Чем ближе приближалась Пелагея к дому будущей сватьи, тем сильнее колотилось её сердце. Пришла она заранее, посмотрела на часы: пятнадцать двадцать пять, а её в шестнадцать часов приглашали.
Предыдущая глава:
https://dzen.ru/media/id/628804ed0a5bc364af9a192f/pelageia-4-65510d97ebe2f87668028c89
«Нельзя идти раньше времени, - думала Пелагея, - хозяева наверняка не готовы к моему приходу в такое время. Меня вот Петька с Верой врасплох застали своим ранним приездом. Нет, надо подождать. Оно и к лучшему, погуляю в округе, может, успокоюсь немного».
Пелагея несколько раз обошла вокруг дома, но волнение не уходило, а наоборот, усиливалось. «Ох, Петька, лучше бы ты себе невесту из села нашёл, - нервничала Пелагея, комкая в руках носовой платок. – Не было бы у меня таких волнений. Нам, бабам деревенским, всегда проще сговориться».
Пелагея опять посмотрела на часы – пятнадцать сорок пять. «Пора? Или ждать до последней минуты? Ох, надо было у Петьки спросить, как лучше: можно ли явиться чуть раньше?»
Женщина выждала ещё пять минут и на деревянных ногах вошла в подъезд. Из лифта вышел молодой мужчина. Пелагея хотела войти в кабину, но передумала, доверия эта конструкция у неё не вызвала. На четвёртый этаж женщина поднялась пешком, поднималась медленно, от волнения не хватало воздуха, а сердце выскакивало из груди.
Подойдя к двери нужной квартиры, Пелагея достала зеркальце, поправила причёску. «Нет, неужели это я?» - в очередной раз не верила она глазам, глядя в зеркало. Потом поправила платье, сделала пару глубоких вдохов и трясущейся рукой нажала на кнопку звонка. Пелагея очень надеялась, что дверь ей откроет Вера – так было бы гораздо спокойнее.
Дверь открыли не сразу. В дверях стояла незнакомая женщина.
- Добрый день. Вы, я так понимаю, Пелагея Ивановна? - спросила она, окинув гостью взглядом с ног до головы.
- Здр… здравствуйте, - пролепетала Пелагея. – А вы – Анна Аристарховна?
- Нет, я её сестра, Ангелина Аристарховна. Вы проходите, - чуть посторонилась она. На лице женщины не было ни тени улыбки, что только усилило тревогу Пелагеи. Она скромно вошла и осталась стоять на коврике.
- Проходите в гостиную, - жестом пригласила женщина.
- А Верочка дома? – спросила Пелагея, не сдвинувшись с места, проходить вглубь квартиры было боязно.
- Веры нет.
- Она придёт позже?
- Вера уехала за город, вернётся завтра.
- Я думала, что Верочка будет на встрече… - растерялась Пелагея, Вера была её единственной надеждой.
- С Верой вы уже познакомились. Так ведь? Теперь с вами хотят познакомиться другие члены семьи.
- Члены семьи? Я думала, будет только Анна Аристарховна и Верочка… - Пелагея стояла ни жива, ни мертва.
- Да, у нас дружная семья, всем небезразлична судьба нашей замечательной Верочки, поэтому все хотят с вами познакомиться. Проходите, - повторным жестом пригласила Ангелина Аристарховна трясущуюся от страха Пелагею.
Пелагея послушно следовала за Ангелиной Аристарховной, ей казалось, что она шагает в клетку с тигром. Хотелось развернуться и броситься к выходу, но Петя… Что не сделаешь ради единственного сыночка? И в клетку с тигром шагнёшь…
Оказавшись в просторной и обставленной импортной мебелью гостиной, Пелагея открыла рот, не в силах сдержать своего восторга и удивления.
- Красота-то какая! – тихо сказала она, не переставая изучать убранство комнаты.
- Нравится? – спросила женщина, сидящая во главе стола, Пелагея догадалась, что это и есть Анна Аристарховна, она была очень похожа на сестру.
