Введение
Подростковый возраст сложный и во многом противоречивый период в жизни ребёнка. Резкие изменения, происходящие в физическом и психологическом плане сильно бросаются в глаза взрослым. Подростковый возраст - период кризиса в развитии личности подростка. Основная особенность подросткового возраста резкие изменения, затрагивающие все стороны развития. Качественные особенности личности подростка можно охарактеризовать очень точно в двух словах - стремление к самостоятельности. В этот период подросток чувствителен к оценке его окружающими. Из этого вытекает его ранимость и изменчивость в настроении. При оценке и интерпретации наблюдаемого поведения детей в школе, на уроках,в кругу сверстников, учителя используют внешние представления, которые не всегда правильно отражают истинные причины подростковых действий. Поэтому, чтобы понять внутреннюю логику поведения подростка и на её основе выстраивать межличностное взаимодействие необходимо быть хорошо осведомлённым о возрастных особенностях личности подростка, которые влияют как на его деятельность, так и на взаимодействие с окружающими.
Поведение подростка регулируется его самооценкой, а самооценка формируется в ходе общения с окружающими его людьми. Подростковый возраст самый сложный и противоречивый период формирования человеческой личности, требующий от родителей и окружающих его взрослых больших усилий и напряжённого труда. В то же время это возраст неповторимой прелести: бурной энергии, жажды изучения.
Актуальность
Вопросам подросткового возраста всегда уделяется много внимания. Довольно нередко подростку непросто самому разобраться во множестве жизненных ситуаций. В следствии этого выявление проблем, важных для данного периода, считается актуальным. Вовремя оказанное внимание проблемам подростка, несомненно поможет избежать большое количество неприятных моментов
Цель работы: Выявить основные проблемы, волнующие современных подростков.
Задачи:
Изучение литературы по теме вопроса
Составление опроса
Анализ результатов исследования
Описание статистических данных
Выводы по проведённой работе
Составление рекомендаций
Структура опроса
Как вы считаете какая проблема для вас наиболее актуальна?
1. Взаимоотношения со школой
1.1 с родителями
1.2 с учёбой
2. Взаимоотношения с родителями
2.1 Учёба
2.2 Свободное время
2.3 Взаимопонимание
3. Взаимоотношения со сверстниками
3.1 Конфликты
3.2 Социализация
4. Личностные проблемы
5. Ничего не беспокоит
Анализ результатов опроса
Наименьшая часть подростков утверждает, что их ничего не беспокоит. Их количество составляет 3% от числа опрошенных. 10% опрошенных имеют личные проблемы. Также у некоторых подростков имеется проблема с взаимоотношениями со сверстниками, что составляет 21% от всех опрошенных. Из них 26,3% имеют проблемы с социализацией, 73,7 имеют конфликты со сверстниками. Ещё существует такая проблема как взаимоотношения со школой, а именно 21%. Если рассматривать эту проблему подробнее, то подростки имеют конфликты с учителями - 25% и с родителями - 75%. Наибольшая часть опрошенных имеют проблемы во взаимоотношениях с родителями - 46%. Эта проблема появляется т.к. у родителей и детей имеются конфликты из-за учёбы - 13%, из-за споров о том как ребёнку организовывать своё свободное время - 22%, а так же из-за обычного взаимопонимания друг друга - 64%.
Из результатов опроса мы видим, что наиболее актуальная проблема подростков 14 -17 лет - это взаимоотношения с родителями.
Причины конфликтов между подростками и родителями
На самом деле для конфликтов есть очень много различных причин.
Наибольшее количество конфликтов появляется из-за разных взглядов на вещи.
Например, родители думают о будущем своего ребёнка и о возможных негативных последствиях, к которым могут привести действия подростка. А дети думают о настоящем, и их чаще всего не интересует какие могут быть последствия.
Также есть и другие причины.
Во-первых, конфликты появляются из-за чрезмерной опеки и запретов. Взрослые думаю, что если они будут оберегать своего ребёнка от всех проблем и всё ему запрещать, то он не столкнётся с серьёзными проблемами, но это не так. Подросток просто будет делать всё назло родителям. Он не будет разбираться,что действительно может причинить ему вред, а что нет.
Во-вторых, родители думают, что если они будут требовать от ребёнка лучших результатов в школе, кружках, секциях, то ребёнок будет многое уметь и знать, и во взрослой жизни ему будет легче справляться с трудностями. Но у подростка может появится мысль, что его не будут любить, если он будет на втором месте.Это может привести к тому, что ребёнок станет тревожным и просто перестанет стараться, когда поймёт, что он до высокой планки - не дотягивает.
