Найти в Дзене
Евгений Ермилов

В России Государство или Акционерное общество?!

Здравствуйте, уважаемые читатели!

Сегодня поработаю по заказу.

Дело в том, что от одного из моих подписчиков поступила просьба разобраться с вопросом: «Россия – это акционерное общество или нет?». Этот острый вопрос активно муссируется в его ближайшем окружении.

Тема интересная и щекотливая. Ведь если принять за истину тот факт, что наше государство – это коммерческое образование, то ни о какой субъектности страны, работе власти на благо народа - речь идти вроде бы не может. В таком случае, происходящее с Россией можно охарактеризовать как выкачивание всех видов ресурсов, закономерное движение к гибели страны, наплевательское отношение к людям.

И так, начнём с определений:

СТРАНА - территория, имеющая политические, физико-географические, культурные или исторические границы, которые могут быть как чётко определёнными и зафиксированными, так и размытыми (в таком случае нередко говорят не о границах, а о «рубежах»).

ГОСУДАРСТВО – это особая организация политической власти, которая располагает специальным аппаратом (механизмом) управления обществом для обеспечения его нормальной деятельности. Государство-это организация политической власти, действующая в отношении всего населения на закрепленной территории, использующая право и социальный аппарат принуждения.

Страна и государство – не синонимы. Разница между этими двумя понятиями очень неплохо раскрыта в этом материале: Чем отличается государство от страны? - Научно-популярный журнал: «Как и Почему» (kipmu.ru)

Если рассматривать данные понятия упрощённо, то в классическом случае государство – это надстройка на здании страны. Это то, что определяет ПРАВИЛА, устанавливаемые на территории для проживающего там общества, оно задаёт ВЕКТОР ДВИЖЕНИЯ страны, организует её ЗАЩИТУ.

В идеале, страна и проживающее на ней общество осуществляют в ходе выборного процесса формирование власти, то есть государства.

Хотя, прекрасно понимая насколько легко манипулировать желаниями общества, мы понимаем, что под воздействием внешних факторов целеустремления людей далеко не всегда могут совпадать с тем, что им действительно необходимо.

-2

Являлась ли современная Россия на протяжении последних тридцати лет страной? Не всегда.

В девяностые годы прошлого века имела место тенденция утраты базовых принципов страны: мы чуть не потеряли часть территорий (Северный Кавказ), политика была не суверенной, культура деградировала в угоду западным веяниям, история переписывалась.

Были ли мы в те годы государством? Очень похоже, что нет. Эта надстройка выражала интересы не общества, не страны, а группы олигархов и иностранных респондентов.

В те годы мы даже свои базовые институты власти регистрировали на чужой территории. Где зарегистрирована Россия, и кто хозяин.... | Николь Стецкая | Дзен (dzen.ru) Это тянется до сих пор, но особого значения уже не имеет: мировые юридические институты – потеряли своё значение.

В «нулевые» начался постепенный процесс суверенизации. Точкой отсчёта принятия окончательного отказа от внешнего управления можно считать Мюнхенскую речь Владимира Путина, в которой он чётко обозначил проблемы однополярного мира и нежелание России следовать общепринятым тенденциям. Мюнхенская речь Владимира Путина, 2007 год - поиск Яндекса по видео (yandex.ru)

Серьёзный разрыв внешних управляющих связей произошёл в 2014 году после присоединения Крыма. Именно в этот момент в отношении нас были предприняты меры по насильственному возврату в сферу влияния Западного мира, подчинению установленным США правилам.

Считаю, что с этого момента государство в целом стало отвечать запросам страны и приступило к реализации своих функций, обозначенных в самом определении независимого государства.

А теперь рассмотрим определение Акционерного общества.

Это хозяйственное общество (корпорация), уставный капитал которого разделён на определённое число акций (долей), дающих их держателям права на выкуп, получение дивидендов и определения экономической/хозяйственной политики общества, принятии решений о назначении директоров, несении времени соответствующих рисков и т. д.

Если преломлять данное определение на государство, то аналогия прослеживается. И это - ОЛИГАРХИЧЕСКОЕ ГОСУДАРСТВО.

-3

Именно в таком виде устройства власти прослеживается момент, когда группа олигархов (читай акционеров) управляет страной исходя из своих личных, корыстных интересов.

Была ли в России такая форма? Безусловно: в девяностые, в нулевые. Даже сейчас олигархат не оставляет попыток влиять на государственность страны.

Вся современная история РФ – это непрерывная борьба с олигархами, которые в свою очередь являются проводниками Западной системы.

