Мой инвестиционный понедельник чуть было не сорвался. А все из-за моего брокера. Точнее из-за банка, который впрочем по совместительству является и моим брокером. Речь про ПСБ.
Уже не первый раз не могу зайти в приложение банка. На канале об этом тоже писал. Вот и сегодня ближе к обеду попытался зайти в приложение банка, но не смог. А без этого инвестировать никак не получится - деньги то на брокерский счет (ИИС) перевести нужно.
Что банковское приложение, что веб версия - ничего не работало. Уж думал, что не получится сегодня поинвестировать и написать статью с обзором своего портфеля. Но тут, уже ближе к вечеру решил еще раз проверить приложение - и зайти все-таки смог. Поэтому, статье сегодня быть!
Перевел сегодня на ИИС 30 000 рублей. Обычно, почти весь год, переводил раз в неделю по 2 500 рублей для инвестиций, но примерно с октября чуть увеличил переводы. Нужно начинать опустошать банковский счет, до конца года остается немного.
Хочу оставить на банковском счете прям самую малость, остальное все в ИИС. Больше переведу - больше получу возвратов по налогам в следующем году.
Кстати, банковский накопительный счет (Безлимитный) снова повысил доходность. Теперь по этому счету начисляется 12% годовых. Неплохо. Но это меня все равно не остановит перед перечислением денег на ИИС.
В общем, ближе к делу.
Как и сказал, зачислил сегодня на ИИС 30 000 рублей и купил акций и фонд. Вот какие покупки были сегодня:
Интер РАО, Новатэк, Сургут (обычные), Татнефть (префы), и денежный фонд - купил его на остатки, чтобы деньги просто так не висели на счете.
Все акции покупаю сейчас дивидендные - пытаюсь следовать индексу дивидендных акций РФ IRDIV.
Состав индекса сейчас такой:
У меня в портфеле сейчас есть все эти акции, только вес пока не соответствует. Капитал маловат, чтобы можно было сразу сформировать дивидендный портфель по такому шаблону.
Понемногу буду наращивать позиции и приводить вес в норму (как в индексе). Только буду это делать повыгоднее. В смысле, покупать акции которые, на мой взгляд, дешевые.
Почему вообще решил следовать этому индексу? Уже писал ранее, что данный индекс обгоняет индекс Мосбиржи.
Вот сравнивающий график двух индексов (полной доходности):
Зеленая линия - индекс дивидендных акций. Розовая (или какая она там?) - индекс Мосбиржи.
Когда я писал про этот индекс, кто-то в комментах помнится мне писал, что это все нарисовано. Что, мол, индекс рассчитывается с 2022 года.
Так вот, рассчитывается с 2022 года не индекс, а фонд на этот индекс (DIVD). Вот как он выглядит:
А сам индекс IRDIV рассчитывается с 2007 года. Информация об этом есть на сайте Мосбиржи:
Возможно эта информация на сайте Мосбиржи неправдива, не знаю. По крайней мере я никого не заставляю этому верить. Мне нравится этот индекс и дивидендные акции, которые в него входят - вот и покупаю их. А что делать остальным - дело остальных. Как известно, инвестиционных рекомендаций я не даю.
В общем-то, если посмотреть на состав индекса, то можно сказать, что все вполне нормально. Крупные компании занимают больший вес, маленькие - меньший.
У меня, помимо акций в портфеле присутствуют и облигации. А еще кстати есть акции Россетей (ФСК), которые не входят в этот индекс. После слияния и продажи основной части осталось немного (неполный лот). Пусть пока будут, вроде не мешают.
В целом портфель сейчас выглядит так:
Длинные ОФЗ, которые я купил недавно немного подросли. Но продавать я их конечно не буду. Продавать я их буду позже, когда ключевая ставка упадет и когда они существенно поднимутся в цене. А пока - пусть приносят купонный доход. Кстати, в этом году уже должны кое что принести:
8 870,2 рубля за вычетом налогов. А сверху (ОФЗ 26222) уже принесли купончики в октябре. Из них собственно я и переложился в длинные облигации.
Если в декабре еще поднимут ставки и вдруг длинные облигации еще подешевеют, то думаю еще их прикупить. Почему "вдруг"? Да просто пока что-то непонятное с ними происходит - ключевую ставку подняли, а тело по ним растет.
Хотя, скорее всего, сейчас на них спрос из-за того, что инвесторы ожидают снижения ключевой ставки в ближайшем будущем. В следующем году хотя бы.
Возможно, что сейчас все кому надо откупятся, а потом, если будет поднята ключевая ставка, то они переоценятся - поднимутся в доходности и упадут в цене. Тогда и будет время докупаться. А может и другие длинные облигации станут интереснее, нужно будет смотреть.
На случай обвала фондового рынка буду подкапливать кэша на накопительном счете, и немного в денежных фондах.
Пока что-то нет этого обвала. Прошла небольшая коррекция, а обвала так и нет. Ну тут бывает как обычно - он (обвал) приходит негаданно и нежданно, когда его никто не ждет. Но быть готовым к нему конечно же все равно нужно.
Кстати, я тут на днях ругал сервис по учету инвестиций (Изи-инвест), что он перестал показывать мне предстоящие дивиденды. Так вот, опять стал показывать:
Иногда ругания полезны. Хотя вот Фосагро так и значится как "не получено". Хотя уже давно все получено. В общем, так или иначе в следующем году придется заново загружать отчеты брокера, чтобы отображалось все корректно.
У меня в принципе всегда так с этим Изи-инвестом - как конец года, так что-то "ломается". Не привыкать, короче.
В общем, 25к в этом году получено, еще 12к ожидаются. В этом году мало дивидендов. Это все из-за того, что пришлось сидеть в некоторых бумагах, которые не выплачивали дивиденды. Но зато они подросли неплохо. Тем не менее я их продал. Тех же металлургов - НЛМК и Северсталь.
Хоть они и планируют вернуться к выплате дивидендов, но я, как уже и сказал, планирую следовать дивидендному индексу. Хотя в этот индекс входят и некоторые бумаги которые платят маленькие дивиденды. Взять вот те же акции обычки Сургутнефтегаза.
Дивиденды у них маленькие, но зато стабильные:
В отличии от префов, по обычке дивы платятся регулярно. В общем, мой дивидендный портфель сейчас нацелен на стабильность денежного потока. Именно поэтому я и решил следовать данному индексу. Диверсификация по дивидендным акциям, как мне кажется, в нем хорошая.
Ну а как там будет дальше - будет видно.