В-третьих, многие подростки и их родители находятся в кризисной ситуации в один и тот же период времени и формируют отрицательное отношение как к себе, так и к членам семьи, которые «всё делают не так»
Кризисные периоды у детей:
1. 3 года - ребёнок учится быть автономным
2. 12 лет - ребёнок пытается отделится от родителей и мыслить самостоятельно
3. 15 лет - ребёнок пытается проявлять свою волю, делая выбор
4. 17 лет - ребёнок пытается жить, как взрослый, но при этом не имеет достаточных ресурсов
Кризисные периоды у взрослых:
1. 30 лет - переоценка ценностей и индивидуальных достижений
2. 40 лет - осознание утрат молодости
3. 50 лет - осознание утрат пиковой трудоспособности
Способы разрешения конфликтов
Любой конфликт всегда имеет решение. Так как быть постоянно на эмоциональном пике - невозможно. Также важно помнить, что способы разрешения конфликтов бывают как эффективными, так и неэффективными.
Какие же способы считаются эффективными?
1. Взять эмоции под контроль.
Подростки реагируют на поведение взрослых очень резко. Кричащий родитель, который не владеет собой, вызывает у ребёнка повышенное чувство тревоги. Взрослым нужно пытаться называть свои эмоции,а не выражать их действиями.
2. Прояснить ситуацию и претензии сторон конфликта.
Очень важно чётко выразить, чего и почему вы хотите, не обвиняя друг друга.
3. Выслушать ребёнка.
Нужно не просто выслушать, но и помочь правильно скорректировать мысли подростка.
4. Вместе придумать способ разрешения конфликта.
Разобраться в чём и как вы можете соблюсти интересы друг друга.
5. Выбрать компромиссный вариант разрешения конфликта.
Ребёнку и родителю нужно подготовиться к тому, что они должны пойти на встречу друг другу. Также, взрослый должен быть готов смягчить свои требования к подросту или понизить планку ожиданий.
Способы избежания конфликтов
Для подростков:
1. Научитесь уважать своих родителей. Уважение - один из главных критериев выстраивания гармоничных отношений с родителями. Дело в том, что наши отцы и матери всегда будут видеть в нас ребёнка. И с высоты своего опыта в душе относиться к нам с огромной любовью, которая, к сожалению, нередко застилает глаза, не давая понять того, что малыш вырос и превратился в сформировавшегося взрослого человека со своими желаниями и убеждениями. В любом случае, в процессе разрешения сложных вопросов постарайтесь не настойчиво спорить, а выйти в область диалога, где можно было бы аккуратно внести свои предложения и изложить своё видение ситуации.
2. Научитесь признавать свои ошибки. Как бы ни был велик наш жизненный опыт и уверенность в исключительной правоте, все мы иногда ошибаемся и принимаем неверные решения. Если вы хотите выглядеть в глазах своих родителей взрослым человеком, то научитесь признавать свои поражения и промахи.
3. Будьте открытыми и общительными. В подростковом возрасте нередко родители не разрешают своим детям практически ничего, ограничивая время прогулок, тщательно выбирая друзей и увлечения. Иногда так происходит, потому что они совершенно не знают, чем же занимается их скрытное чадо. Не бойтесь рассказать о своих увлечениях, друзьях, симпатиях. Все это поможет более детально представить картину того, чем вы занимаетесь вне дома, и в некоторых случаях помогает снять многие запреты.
4. Вежливость - первый показатель нормального общения. Если в какой-то из ситуаций вам кажется, что ваши родители необъективны, они не понимают до конца суть проблемы, но продолжают настаивать на своём варианте её разрешения, то постарайтесь вежливо объяснить им, что у вас есть своё мнение на этот счёт. Не стоит обижаться, повышать голос, эмоционально жестикулировать и тем более сквернословить - все это, скорее всего, только лишний раз докажет вашим близким, что вы ещё сущий ребёнок, который не способен держать себя в руках и успокоится, когда получит свою желанную конфетку.
5. Поменяйтесь ролями. Если вы стоите на пороге разрешения какой-либо проблемы и не сходитесь во мнениях со своими родителями, то постарайтесь представить себя на их месте, ведь, возможно, это поможет вам чуть лучше понять их точку зрения. Если же вы хотите, чтобы и вас поняли до конца, то предложите своим папам и мамам вспомнить о том времени, когда они сами были подростками. Если каждая из сторон сделает свой маленький шаг навстречу друг другу, то это позволит быстрее найти выход из любой ситуации.
6. Терпение - ключ к улучшению отношений. Наши родители тоже люди. Они могут уставать, чувствовать, что их недооценили, испытывать моральный и физический дискомфорт. Поэтому и они иногда могут вести себя как дети, прикрываясь маской умудрённых опытом взрослых. Постарайтесь в такие моменты быть терпеливыми, не стоит рубить с плеча и пытаться доказать любым способом, что ваши родители не правы. Пусть страсти поутихнут, дайте возможность положительным эмоциям вернуться обратно, тогда вы сможете снова спокойно поговорить.
