Найти тему
Безасфальта

Школа. Где же дно?

Так получилось, что мы вывели наших детей с семейного обучения в обычную школу. И мне опять есть что сказать...

Всё, что я читала и видела раньше и от чего мы убегали, пряча детей на СО - теперь моя реальность. Подруга смеется - говорит, что у меня произошла развиртуализация. И знаете - в реальности дела в школе обстоят хуже, чем кажется, когда ты не внутри этой системы.

Особенно плохо в начальной школе. Давно, в первые годы нашего СО, я делала обзор учебников для начальной школы, ниже оставлю на них ссылку, они до сих пор актуальны. Так вот, когда я делала эти обзоры - я и предположить не могла, насколько массово в начальной школе не учат детей читать. Мена тогда больше всего волновала математика - мне казалось, что это и есть корень школьного зла. Но это лишь половина проблемы. Вернее, одна треть.

Первая проблема начальной школы в том, что детей не учат читать. Правда, не смейтесь. Дети учатся бодро озвучивать текст, ровно настолько, чтобы уложиться в норму по технике чтения и получить свой трояк (или даже выше). Но не учатся понимать смысл прочитанного. То есть обучение осмысленному чтению в начальной школе отсутствует как вид работы. И знаете, что самое ужасное? Ни педагоги, ни завучи этой проблемы видеть не хотят. У них - плохие родители, плохие дети и плохие все. Дефектные. Необучаемые, видимо. Причем массово и во всех школах страны. Не любят читать (а как, простите, ребенок должен любить то, в чем не видит смысла?). Потом начальная школа выпускает этих детей в среднюю (с приличными оценками! Чтобы статистику себе не портить) иии..... Дети перебиваются с двойки на тройку по всем предметам. А учителя в шоке - они не понимают, в чем дело. И опять дети дефективные и родители плохие.

Вторая проблема - с математикой. Детям не объясняют такие базовые вещи, как понятие числа, переход через десяток, таблицу умножения. Собственно, всё останавливается на переходе через десяток - не понял ребенок эту тему - не усвоит таблицу умножения. Вот так, всё элементарно и просто. А в средней школе ребенок покатится вниз по наклонной, потому что дроби, проценты, пропорции и далее по списку.

Конечно, есть какое-то количество детей, у которых есть бабушки, или толковые репетиторы (а вы разве не знали, что сейчас репетитора нанимают в середине второго класса?) - таких детей учат читать и считать. У них больше шансов нормально учиться дальше. Но и это еще не всё....

Третья, и самая большая проблема школы - пропасть между начальной и средней школой. Это разные миры, которые друг с другом не пересекаются.

В начальной школе все молодцы. Дети плохие, но учителя молодцы. Показатели дают хорошие, чтобы не портить статистику. За счет программы для олигофренов, за счет мухлежа с оценками - началку выпускают "приличную". И искренне удивляются, когда им говорят в лоб, что дети, которые перешли в 5 класс - недоученные. Как же так-то - вот, четверки я пятерки. Это учителя 5 класса такие-сякие, не хотят работать.... И понеслось.

Завучи начальной школы искренне считают, что окружающий мир - самый прекрасный предмет, расширяющий кругозор ребенка. А то, что таблица умножения туго идет... Так мы же это - специально внеурочную деятельность поставили, назвали ее "Эрудит" и впихиваем детям умножение раньше школьной программы, чтобы привыкали и побольше нарешали, авось кто что и запомнит....

Плакать хочется. Это правда, дно. С низу уже невозможно постучать! Выработалась устойчивая замкнутая система школьного образования, которую непонятно как изменить. Кажется, что только напалмом. Ибо "А вы что - педагог? А у нас тут все педагоги и мы лучше знаем" Правда, ломаются на том, что мой неотпедагогенный ребенок (младший) - лучший ученик класса.... А отпедагоженные - из троек не вылазиют....

Я не знаю, что делать.

Я переживаю за младшего сына, которому еще 4 класс надо пережить в этой системе. И сейчас я могу ему помочь только словом - у меня нет времени с ним заниматься. Те крохи свободного времени, которое у меня есть - я отдаю старшему сыну (наверное, напишу отдельно по поводу болей средней школы, если вдруг это кому-то интересно).

Для младшего будут только занятия природоведением и литературой раз в неделю совместно с детьми друзей. Если кому-то интересно содержание таких занятий - оставьте комментарий, я тогда подумаю, как выложить программу в доступ.

Но больше всего я переживаю за то, что детей массово отупляют! Мы как дальше с такими детьми жить-то будем? Кто будет работать, строить светлое будущее?

Вопросы в воздух, но извините, наболело....

Ссылки на мои обзоры учебников для начальной школы:

По математике

По чтению

Пишите в комментариях, что вы думаете по поводу начальной школы? Может, это у меня глаз замылился а на самом деле всё прекрасно?