Почему осенью листья меняют цвет и опадают? Кому и чем полезна опавшая листва? Как собрать научный гербарий?
Андрей Лесничий из подростковой редакции Политехнического музея «55.37°» поговорил с научной сотрудницей МГУ имени М.В. Ломоносова и Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН Ксенией Дудовой о том, что происходит с листьями в холодное время года.
С наступлением холодов зелёный пигмент хлорофилл, доминирующий в растениях летом, разрушается. В листьях становится больше других красителей — каротиноидов и антоцианов, отчего и меняется их окраска. Начинается процесс реутилизации: хлорофилл и другие полезные соединения разрушаются и перемещаются в стволы, корни и другие многолетние запасающие органы. Всё, что можно разобрать, разбирается «по кирпичикам» и запасается для зимовки. Этот момент и называют «золотой осенью» — когда листья ещё держатся на растениях, но уже меняют свой цвет. Но есть и те растения, которые реутилизацией не занимаются: ольху, например, мы никогда не увидим в золотисто-красном «наряде».
Опадая, листья защищают почву от промерзания и становятся источником питательных веществ для почвенных организмов — грибов, бактерий и беспозвоночных — например, червей. После того как живые организмы полностью переработают их, наступает заключающий этап экологической цепочки — листва становится частью живой материи, питает минералами и своё, и другие растения.
Поэтому, когда в крупных городах коммунальные службы собирают опавшую зелень, это грубое вмешательство в природный цикл. Растения становятся уязвимыми в холодный период, а насекомым, обычно зимующим в листве, сложнее найти укрытие на холодный период.
Из опавшей листвы можно собрать научный гербарий — добавить в него образцы любых кустарников и деревьев средней полосы, за исключением краснокнижных. Конечно, для научного гербария небольшие растения выкапываются вместе с корнями, а от деревьев отрезается ветка в максимально сохранном состоянии. Но если вы хотите собрать его «для эстетики», берите любые части насаждений.
Отправляйтесь за образцами в сухой тёплый день в парк или лес. Листья, не сминая, складывайте в обычный пакет или рюкзак. Отнеситесь к подготовке с вниманием — с собой положите пауэрбанк с проводом, воду, оденьтесь по погоде и скачайте на телефон карты вашей местности, чтобы ориентироваться даже без доступа к интернету. Если собираетесь пойти одни, найдите человека, который будет знать, куда вы ушли, и если вы не выйдете на связь до обозначенного времени, начнёт бить тревогу.
Для сушки растений учёные используют пресс, который чаще всего состоит из двух сеток. Между ними располагаются чередующиеся слои листьев и газет, а вся конструкция перевязывается верёвкой. Чтобы экземпляры сохранили свой цвет, их стоит сушить при комнатной температуре и менять газеты один-два раза в день. Засушенные растения можно сложить в гербарную папку или составить коллаж.