Для родителей:
1. Заинтересованность и помощь. Родительская поддержка порождает доверительные отношения между детьми и родителями и влечёт за собой высокую самооценку подростков, способствует успехам в учёбе и нравственному развитию. Недостаточная родительская поддержка, наоборот, может привести к низкой самооценке ребёнка, плохой учёбе, импульсивным поступкам, слабой социальной адаптации, неустойчивому и антиобщественному поведению.
2. Способность родителей слушать, понимать и сопереживать. Неспособность родителей к эмпатии (сопереживанию), отсутствие у них эмоциональной восприимчивости и понимания мыслей и чувств подростка могут привести к развитию равнодушия и у него. Уважение к подростку, общение родителей с ним способствуют установлению гармоничных отношений в семье.
3. Любовь родителей и положительные эмоции в семейных отношениях связаны с близостью, привязанностью, любовью, восприимчивостью; члены семьи при этом проявляют взаимную заинтересованность и отзывчивость. Если же в семье преобладают отрицательные эмоции, то наблюдается холодность, враждебность, отторжение, что может привести либо к преобладанию у подростка потребности в любви (во взрослом возрасте), либо к формированию у него замкнутости, холодности, неспособности выразить свою любовь к близким людям, в том числе и к детям.
4. Признание и одобрение со стороны родителей.
5. Доверие к подростку. Недоверие к детям, как правило, свидетельствует о том, что родители проецируют на них свои собственные страхи, тревоги или чувство вины. Неуверенные в себе родители (или пережившие определённые трудности в прошлом) больше других склонны бояться за своих детей.
6. Отношение к ребёнку как к самостоятельному и взрослому человеку. Достижение подростком самостоятельности происходит в процессе индивидуализации, когда он занимается формированием собственной индивидуальности и в тоже время устанавливает новые связи с родителями. Подросток пытается изменить отношения с родителями, стремясь при этом сохранить прежнее общение, привязанность и доверие. Чтобы проявить собственную индивидуальность, подростки ориентируются на иную, чем у родителей, систему ценностей, ставят перед собой иные цели, иные интересы и иные точки зрения.
7. Руководство со стороны родителей. Наиболее функциональными являются те семьи, где родители проявляют гибкость, приспособляемость и терпимость в своих взглядах и поведении. Родители, не проявляющие гибкости в воспитании подростков, отказываются пересматривать свои взгляды и менять точку зрения; они нетерпимы, излишне требовательны, всегда настроены критически и возлагают на детей неоправданные надежды, не соответствующие их возрасту. Это пагубно влияет на самооценку подростка, подавляет развитие его личности, что, в конце концов приводит к стрессовым ситуациям в отношениях между родителями и детьми.
8. Личный пример родителей: способность подать хороший пример для подражания; следовать тем же принципам, которым учат детей. Так как процесс идентификации у подростков отчасти протекает в семье, те из них, кто гордится своими родителями, как правило, чувствуют себя достаточно комфортно в окружающем мире.
9. Интересуйтесь с кем общается ваш ребёнок.
Вывод
Я смогла в своей исследовательской работе выявить основные проблемы, волнующие современных подростков. Также, я нашла пути решения этих проблем, которые помогут подросткам и их родителям лучше понимать друг друга и избегать конфликтов, которые могут появится в семейном быту. Попутно, изучая литературу, по теме социальной жизни подростка и окружающих его проблем, которая дала мне новые познания в саморазвитии. А ещё моя работа научила меня обращаться с соц. опросами, проводить их анализ и описание.
Литература
1. Что говорит наука: почему взрослые не понимают подростков
https://1gai.ru/baza-znaniy/526285-pochemu-vzroslye-ne-ponimajut-podrostkov.html
2. Взрослые о подростках. Правда или мифы?
https://vogazeta.ru/articles/2022/2/26/Probapera/19325-vzroslye_o_podrostkah_pravda_ili_mify
3. Вы ничего не понимаете: подростки опровергли мифы о самих себе
https://chips-journal.ru/reviews/vy-nicego-ne-ponimaete-podrostki-oprovergli-mify-o-samih-sebe
4. Почему взрослые обесценивают проблемы подростков?
https://www.b17.ru/article/360036/
5. Почему взрослые думают, что у детей нет проблем?
https://zen.yandex.ru/media/id/5ebbc3c695a4f27dc7e93118/pochemu-vzroslye-dumaiut-chto-u-detei-net-problem-5ec27d2c72423a6de38c6f77
6. Почему взрослые считают, что у детей/подростков не бывает проблем?
7. Причины конфликтов родителей и детей
https://roditeli.maximumtest.ru/texts/prichini-konfliktov-roditelei-i-detei