали о роли священников в царской России, их необразованности, а негативные зрительные образы впитывало формирующееся детское сознание по картинам русского художника В.Г. Перова (1833-1882 гг.), изучение которых было частью школьной программы по истории России, ее культуры. Мы видели их в учебниках, в журналах, при посещении Третьяковской галереи, не понимая, что источником личной неприязни художника могли быть его глубокие переживания, связанные с невозможностью воспринять, согласно существовавшим строгим церковным правилам, титул и фамилию отца.

Таблица Academia-nadezhda.
Таблица Academia-nadezhda.

Только изучая архивные документы и на примере истории своих предков, мы увидели совсем другую историю и поняли, что картины талантливого русского жанрового живописца-сатирика и портретиста более 100 лет выдавались за реальную российскую действительность того времени, формируя негативное представление о ней. Это примерно также, как если о нашей реальной жизни потомки будут судить по творчеству современных телевизионных сатириков, не приведи, Господь!

Архивные документы повествуют совсем о другом - в Российской империи действовала разветвленная система образовательных учреждений для подготовки священнослужителей. А поскольку духовное сословие было первым (!) сословием России того времени (дворяне вторым, а третьим было крестьянство), то высокий образовательный уровень опоры государственной власти, осуществлявшей широкие полномочия во внутренней политике страны был обязателен!

Образовательную систему для девочек на примере семьи наших предков мы рассмотрели в публикациях канала: "История семьи (28): новые открытия - женское образование в России в XIX - нач. ХХ вв." и "История семьи (21): где учились наши прадеды - изучаем источники". Теперь рассмотрим образование мальчиков. Вот несколько примеров:

Таблица Academia-nadezhda: Извлечение из архивных документов сведений об образовании детей семьи Флоринских.
Таблица Academia-nadezhda: Извлечение из архивных документов сведений об образовании детей семьи Флоринских.

Обнаруженные архивные документы указывают не только число детей, которые росли в семье предков, но и место учебы каждого из мальчиков. Мы проследили три родовых древа Флоринских в Клинском уезде Московской губернии, во Владимирской губернии (село Флорищи) и в Москве, восстановили почти все поколения, жившие в XVIII - XIX вв. Это многочисленные семьи, в каждой было от 7 до 12 детей. И каждый мальчик получал, как правило, среднее и высшее образование, о чем обязательно указывалось в "Ревизских сказках"!

На какие средства родители учили своих сыновей, ведь, работая в селе, мальчика посылали учиться и жить в город? В документах всегда писали об источнике финансирования учебы подростка - "на попечении отца". Но были случаи, когда семья, в силу обстоятельств, не могла оплатить учебу детей. Так, в источнике "Владимирские епархиальные ведомости" за 1881 год описывается решение руководства Владимирской Духовной Консистории поручить воспитание и образование малолетних сирот "великого семейства" рано умершего священника Дмитрия Никитовича Флоринского (1792 – 1837 гг.) его дяде, "заштатному" (по возрасту) 70-летнему священнику села Мячково Василию Ивановичу Флоринскому (1769 – 1851 гг.):

Переборов И. Притчи церкви села Флорищи // "Владимирские епархиальные ведомости". Владимир, 1881, выпуск № 7 стр. 204.
Переборов И. Притчи церкви села Флорищи // "Владимирские епархиальные ведомости". Владимир, 1881, выпуск № 7 стр. 204.

Василий Иванович их воспитал, дав им образование при поддержке Духовной Консистории - один из его двоюродных внуков Иван Дмитриевич Флоринский (1816 - 22.06.1891 гг.) закончил Владимирскую духовную семинарию. Можно привести более близкий по времени пример - наш дед Федор Федорович Флоринский (1872 - 1911 гг.) остался сиротой до своего рождения - его отец Федор Александрович Флоринский, псаломщик церкви Неопалимая Купина близ Девичьего поля в Москве, умер 9 сентября 1872 года, а Федор родился 2 октября того же года. Образование он получил сначала в московском Заиконоспасском училище для детей священников с 1880 по 1890 гг. располагавшемся в Заиконоспасском монастыре (здесь детей священников часто учили бесплатно), а затем Федор обратился к Императору Российскому Александру III с просьбой определить его на учебу за казенный счет, и его просьба была удовлетворена.

