5 (17) ноября 1895 года в с. Верхнетеченское Шадринского уезда Пермской губернии родился советский военачальник, генерал-полковник, Герой Советского Союза Михаил Степанович Шумилов.
С отличием окончил сельскую школу в 1911 г. и поступил в учительскую семинарию в г. Челябинске, где учился вплоть до июля 1916 г. По окончании семинарии был призван на службу в Российскую императорскую армию, учился в Чугуевском военном училище, по окончании которого назначен младшим офицером в 109-й запасный полк в г. Челябинск. В марте 1917 г. из этого полка убыл на Западный фронт, где воевал в составе 32-го Кременчугского полка в должности младшего офицера роты. В декабре того же года как учитель был демобилизован. С января 1918 г. работал сельским учителем, а в марте был назначен волостным военным комиссаром, одновременно учился на землемерных курсах. В Красной гвардии - с апреля 1918 г.; участвовал в подавление мятежа Чехословацкого корпуса.
В Красной Армии - с мая 1918 г.: командир взвода, командир роты и помощник командира 4-го Уральского полка 29-й стрелковой дивизии. В 1919 г. назначен командиром 85-й особой стрелковой бригады, которая позднее форсировала Сиваш и штурмовала Перекоп. В дальнейшем сражался с вооружёнными формированиями атамана Н.И. Махно в районе Гуляй-Поля. После окончания в июне 1924 г. высших Харьковских повторных курсов командно-политического состава служил на руководящих должностях в полковом звене этой же дивизии. В ноябре 1929 г., после окончания Стрелково-тактических курсов усовершенствования комсостава РККА «Выстрел» им. Коминтерна, он был назначен командиром и военкомом 21-го стрелкового полка 7-й стрелковой дивизии Украинского военного округа (УВО). В ноябре 1935 г. ему было присвоено воинское звание полковника.
В июне 1937 г. Шумилову было присвоено воинское звание «комбриг», и он был назначен командиром 7-й стрелковой дивизии Киевского военного округа. В период с февраля 1938-го по май 1939 г. в должности советника при командующем республиканской группой армий Центрально-Южной зоны он участвовал в гражданской войне в Испании. По возвращении на родину он был назначен командиром 11-го стрелкового корпуса Белорусского особого военного округа. