Выбор фрейлин при российском императорском дворе сотни лет зависел от огромного количества нюансов. Фрейлиной могла стать даже, к примеру, небогатая выпускница Смольного института, если ей повезло понравиться императрице. Но чаще всего на эту должность все же брали девушек из самых знатных семьей, представители которых уже успели хорошо зарекомендовать себя на службе во дворце.
Родители-придворные
Такой была и Анастасия Васильевна Гендрикова. Мать Анастасии — Софья Петровна Гагарина, представительница младшей ветви одного из самых знатных родов России, и сама когда-то была фрейлиной при императрице. Отец же Анастасии — Василий Гендриков, целых 12 лет служил в царском дворце обер-церемониймейстером, то есть распорядителем церемоний.
Сама Анастасия Гендрикова родилась в конце июня 1887 г. в Петербурге. Каким было ее детство, доподлинно неизвестно. Но со стопроцентной уверенностью можно утверждать то, что родители дали ей просто блестящее образование.
Назначение во фрейлины
В 1910 г. Анастасия, скорее всего, по протекции отца стала фрейлиной императрицы Александры Федоровны. Если бы образование Гендриковой было недостаточным, такую должность она получила бы вряд ли. Согласно существовавшей тогда традиции, претендентки в придворные фрейлины должны были проявлять хорошие способности к языкам, музыке, рисованию и пр. Обязательным было и безупречное знание этикета.
Оказавшись во дворце, Анастасия быстро зарекомендовала себя в качестве старательной и при этом очень доброй и отзывчивой девушки. Александра Федоровна и великие княжны оценили достоинства новой фрейлины и относились к ней очень тепло. Известно, что в особенности Анастасия нравилась царским дочерям, которые предпочитали ее всем другим фрейлинам.
В царской семье Анастасию ласково звали Настей, и великие княжны не раз упоминали о ней в своих дневниках. Ольга Николаевна, к примеру, однажды сделала такую запись:
В этот раз едет с нами Настенька. Иза, кажется, недовольна, но мне все равно, так как Настеньку я люблю больше, она все-таки проще, нежели Иза.
Кончина отца
Два года службы при дворе пролетели для Анастасии Васильевны незаметно. Фрейлина была счастлива, посвящая практически все свое время служению царской семье. Но в 1912 г. случилось несчастье. Внезапно от кровоизлияния скончался отец Анастасии, совсем еще нестарый человек.
Сохранились сведения, что Гендрикова очень тяжело переживала эту потерю. В этот тяжелый для нее период Александра Федоровна и княжны стали для Настеньки настоящей опорой. В царской семье Анастасию окружили огромной любовью, заботой и теплотой.
Мать Анастасии — Софья Петровна, также очень страдала из-за кончины Василия Александровича. В конечном итоге горе надломило княгиню, и она слегла. Помимо выполнения обязанностей при дворе, Анастасии пришлось, таким образом, ухаживать еще и за больной матерью.
Кончина матери
Болезнь Софьи Петровны продлилась 4 года, и в 1916 г. она скончалась. Оставшись круглой сиротой, Анастасия вновь нашла утешение в царской семье. Известно, что Александра Федоровна, которая в то время сама чувствовала себя неважно из-за болезни, вместе с великими княжнами, чтобы подержать Настю, присутствовала на панихиде по Софье Петровне. Императрица хорошо понимала горе фрейлины. Ведь она и сама рано осталась без матери.
Позднее Анастасия Гендрикова сделала в своем дневнике такую запись о тех днях (мысленно обращаясь к ушедшей матери):
Во всем, Ангел мой, я чувствую действие твоих молитв обо мне. Я опять нашла свою прежнюю Царицу, опять тем Ангелом-Утешителем, которым она была для тебя в первые годы после смерти папы. Ты тогда говорила, что папа послал ее тебе в утешение, а теперь ты мне ее опять вернула такой, какой она была тогда Мне в душу запала мысль, которую она мне сегодня сказала: чтобы тот опыт страдания, который Господь мне послал в тебе и через тебя, я бы употребила на радость и утешение другим.
Арест в Царском Селе
Печальный 1916-й закончился, но следующий год принес Анастасии, как и всем членам царской семьи и их приближенным, еще больше горестей. В начале марта 1917 года император Николай II отрекся от престола.
Анастасия в этот момент находилась в Царском Селе вместе с императрицей Александрой Федоровной и царскими детьми. Через некоторое время после отречения доставили в Петроград и царя. Императорская семья оказалась в Царском Селе под арестом.
К тому моменту большинство приближенных и прислуги царя и царицы разбежалось. Остались во дворце лишь самые преданные Романовым люди. В их числе была и Анастасия Гендрикова. Бросить царицу, которая сделала для нее так много хорошего, в такое тяжелое для нее время она, конечно, не могла.
Ссылка
Не отказалась от своей покровительницы Настя и в тот момент, когда царской семье объявили о том, что их отправляют в ссылку. Ехать в Тобольск Временное правительство, как известно, никого из приближенных царя не принуждало. Желающие могли собрать свои вещи и просто удалиться из Царского Села.