Таблица Academia-nadezhda: Извлечение из архивных документов Российского государственного военно-исторического архива. ф. 409 пс. 301-087. Документы Ф.Ф. Флоринского. ГВИА
Таблица Academia-nadezhda: Извлечение из архивных документов Российского государственного военно-исторического архива. ф. 409 пс. 301-087. Документы Ф.Ф. Флоринского. ГВИА

Среди Метрических ведомостей мы встречаем документы, которые составляют священники по каждой округе. Вот, например, "Перечневая ведомость о количестве церквей, числе священно- и церковнослужителей, их детей и количестве прихожан по г. Клину, Клинской и Волоколамской округам" за 1787 год! В этом документе отдельно учтены все сыновья священнослужителей на предмет их обученности.

Таблица Academia-nadezhda: Извлечение из ГБУ «ЦГА Москвы» Фонд 2131. Опись 2. Ед.хр. 14. 1787 год.
Таблица Academia-nadezhda: Извлечение из ГБУ «ЦГА Москвы» Фонд 2131. Опись 2. Ед.хр. 14. 1787 год.

По данной Перечневой ведомости по г. Клину, Клинской и Волоколамской округам за 1787 (!) года все мальчики в семьях священников к возрасту 20 лет получили образование! Этот документ наглядно свидетельствует о системном подходе к образованию будущих священнослужителей, этим занимались не только родители, семья, но и церковь. При этом, как показывает история наших предков, не все дети становились священниками - часть из них становилась военными, государственными служащими, учеными, врачами, инженерами. Необходимо отметить тот факт, что в Ведомостях учащихся духовных училищ, семинарий и академий всегда называли отца ученика, его должность и место служения (даже если ко времени учебы отца уже не было в живых). Это факт подчеркивает ответственность родителя-священника за образование сына, возможно, будущего священнослужителя. Таков был сложившийся твердый порядок.

2. Учебные духовные заведения, в которых учились будущие священники

В каких учебных заведениях учились мальчики многочисленной семьи Флоринских на протяжении двух - XVIII и XIX - веков мы знаем из Ревизских и Клировых ведомостей различных приходов центральных губерний России. В этих документах можно найти ведомости и аттестаты наших предков, узнать как и чему они учились. В статье канала "История семьи (21): где учились наши прадеды - изучаем источники" мы приводили примеры ведомости обучения во Владимирской семинарии нашего прапрадеда Александра Матвеевича Флоринского (1803- не раньше 1860 гг.) за 1818 год. Теперь можно обратиться к аттестату Федора Васильевича Флоринского (1813 - 1868 гг.), который получил прекрасное домашнее и начальное духовное образование, в 1834 г. по окончании курса во Владимирской духовной семинарии поступил в Московскую духовную академию, из которой выпущен в 1838 году одним из первых в России магистров.

Галерея Academia-nadezhda: Извлечение "Личные дела студентов Московской духовной академии. Флоринский Федор Васильевич. 16 июля 1834 — 31 января 1839"

В семинарии и академии Ф.В. Флоринский изучал богословие, церковную историю, философию, математику, словесность, всеобщую историю, латинский, греческий, еврейский, французский, немецкий языки. Федор Васильевич Флоринский в 1843 году был определен священником в Москву, в Введенскую церковь в бывшем Новинском монастыре, настоятелем которой и прослужил до самой смерти в 1868 году.

Духовные академии в России являлись высшими учебными заведениями, обучавшими будущих священнослужителей. Выпускники могли служить Русской православной церкви на ниве пастырской, преподавательской и богословской деятельности. Первой по времени основания духовной Академией в Российской империи была Киевская духовная академия, основанная в 1687 г. Её закончили сыновья священника Ивана Алексеевича Флоринского Николай и Михаил. Николай Иванович Флоринский (1826 – 1900 гг.) в 1890-х годах служил протоиереем в г. Киеве.

