На этой неделе среди потока статистики стоит выбрать те данные, которые пригодятся в будущем для оценки шагов ФРС - и не только.
Минэнерго США, конечно, взбодрил всех отменой публикации статданных по запасам нефти на прошлой неделе. Они выйдут сегодня вечером, и к ним стоит присмотреться повнимательнее. Прежде всего потому, что API до этого отражал очень большой прирост запаса. Пока же рынок сырья вычитает из ценника Brent геополитическую премию и ждет релизов по спросу и предложению от МЭА и ОПЕК.
Баррель Brent стабилизировался около $81,60, и это неплохо. Краткосрочно, Brent может подорожать до $83,55. Золото понизилось до $1935, потому что защитные активы интересуют рынок все меньше. Волна продаж может завершиться около $1911.
Штаты выпустят весь спектр отчетов по инфляции, а затем усилят эффект данными розничных продаж и промышленного производства. Все внимание стоит направить именно сюда. В октябре стандартная инфляция могла сбавить темпы роста и подняться только на 0,1% м/м. Надо будет оценить тенденции в базовом индексе и сравнить наблюдения. Сокращение инфляционного давления - это хороший сигнал для экономики, но не для доллара.
Еврозона опубликует второй расчет ВВП в III квартале (-0,1%, так себе ожидание), а затем - финальные данные по инфляции за прошлый месяц. Здесь прогнозируется спад, и приличный. В общем-то, уже можно говорить о том, что ЕЦБ победил инфляцию быстрее и эффектнее ФРС. Это могло бы работать в пользу EUR, но значение имеет и спред между процентными ставками. Поэтому курс евро пока не в состоянии полностью отыграть этот позитив.
Китай будет активен со статистикой, и чем сильнее окажутся его отчеты, тем лучше для всего спектра рисковых активов.
В паре EUR/USD есть шанс на рост к 1,0710, а затем на снижение до 1,0630. GBP/USD после теста 1,2255 провалится к 1,2100. В паре USD/JPY можно просто тихо наблюдать развитие девальвации йены и скольжение инструмента к 152,65.
Доллар США то и дело сдает рубеж в 92,00 руб., поэтому вряд ли на него стоит ориентироваться. Власти ранее говорили о том, что рубль мог бы быть и сильнее. Его уверенно ведут к диапазону 90-94/USD. Это сейчас устроит всех. «Ручное» управление курсом позволяет настроить его таким образом, чтобы это было удобно тем, кто сверху. Остальные подстроятся. Евро остается балансировать в границах 97-100 руб.
Больше новостей в нашем Telegram-канале: https://t.me/FinExpertTrade
Бесплатное обучение трейдингу: получить 10 стратегических сессий
Профессиональное обучение в ФинЭксперт: узнать больше