Сейчас данный процесс кратно ускорился, при чём в пользу суверенизации России: олигархи больше не могут влиять на действующую власть открыто (идут попытки корректировать направление развития страны через своих пока многочисленных агентов влияния во власти), иностранные счета магнатов заблокированы (это в наказание за невыполнение задач, плюс не сумев грабить Россию дальше Запад начал грабить тех, с кем грабил её до этого), выдавливание воротил бизнеса за пределы государства.

Кто-то скажет, что в России всё равно полно олигархов, которые её поделили и «доят»: «Газпром», «Лукойл», РАО «ЕС России», РЖД, «Аэрофлот», ТНК-ВР, «Сбербанк» и так далее…

С виду действительно, это выглядит так, что нашу страну поделили деляги и продолжают управлять ею как Акционерным обществом.

-4

Но на самом деле, во всех этих компаниях, которые выглядят как независимые акционеры, государство владеет контрольным пакетом акций! Выходит, что хозяин – один!

То есть ДОЛЕЙ АКЦИЙ (смотри определение Акционерного общества) нет – собственник по сути один!

Получается, что в своё время, когда власть/страна были крайне слабы, коммерсантам предложили вложиться в государственные активы: нефть, газ, железная дорога и так далее.

ИМЕННО ЧАСТНЫЙ КАПИТАЛ спас Россию от полного развала и банкротства. Затем, постепенно, в нулевые годы, государство укрепляясь и различными способами (в том числе и не совсем демократичными) стало возвращать себе контроль над розданными за бесценок активами.

Не будем скрывать и тот факт, что БНЕ с компанией «пилил» промышленный и энергетический потенциал страны как в своих интересах, так и в интересах Запада. Самые доходные и требующие малых вложений отрасли были поделены между своими.

В результате сегодня мы имеем ситуацию, когда частный бизнес, вкладывая свои средства в различные отрасли РАБОТАЕТ НА ГОСУДАРСТВО И БЕЗ ЕГО РЕШЕНИЯ НЕ МОЖЕТ РАСПОРЯДИТЬСЯ КОМПАНИЯМИ.

Государство пользует в своих интересах частный капитал, не затрачивая единолично огромные суммы на содержание целых отраслей, как во времена СССР. Но при этом, по факту, государство как во времена Советского союза полностью контролирует данные сферы деятельности. Более того, власть ЗАСТАВЛЯЕТ частников, имеющих долю в компаниях, вкладываться в развитие страны, в социалку, в образование. Социальные проекты | Московский филиал АО "Газпром газораспределение" (gazpromgrm.ru)

Следующий момент: закон любого бизнеса, в том числе и такой его организационной структуры как «Акционерное общество» состоит в том, чтобы получать максимальную прибыль при минимальных вложениях.

-5

Исходя из этого постулата, если бы наше государство являлось по своей сути Акционерным обществом, ему было бы гораздо выгоднее вкладываться в Западную экономику: не надо развивать собственное производство, переработку ресурсов, не содержать большой штат работников, да и деньги выгоднее хранить за границей (проценты больше).

Сегодня в нашей стране мы наблюдаем абсолютно иную картину:идёт вложение денежных средств в малодоходные на данный момент, но крайне перспективные в будущем кластеры промышленности, в людей.

Ни одно Акционерное общество не станет платить деньги ВСЕМУ населению страны за рождаемость, не будет вкладываться в пока убыточное производство авиации, микроэлектроники, скоростные поезда, если всё это гораздо дешевле можно приобрести за границей.

Акционеры готовы вкладываться только в крайне узкие сегменты экономики, стимулировать только своих сотрудников, готовить кадры лишь под себя.

В этом плане гораздо больше похожи на Акционерные общества/ олигархические государства - США, Европа, Канада и прочие. Под такое определение подходит даже поздний СССР.

Сейчас всё не так. По пути аналогичному нашему идут Китай, Индия и ряд других государств.

А вообще, если сравнивать понятия более широко, то ЕСЛИ ГОСУДАРСТВО - АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО, А ВСЕ МЫ – СОТРУДНИКИ ДАННОЙ КОМПАНИИ, ТО ПРОИСХОДЯЩЕЕ СЕГОДНЯ С РОССИЕЙ – ПОЛНОСТЬЮ ОТВЕЧАЕТ НАШИМ КОРПОРАТИВНЫМ ИНТЕРЕСАМ, ТО ЕСТЬ ИНТЕРЕСАМ СТРАНЫ И ОБЩЕСТВА.

-6

Тогда можно считать любое независимое государство Акционерным обществом, лоббирующим интересы своих сотрудников (страны, общества, народа). Ведь модель управления любой правящей/доминирующей системы (государства, АО, ООО, треста, корпорации, предприятия) – идентична и если хочет сохраниться - вынуждена работать в интересах своих рядовых сотрудников. Важно, чтобы эти самые интересы были суверенными!