А о жизненном пути Михаила Ивановича Флоринского (1829-1895 гг.) отозвался его бывший ученик в некрологе в связи с его кончиной:

Таким образом, на примере братьев Николая и Михаила Флоринских мы можем определить ступени образования молодого человека из семьи священнослужителей в XIX - начале XX вв.:

  1. приходское училище - начальное образование;
  2. духовная семинария - среднее образование;
  3. духовная академия - высшее образование.

К 1900 году в Российской империи имелось 4 духовных академии, 58 семинарий, 185 духовных училищ. Духовные училища открывались во всех епархиях и в них должны были обучаться все дети духовенства без исключения, о чем нам говорят и документы епархий. Выпускники духовного училища поступали в духовные семинарии. В духовных академиях студентов готовили и к преподавательской деятельности.

Если мальчик уклонялся от обучения, то он исключался из духовного сословия. Таким образом, в Российской империи для духовного сословия образование становится обязательным в XVIII - XIX веках, хотя обязательное начальное образование в стране введут лишь в начале ХХ века по реформам П.А. Столыпина.

3. Кто обучал детей священников в духовных училищах, семинариях и академиях

Организацией обучения будущих священнослужителей занимался святейший Синод - одно из высших государственных учреждений Российской империи. При подборе преподавательского состава составлялись Формулярные списки преподавателей, в которых указывался их возраст, принадлежность к духовному званию, где, когда и чему обучался, какого поведения и исправления должности, имеет судимость или штрафы.

Галерея Academia-nadezhda: "Формулярные списки служащих и преподавателей семинарии, Звенигородских, Дмитровских духовных и приходских училищ"

Кроме строгого подбора преподавательского состава для духовных учебных заведений, глава учебного заведения требовал от учителей сдавать ему конспекты проведенных занятий. Они были включены в "Отчеты и конспекты преподавателей о пройденных предметах, программа публичных испытаний учеников и представления ректора семинарии московскому архиепископу Филарету, Духовной академии и Консистории о производстве испытаний с приложением списков учеников". Видимо, ученик мог воспользоваться этими конспектами при подготовке к экзамену.

Таблица Academia-nadezhda: Извлечение "Конспекты преподавателей о пройденных предметах":

В священническом роду Флоринских многие выпускники духовных академий становились преподавателями семинарий и академий. Например, Кирилл Авдиевич Флоринский (нач. 18 в.? - 09.01.1744) был преподавателем богословия в Славяно-греко-латинской академии в Москве с 1736 по 1742 гг.:

Галерея Academia-nadezhda: Извлечение из "Доношение префекта Славяно-греко-латинской Академии иеромонах Кирилл Флоринский об отпуске дров для отопления школьных палат"

В июле 1741 году префект Кирилл Авдиевич Флоринский стал архимандритом Заиконоспасского монастыря, а 5 сент. 1742 года был переведен в Троице-Сергиевскую лавру [4]. По данным архиепископа Филарета (Гумилевского), Кирилл Флоринский «был внук священника Козьмы и сын священника Авдия Флоринского», служивших в селе Ворожба Лебедянского уезда[5]. Великий потомок Кирилла Авдиевича Василий Маркович Флоринский (1834 - 1899 гг.) работал профессором Казанского Императорского университета, став в 1880 - 1888 годах основателем Томского Императорского университета.

Г. Н. Митрофанов: "В конце XIX века духовенство составляло 1,5% населения России, но в российских университетах 10% студентов были выходцами из семей духовенства".

Вывод:

Таким образом, продолжая поиск родных, мы постепенно углубляемся в условия их жизни и деятельности, через историю конкретных людей объективнее воспринимаем историю страны, восстанавливаем историческую справедливость.
Получается у нас - получится и у вас!

