Ещё со времён древности можно встретить упоминания существ, которых сегодня можно было бы назвать альтернативной или параллельной ветвью развития человека/древних гоминид. Например, великаны упоминаются в Библии, греческих мифах, славянской мифологии. Так же в преданиях упоминаются и другие человекоподобные существа, например тролли. Сегодня же я расскажу Вам о йети, упоминания о котором так же есть у многих народов мира.
Что за Йети?
В разных частях света это существо имеет разное название. Сасквоч, Бигфут,Сисимит, Алмасты, Метох кангми - всё это название некоего человекоподобного существа, покрытого шерстью. Якобы это существо обитает в высокогорных и лесных регионах нашей планеты. Сообщения о нем были зафиксированы в Северной Америке, Азии, Африке, Австралии и Европе.
Что о нем известно ?
Сообщения о гималайских Йети впервые появляются в рапортах британских чиновников, которые работали в горных районах Непала и Индии. По словам некоторых местные жители испытывали страх перед каким-то "волосатым бесхвостые человекоподобным" существом. Так же эти существа присутствуют на непальских и тибетских религиозных изображениях. Так же на Эвересте якобы видели отпечатки ног Йети, а в некоторых монастырях хранятся свидетельства существования этого Гоминида.
В 1960-61 годах проходила экспедиция в Непале проходила экспедиция, участие в которой принимали Э. Хиллари (первый покорил Эверест) и Десмонд Дойл (знаток Непала и местных языков). Во время экспедиции удалось найти ответ, чьи же гигантские следы остаются на снегу. Согласно официальной версии, снег под лучами солнца плавится из-за чего следы мелких животных сливаются в один большой след. А шкуры йети, оказавшиеся в руках экспедиции, оказались шкурами местного подвида медведя.
В центральной Азии снежный человек известен под названием Алмасты. В 1427 году немецким путешественником Гансом Шилтенбергером была издана книга, в которой упоминались дикие люди, практически полностью покрытые шерстью, бегающие по горам и питающиеся травой.
Так же в 1963 году путешественник Иван Ивлов утверждал, что видел на монгольских склонах Алтая наблюдал несколько человекообразных существ. Так же ему удалось собрать рассказы местных жителей о встречах с этими существами.
Сообщения о существовании неких гоминидов поступали так же с территории России, а именно из Адыгеи, Кабардино-Балкарии, Якутии.
В Северной Америке так же были сообщения о встречах со снежным человеком. Самым известным доказательством его существования долго считался ролик, снятый в 1967 году в северной Калифорнии Роджером Паттерсоном. Однако в 2002 году появились свидетельства, что ролик всего-навсего постановка с человеком в специально сшитом костюме обезьяны.
Сторонники существования Йети против критиков
Критики теории о существовании ещё не обнаруженного вида человекообразной обезьяны считают, что йети не существует по нескольким причинам.
Во-первых, если судить по описаниям, это существо достаточно большое (не меньше, а то и больше человека) и должны оставлять какие-то следы своего пребывания. Как пример приводятся шимпанзе, которые строят гнезда для ночлега,которые потом покидают, оставляя после себя шерсть, фекалии и т.д. Однако ничего похожего на стоянки или ночлеги Йети не найдено (по крайней мере пока).
Во-вторых, не смотря на десятки лет поисков, не было найдено ни одного представителя йети (живым или в виде останков).
В-третьих, гипсовые слепки следов, оставленных, якобы, йети, очень сильно отличаются друг от друга, что может указывать на фальсификацию.
В-четвёртых, для того, чтобы существовать на протяжении долгого времени и не выродиться по разным причинам, популяция вида должна насчитывать как минимум несколько сотен животных. Плюс, стоит учитывать, что гоминиды размножаются довольно медленно. И для существования популяции гоминид (особенно довольно крупных) требуется довольно большая территория. И, соответственно, достаточно большая популяция явно (см. п1) оставляла бы следы своего пребывания.
В-пятых, какая-то часть информации о встречах с йети может быть объяснена встречами с одичавшими людьми/медведями.
Некоторые сторонники существования снежного человека утверждают, что йети живут в другом измерении. Уфологом Б. Шуриновым было выдвинуто предположение, что Йети являются обитателем другим планет, возможно посещающих нашу планету для исследований.
Если подводить итог, официальная наука считает, что Бигфут не существует, а является вымышленным персонажем, наряду с кентаврами, лепреконами и многими другими существами. А как считаете Вы?