Найти тему
Жизнь как она есть

Вы должны бороться за своего ребёнка

https://ru.pinterest.com/pin/462815299224063149/
https://ru.pinterest.com/pin/462815299224063149/

8

-Мы наблюдаем Киру, - сказал медик, - Возможно, если состояние будет стабильно, к вечеру переведем в обычную палату.

- Вы понимаете, что это должна быть самая лучшая палата с круглосуточным наблюдением персонала? - спросил Костя.

- Да, конечно, Константин Владимирович, вашей дочери подготовят лучшую палату и обеспечат круглосуточный уход, - ответил врач.

- Все расходы я оплачу в полном обьёме. - специально громко сказал Костя. - А теперь я могу увидеть свою дочь?

- Пройдёмте за мной, - ответил врач, - Но вам надо будет переодеться.

- Я тоже пойду, - произнесла Соня.

- Палата реанимации не проходной двор, - ответил медик, - Посещение строго по одному.

Соня осталась ждать в холле. Наконец бывший муж вышел и ей позволили увидеть дочь.

Кира лежала такая же бледная, как и накануне. Но у неё были открыты глаза. Она узнала Соню и протянула к ней руку. Девочка была так слаба, что маме пришлось подхватить руку дочери и прижать к себе.

-Любимая, милая моя девочка, - шептала Соня, - Я так рада, что тебе лучше! Я так соскучилась по тебе.

Девочка попыталась улыбнуться и спросила:

- Ты больше не уйдёшь?

- Я и не уходила. Я не могла тебя найти. Я искала тебя по всему городу, очень хотела быть рядом. Но ты так хорошо спряталась, что я только сейчас тебя нашла. Ты всегда хорошо играла в прятки. - Соня постаралась перевести все в шутку. Дочке было совсем не обязательно знать, какие игры затеял её отец.

Она была слишком мала и слаба, и ей предстояло какое-то время жить с отцом. Нельзя допустить, чтобы девочка его боялась, это только усугубит ее здоровье. сознательно, Костя не станет причинять ей вред, у этом Соня была уверена. Также, как и в том, что ей не позволят забрать ребёнка из больницы к себе домой. Да и вести её в коммуналку женщина не хотела. После такой болезни, девочке был нужен хороший дом. Квартира мамы все ещё не была свободна. Соня даже не успела посмотреть варианты аренды, которые ей накидала агент.

Побыв с дочерью довольно долгое время, Соня ушла. Ей надо было встретиться с юристом по поводу предстоящего дела в суде. В интернете она нашла информацию о том, что в её городе есть социальный центр, оказывающий поддержку семьям, попавшим в тяжёлое положение. Там можно было получить бесплатную консультацию юриста по семейному праву. К нему Соня и направлялась.

Пообещав дочери приехать завтра перед работой, и крепко обняв её на прощанье, Соня ушла. Она ещё не знала, что опять расстаётся с дочерью надолго.

Приехав в социальный центр, Соня была приятно удивлена. Она ожидала увидеть что-то вроде ночлежки, в лучшем случае - учреждение, которым управляли «тётки» советской закалки. Но Соню встретила приятная молодая женщина, предложила присесть в холле, т. к. юрист была занята.

В глубине помещения Соня увидела большую комнату, в который играли дети разного возраста. Рядом с ними находилось несколько взрослых.

- К нам ходит небольшая группа детей, - сказала администратор, увидев интерес Сони. - Это дети, мамам которых было необходимо выйти на работу, а место в государственном саду ребенку ещё не дали. Наш центр предоставляет бесплатную услугу присмотра за детьми в рабочее время. Режим такой же, как в обычном саду, но место предоставляется не более, чем на полгода. Очень много желающих. Маме ребёнка за это время необходимо решить вопрос с регулярным садом.

- Я даже не знала, что такое бывает! - удивлённо сказала Соня.

- Бывает, - улыбнулась сотрудница. - Это государственный проект, но у нас одно отделение на весь район, как вы понимаете, это капля в море.

В этот момент из кабинета юриста вышла посетительница и Соню пригласили на приём. Описав свою ситуацию, она с нетерпением ждала ответа.

- Да, положение у вас тяжёлое, но не безнадёжное, - ответила специалист. - Если вы не сможете предоставить в суде справку о доходах с официального места работы, желательно за несколько месяцев, то суд вряд ли определит место проживания ребёнка с вами. По факту, вам сейчас не на что кормить, одевать и лечить ребёнка, верно?

Соня грустно кивнула.

- Но это не значит, что вы должны опускать руки. Даже если ребёнок будет жить с папой, вы имеете право видеть дочь. - продолжила юрист.

- Костя хочет лишить меня родительских прав и вывести Киру заграницу, устроить в интернат. И я никогда ее не увижу, - чуть не плача проговорила Соня.

- Не переживайте, родительских прав он вас не лишит. Отсутствие постоянной работы не повод для такого важного решения.

- У него есть деньги и адвокаты, - без надежды заметила Соня.

- Я понимаю, поэтому вам надо сделать следующие действия. Для начала - подать заявление о запрете на выезд ребенка заграницу. Заявление рассмотрят в течение пяти дней. Данные о запрете на выезд внесут в общую базу МВД и отправят в Департамент пограничного контроля. Ваш бывший муж не сможет вывести ребёнка без вашего ведома и согласия. У вас как раз есть время, пока ребёнок в больнице. Ведь ваш экс-супруг не повезет больного ребенка?

Соня утвердительно кивнула.

- Далее, - проговорила юрист, - не дожидаясь решения суда по определению места проживания ребёнка, вам надо самой подать в суд для определения порядка общения с ребёнком. В заявлении укажите, что просите определить территорию, кратность, продолжительность встреч. Каждый пункт будет утверждён судом, и ваш бывший муж будет обязан следовать этому предписанию. Также вам необходимо привлечь на свою сторону органы попечительства. Да, да, не смотрите на меня удивлённо. Сотрудники опеки не такие плохие, как принято думать. Вы уже были у них?

- Да, я писала заявление, что Костя препятствует моему общению с дочкой и скрывает её место жительства. - сказала Соня.

- Отлично, сейчас вам необходимо написать ещё одно заявление, что вы просите проверить условия, в которых содержится ребёнок и людей, которые о нём заботятся. Потому что у вас есть основания полагать, что в результате их действий, ребёнок оказался в больнице. Они будут обязаны проверить, и зафиксировать факт заявления.

Далее, вам самой необходимы положительные характеристики - от воспитателя в детском саду, участкового врача, сотрудника детского развивающего центра, если вы туда ходили с ребёнком.

Собрав все эти документы, вы сможете подтвердить свою добропорядочность и отстоять право видеться с ребёнком, а когда обретёте финансовую независимость, вновь подадите на определение места жительства ребёнка. - закончила юрист.

- Спасибо вам большое, - с появившейся надеждой проговорила Соня. - Вы сможете представлять мои интересы в суде?

- Нет, я не занимаюсь такой практикой. Но вы можете приезжать ко мне на консультацию, и я буду помогать вам действовать самой. Это не трудно, главное не бойтесь и боритесь. Деньги деньгами, но законы никто не отменял.

Домой Соня ехала воодушевлённая. Она больше не боялась Костю и его угроз. Юрист вселила в неё уверенность.

Продолжение