Источники. Литература

  1. История Суздальский семинарии. https://azbyka.ru/otechnik/Istorija_Tserkvi/istorija-suzdalskoj-duhovnoj-seminarii-1723-88-gg/
  2. Владимирские епархиальные ведомости. Владимир, 1869. № 20.
  3. Переборов И. Причт церкви села Флорищи. // Владимирские епархиальные ведомости. Владимир. 1881 № 8 стр. 202 – 204.
  4. Списки иерархов и настоятелей монастырей Российской церкви, Павел Строев, СПб. 1877г. http://dlib.rsl.ru/01003546081. столб. 141,159.
  5. Филарет (Гумилевский). Историко-статистическое описание Харьковской епархии) (о селе Ворожба Лебедянского уезда, прим. 36).
  6. Православное духовенство в XVIII — XIX веках. Лекция отца Георгия Митрофанова: Режим доступа: https://yakovlev.family/2023/07/12/istoriya-duhovenstva-18-19-vek/

Статьи канала по составлению семейного древа:

История семьи (1): с чего начать поиск?

История семьи (2): поиск прадедов

История семьи (3): источники поиска родных

История семьи (4): как по рассказам старшего поколения можно искать предков

История семьи (5): как по старой фотографии восстановить родословную

История семьи (6): важный источник поиска родственных связей

История семьи (7): уникальные документы в поиске предков. XVIII век.

История семьи (8): московское Зарядье в семейных фото и документах

История семьи (9): московское Зарядье в судьбе семьи

История семьи (10): как Адрес-календари помогают в поисках предков

История семьи (11): как составить древо семьи по Метрическим книгам, Обыскам брачным и Исповедным ведомостям

История семьи (12): помощь интернет-ресурсов «Моё наследие», нейросетей и других

История семьи (13): как география помогает в поисках родовых корней

История семьи (14): имена родных на стенах Храма Христа Спасителя в Москве

История семьи (15): Ревизские сказки и другие виды переписи в помощь при составлении родословной

История семьи (16): "Обыск брачный" и как он поможет в составлении родословной

История семьи (17): исповедные ведомости - посемейный список в помощь в составлении родословной

История семьи (18): расшифровка метрических документов разных веков при составлении родословной

История семьи (19): секреты имен, фамилий, прозвищ и другие сложности при составлении родового древа

История семьи (20): читая внимательно метрические книги...

История семьи (21): где учились наши прадеды - изучаем источники

История семьи (22): загадки метрических книг - фамилии или прозвища?

История семьи (23): особенности фамилий крестьян в метрических книгах

История семьи (24): зачем изучать сведения о владельцах доходных домов при составлении родословной

История семьи (25): метод поиска церковных записей для родословной

История семьи (26): метрические записи как семейные летописи и красивейшие церкви Клинского уезда Московской губернии

История семьи (27): священнический род Флоринских. Церкви Клинского уезда Московской губернии

История семьи (28): новые открытия - женское образование в России в XIX - нач. ХХ вв.

История семьи (29): самое образованное сословие Российской империи. Из опыта поиска предков

История семьи (30): Клировые ведомости как полный источник сведений при составлении родословной

История семьи (31): неожиданные, очень важные источники в поисках предков и составлении родословной

История семьи (32): важность определения женской линии в родовом древе

История семьи (33): можно ли успешно выстроить родовое древо по метрическим книгам без учета женской линии?

История семьи (34): как доказать родство, если нет метрических записей о рождении?

История семьи(35): где и как искать информацию о семье, если неизвестно место рождения?

История семьи (36): как систематизировать и составить поколенную роспись так, чтобы не потерять никого из предков

Понравилась статья - подписывайтесь на канал, ставьте лайки, комментируйте! Спасибо! С уважением, Academia-nadezhda

Больше интересного на сайте https://nadezhda46.webnode.ru/ https://nadezhda46.webnode.ru/fotogalereya-semi/

1.-13