Петербургский специалист рассказал, какие страны могут стать для Европы крупнейшими поставщиками жидких углеводородов.
В понедельник, 13 ноября, стало известно, что намерение властей Финляндии запретить импорт СПГ из России не окажет существенного влияния на отечественный рынок газа. Об этом «Форпосту» рассказал эксперт в области разработки и эксплуатации нефтяных и газовых месторождений Шамиль Исламов.
По его словам, рынок Суоми для российского сжиженного природного газа не существенен и не перспективен, так как РФ переориентируется в сторону Азии, где растущая экономика создает большие перспективы.
Так, важным для страны партнёром стала Индия, власти которой заявляли, что могут нарастить закупки отечественного СПГ к 2030 году в пределах 10-15%. Специалист добавил, что спрос на жидкие углеводороды из РФ в странах Азиатско-Тихоокеанского региона будет расти параллельно с ростом цен на газохимию и удобрения, в пределах 40-50%.
При полном отказе Финляндии от сжиженного природного газа из России, европейская страна, скорее всего, будет закупать его у Норвегии и США, считает Исламов.
«Уже было заявлено о первых поставках газа норвежской компании Equinor. Также в перспективе Катар может стать крупным поставщиком газа в Европе».
При этом на данный момент, в связи с повреждением газопровода Balticconnector, через который шли поставки газа в Финляндию из Эстонии, единственным способом закупки углеводородов у страны озёр стал именно СПГ. В связи с этим октябрь 2023 года стал рекордным месяцем для Суоми по месячному импорту российского сжиженного газа, подчеркнул Исламов.
«В настоящее время идёт расследование причин аварии на газопроводе Balticconnector, от результатов которого будет зависеть дальнейшая риторика финской стороны в отношении закупки российского газа», - подытожил специалист.
Отметим, Россия перестала поставлять Финляндии трубопроводный газ в мае прошлого года из-за отказа властей Суоми оплачивать ресурс в рублях в соответствие с указом президента Владимира Путина. При этом распоряжение не касалось контрактов по СПГ, поэтому европейская страна продолжила платить за поставки в евро.
Напомним, на прошлой неделе Финляндия предложила ЕС установить запрет на импорт жидких углеводородов из России. Власти государства отметили, что легко ввели бы такой пункт санкций в собственное законодательство и смогли бы отказаться от российского СПГ на пару лет.