Найти в Дзене
Стимул Финанс

Ставки по ипотеке в крупных банках превысили 16% годовых: разбираем подробно тенденции роста

В конце сентября Центробанк повысил ключевую ставку на целых 6 процентных пунктов. С 10% она подскочила до 17%. Еще в сентябре Сбербанк поднял ставку по ипотеке до 14%. Его примеру последовали и другие банки. О том, что ждет заемщиков в будущем году, поговорим сегодня.

Осень 2023 года запомнится россиянам волной повышения ипотечных ставок. Результатом этой акции станет снижение спроса на жилье в кредит. Экономисты ожидают, что удорожание рыночных программ приведет к тому, что соглашаться на них станут только те люди, которым необходимо решать жилищный вопрос уже сейчас. В ноябре банки предлагают такие условия:

  • ВТБ: 16,4-16,5% на строящееся и готовое жилье;
  • Альфа-банк: 16,7% на новостройки и вторичный рынок;
  • Открытие: 16,99% (без учета скидок) на новостройки и готовое жилье;
  • «Уралсиб»: 16,99% и 17,49% (в зависимости от величины кредита).
-2

Форбс указывает на то, что главная интрига будущего года – это решение государства в отношении льготных программ. Формально действие льготной ставки при покупке жилья в новостройке завершается уже в июле. На стороне будущих заемщиков уже выступил Минстрой, напомнив чиновникам о том, что чем больше клиентов, тем больше доходов у строительной отрасли.

Ставка в 8% все еще привлекательна для россиян. Если она подскочит до 16%, то число желающих взять кредит, сократится в разы. Убытки от такой стратегии почувствует и само государство, поскольку выплаты людей, взявших ипотечный кредит, составляют значительную часть ВВП.

-3

Также Минстрой справедливо отметил, что слухи о завершении льготных программ вызвали ажиотажный спрос, следствием которого стал перегрев рынка недвижимости. Критикуя такой подход, глава Министерства предложил Путину рассмотреть жилищный вопрос: «единственный человек, принимающий решение о продлении мер поддержки —президент России».

РБК пишет о том, что сегодня единственным вариантом ухода от подскочивших ставок являются льготные программы, для которых государство «держит» процент. Если власти не решат отказаться от этого спасательного круга, то есть все основания ожидать переориентации ипотеки на субсидируемые сегменты. Сюда войдет не только специальная ставка на новостройки, но и семейная, военная и дальневосточная ипотеки.