Привет! Меня зовут Настя!
В августе 2023 г. я решила внедрить в свою жизнь привычку ежедневно употреблять 400 г овощей и фруктов. Во время 7-ой недели у меня появились важные дела, которые помешали мне продолжать контролировать своё питание. Без самоконтроля мой рацион включал овощи и фрукты, но в меньшем количестве.
Как выглядела овоще-фруктовая часть моего рациона во время эксперимента можно посмотреть по ссылкам:
1 неделя, 2 неделя, 3 неделя, 4 неделя, 5 неделя и 6 неделя.
Теперь, я могу сделать выводы, почему же так сложно придерживаться здорового рациона, включающего много овощей и фруктов.
1. Нет привычки
Мои пищевые привычки формировались в детстве, которое проходило 90-е годы и начало 2000-х. В моей памяти отложилось сытное питание, направленное в первую очередь на закрытие первичных потребностей, а именно целью было просто накормить. Овощи и фрукты были, но в умеренном количестве. Сейчас еда более доступна и разнообразна, чем в моем детстве. Пора формировать новые пищевые привычки, соответствующие текущему времени. Однако для формирования стойкой привычки нужно довольно много времени, я рассчитываю на пол года.
Как решить :
Нужно учится контролировать своё питание. Это предполагает ежедневные усилия направленные на внимание к своему рациону. Если понимать, что питание значительно влияет на здоровье, то в будущем можно сэкономить значительные средства на покупку лекарств и посещение врачей.
2. Дорого
Большинство наименований из категории "овощи и фрукты" стоят больше 100 р. за кг. Это связано с широтой ассортимента, продвижением импортных продуктов, их доступностью в магазинах. Но примерно 1/3 ассортимента занимают овощи, выращенные в нашей стране, которые доступны в любое время года.
Как решить:
Искать и изучать сезонные местные овощи. Сейчас это дайкон, редька, тыква, мандарины, пекинская капуста, белокочанная капуста, морковь, свекла, яблоки. Эти продукты сейчас стоят менее 100 р. за кг, за исключением мандаринов. Даже из такого ассортимента можно приготовить много разнообразных блюд.
3. Нет понимания, как овощи и фрукты положительно влияют на организм
Употребление овощей и фруктов - это не лекарство, а профилактика. Без быстрого эффекта сложно оценить влияние такого питания. В интернете есть много информации о пользе овощей и фруктов, я доверяю авторитетным источникам, например ВОЗ или министерству здравоохранения.
На 4 неделе эксперимента я вывела для себя 12 причин зачем нужно есть овощи и фрукты: 4 неделя.
Ежедневое употребление овощей и фруктов:
- Поднимает настроение,
- Замедляет процессы старения,
- Имеет антибактериальное действие,
- Нормализирует работу пищеварительной системы,
- Способствует профилактике диабета,
- Снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний,
- Укрепляет иммунитет,
- Снижает риск ожирения,
- Поддерживает нормальное кровяное давление,
- Сохраняет психическое здоровья,
- Снижают накопление плохого холестерина,
- Делает умнее.
Как решить:
Изучать пользу здорового питания. Не рассчитывать на быстрый результат. Понимать, что питание это инвестиция в будущее здоровье и в поддержание текущего.
4. Не сытно. Овощи и фрукты кажутся пустой едой
Мы живем в такое время, когда мир меняется стремительно. И чтобы соответствовать времени мы сами живем быстро. Для получения нужных для жизни калорий мы привыкаем к быстрой еде. Нам некогда долго употреблять пищу и ждать насыщения после малокалорийных овощей, проще получить насыщение с помощью быстрых углеводов.
Как решить:
Стараться медленнее употреблять пищу. Не использовать гаджеты во время еды, они отвлекают внимание от самого процесса. Растягивать прием пищи хотя бы на пол часа. Нужно понять, что насыщение пищей приходит не сразу. Центр насыщения активируется после 20 минут от начала трапезы, а истинное насыщение приходит спустя 1,5-2 часа, когда питательные вещества поступают в кровь.
Подписывайтесь на мой канал, включайтесь в эксперимент и делитесь вашими лайфхаками по питанию.