- Я и не думала, что такое бывает. У нас всё по-простому, - махнула рукой Пелагея и только сейчас заметила, что на неё внимательно смотрят семь пар глаз: за столом сидели Анна Аристарховна, её тётка по отцу вместе с мужем – пожилая, степенная пара, а также родная сестра с мужем и двумя взрослыми детьми – сыном и дочерью.
- Вы присаживайтесь за стол, что же вы стоите? – пригласил Пелагею муж Ангелины Аристарховны.
Пелагея, робея, села на самый краешек свободного стула с высокой спинкой. Стол ломился от угощений. Пелагея в тот день только позавтракала рано утром и была очень голодна, но взять что-нибудь со стола не решалась, предпочитая сидеть не шевелясь.
- Угощайтесь, Пелагея Ивановна, не стесняйтесь, - на правах хозяйки сказала Анна Аристарховна.
- Как много вы всего наготовили! – изумилась Пелагея.
- Я вряд ли бы всё это смогла приготовить, - усмехнулась хозяйка. – Я приглашала повара из ресторана. Вы же отказались встретиться в ресторане, пришлось приглашать повара.
Пелагея нервно заёрзала на стуле, теперь ей казалось, что в ресторане было бы ничуть не страшнее.
- Простите, я не знаю ваш вкус, - продолжила Анна Аристарховна, - поэтому заказала много разных блюд, здесь каждый сможет выбрать себе блюдо по вкусу. Что вы предпочитаете? Запечённая севрюга, ростбиф, жульен из дичи, салаты тоже в ассортименте – четыре вида… Вино у нас французское, муж привёз из предыдущей командировки. У нас такое вино найти невозможно.
- Ой, батюшки мои… Прям из Франции привёз?
- Нет, Андрей Павлович во Франции не бывал. Вино он привёз из другой страны, в которой оно продаётся. Вы можете не сомневаться – это подлинное французское вино.
- Давайте я вам помогу, - поднялся из-за стола муж Ангелины Аристарховны. – Что вам положить?
- Мясо… наверное, - неуверенно сказала Пелагея.
- Ростбиф?
- Да…
- А севрюгу не желаете отведать? В том ресторане, откуда приходил повар, её готовят просто отменно! Это лучшая запечённая севрюга во всём городе! Изумительный вкус!
- Нет, рыбу я не хочу, - сказала Пелагея.
Пелагея судорожно пыталась вспомнить, как Петя учил её есть мясо с помощью ножа и вилки. «Только бы не опозориться перед всей семьёй Веры, стыдно-то как будет», - с ужасом думала женщина, и на её щеках выступил румянец.
Как есть рыбу Пелагея и вовсе не знала, поэтому от запечённой севрюги ей пришлось отказаться, хотя попробовать очень хотелось. «А если косточки попадутся? – думала она. – Что с ними делать? На тарелку плевать стыдно. Но и не глотать же. Подавлюсь ещё, закашляюсь. Тоже стыдно будет».
В тарелке у Пелагеи оказался ростбиф и один из салатов, а в бокале – французское вино. Вино Пелагея отпивала по маленькому глоточку, пытаясь запомнить его вкус. Доведётся ли ещё когда-нибудь такое отведать? Вряд ли. Но ничего особенного во французском вине женщина не нашла. Чем оно лучше деревенской наливки?
- Пелагея Ивановна, вам понравилось французское вино? – спросила хозяйка.
- Да, очень, - ответила Пелагея, сравнивать его вслух с деревенской наливкой она не решилась. Женщина чувствовала себя так неуютно, что говорить хотелось как можно меньше.
- О чём я спрашиваю? Как такой шедевр виноделия может не понравиться! Изысканный вкус! Может быть, ещё бокальчик, Пелагея Ивановна?
- Да, пожалуй, не откажусь…
Анна Аристарховна надеялась, что Пелагея потеряет над собой контроль и запьянеет. Очень ей хотелось выставить её перед родственниками в неприглядном свете. Пелагея не подозревала, что Анна Аристарховна задумала эту встречу вовсе не для того, чтобы познакомиться с ней, а для того, чтобы попытаться убедить, что её сын неровня её дочке, она хотела показать сельской женщине, насколько неравен их статус...