Найти тему
Дача на радость

Это обязательно надо сделать с теплицей осенью, иначе...

Друзья, вот чем точно нельзя пренебрегать, так это подготовкой теплицы к зиме самое первое что нужно сделать, но это кроме того что нужно её помыть. Если вы даже не успели помыть, это ничего страшного, но что точно нужно сделать это укрепить теплицу.

Теплица помыта, можно укреплять
Теплица помыта, можно укреплять

Правильно проведенная подготовка теплицы к зиме позволит эксплуатировать ее много лет.

Важно своевременно снимать снег с крыши и стенок теплицы, чтобы теплица не разрушилась под тяжестью снега. Делать это нужно несколько раз в течение зимы. К сожалению, у нас был такой печальный опыт, когда мы только начинали заниматься огородничеством. Мы не убрали вовремя снег с крыши, и теплица стала разрушаться. Просто снега выпало много, а потом было резкое потепление. Снег стал тяжелее.

Даже если в вашем регионе малоснежные зимы, все равно нужно выполнить подобную процедуру. Для поликарбонатной теплицы существуют нормы максимальной нагрузки на каркас. В среднем 70см сухого, легкого снега и не более 30см мокрого, слежавшегося. Если выпадет достаточно снега, каркас прогнется, а теплица может полностью разрушиться.

Для укрепления каркаса применяют специальные трубчатые распорки, стойки, напоминающие швабру.

-2

Дополнительные Т- образные элементы расставляют с шагом приблизительно 130-150см друг от друга. Для того чтобы обезопасить от разрушений шестиметровую теплицу потребуется минимум четыре Т- образные подпорки.

Они закрепляются на верхних перекладинах сооружения и служат дополнительной страховкой от обрушения и поломки. Под каждой опорой должна быть небольшая металлическая плита или широкая и толстая доска. Если основа будет отсутствовать, конец подпорки под тяжестью снега погрузится в почву, а теплица просядет. Верхние части опор подводят под центральную балку. Они фиксируются к перекладине хомутами.

Эти конструкции можно изготовить самостоятельно. Если нет возможности изготовить такие подпорки, то можно хоть доской подпереть, но не оставлять теплицу не защищённой.

Это тоже спасет ситуацию
Это тоже спасет ситуацию

Идет много споров оставить или закрыть теплицу на зиму. Некоторые огородники устанавливают теплицы прямо на грунт, пользуясь только грунтозацепами. Со временем грунт дает усадку, каркас перекашивается, форточки и двери закрываются не плотно.

Вот такие конструкции не стоит открывать на зиму. Поскольку при сильном порыве ветра, из за высокой парусности, теплица может улететь. И даже если не улетит, то открытые двери перекосятся еще больше. Поэтому теплицу лучше ставить на фундамент или прочные опоры и укрепления. Использовать только качественное покрытие и надежно его фиксировать. Лично мы всегда закрываем теплицу на зиму. А ближе к весне, расчищаем снег вокруг, открываем теплицу и забрасываем снег внутрь и распределяем по поверхности земли. Грунт естественным образом насытится полезной талой водой.

Если статья была полезной не забудьте пожалуйста поставить лайк))))

Ой как будет приятно. А кто не подписан на канал приглашаю подписаться, чтобы не пропустить много полезной информации !

С вами всегда на связи Ольга, канал "Дача на радость" !