Большинство именно так и поступило. Но Анастасии Гендриковой такая мысль даже не пришла в голову. Императрица на тот момент, помимо всего прочего, лишилась еще и самой своей близкой подруги — Анны Вырубовой. Анну арестовали по подозрению в шпионаже в пользу немцев, несколько месяцев продержали в крепости, а отпустив за отсутствием улик, все равно запретили появляться в Царском Селе.
В ссылку поэтому Анна с царицей отправиться не смогла. Позднее Вырубовой, снова арестованной, удалось сбежать от конвоира по дороге, когда ее уже вели на расстрел. Через некоторое время подруге Александры Федоровны удалось эмигрировать.
Анне Вырубовой повезло, а вот судьба Анастасии Гендриковой оказалась намного более печальной. Известно, что еще в Царском Семье, фрейлину мучили плохие предчувствия. В своем дневнике она писала о возможной скорой своей кончине. Но тем не менее Анастасия не отказалась от мысли сопровождать царя и царицу в ссылке.
В Тобольске
Все те месяцы, что императорская семья прожила в Тобольске, фрейлина Гендрикова находилась с ними. Анастасия как могла поддерживала царицу и великих княжон. Чтобы как-то убить время, которое в ссылке тянулось очень медленно, Гендрикова также начала давать уроки истории великой княжне Татьяне.
Оставалась с царской семьей Анастасия до самой отправки Романовых в Екатеринбург. Первыми на Урал, как известно, поехали сам царь, царица и великая княжна Мария. Остальные члены семьи на время остались в Тобольске.
Для чего на самом деле большевики при отправке в Екатеринбург разделили царскую семью, доподлинно неизвестно. Возможно, они боялись заговора с целью освобождения монарших особ. Но официально считается, что разделили семью из-за цесаревича Алексея.
У сына Николая обострилась его заболевание, и он не смог бы перенести тягот пути. Поэтому его с сестрами оставили в Тобольске до выздоровления. Главной в семье, уезжая, Александра Федоровна назначила самую ответственную и серьезную великую княжну — Татьяну. Известно, что княжны были очень напуганы тем, что их родителей увезли от них, и Анастасия всеми силами поддерживала и утешала их.
Арест
Когда остававшиеся в Тобольске члены царской семьи также прибыли в Екатеринбург, сопровождавших их приближенных разделили на две группы. Часть из оставшихся верными царю людей отправилась вместе с царевичем и княжнами в Ипатьевский дом, а другую часть просто арестовали.
В этой второй группе оказалась и фрейлина Анастасия Гендрикова. Официально ее, княгиню Екатерину Шнейдер и нескольких мужчин из окружения царя взяли в заложники из-за якобы побега великого князя Михаила Александровича. 23 июля 1918 г. в числе еще 36 арестантов Анастасию перевезли в Пермь и разместили в губернской тюрьме.
В тюрьме Анастасию посадили в одну камеру с Екатериной Шнейдер и еще одной заключенной — княгиней Еленой Сербской. В заключении Анастасии и ее подругам пришлось пережить те же лишения, которые переживали и обычные арестанты-уголовники. Известно, что сидя в камере, Анастасия Гендрикова утешала Екатерину Шнейдер, которая беспокоилась о своем также арестованном муже (его к тому моменту уже не было в живых). Чтобы успокоить княгиню, фрейлина читала ей молитвы и даже пела песни.
Последние часы жизни
В губернской тюрьме арестованные пробыли до конца лета. 4 сентября Анастасию, княгиню Шнейдер и камергера Волкова, также сопровождавшего царскую семью, вызвали в тюремную контору, приказав взять с собой личные вещи. Уходя из камеры, Анастасия высказала остающимся в ней арестанткам предположение о том, что их хотят куда-то перевезти. Но надеялась на лучшее фрейлина напрасно. ЧК уже вынес заложникам приговор.
Вместе с другими арестантами Анастасию и Елизавету в сопровождении 30 солдат вывели за город — на Сибирский тракт. Заключенные сами несли свои вещи, но вдруг в какой-то момент охранники начали подходить к ним и предлагать помочь. Шедший рядом с Анастасией камердинер Волков догадался, что солдаты заранее забирают вещи, чтобы не делить их после расстрела. Поняв, куда их ведут, Волков бросился бежать через поле.
Солдаты начали стрелять в него, и в какой-то момент он упал. Охранники решили, что Волков убит, и в спешке не стали этого проверять. Волков между тем выжил и в последующем сумел добраться до безопасного места. Через некоторое время он эмигрировал из России.
Анастасию же, Елизавету и других арестантов привели к ассенизационным полям. Подведя заключенных к валу, разделявшему два поля, конвоиры поставили их спиной к себе и дали по ним залп. Несколько солдат при этом решили сэкономить патроны и расправились с частью арестантов с помощью прикладов. Позднее выяснилось, что именно так погибла и 31-летняя Анастасия Гендрикова.
Тела убитых солдаты сбросили в канаву и лишь слега присыпали их землей. В начале мая 1919 г. Пермь временно заняли части белой армии. Оказавшиеся в городе монархисты разыскали тела расстрелянных заложников и перенесли их в общее захоронение на Егошихинское кладбище. Ныне это захоронение утеряно, и его местонахождение известно лишь приблизительно.
Если статья понравилась, поддержите канал подпиской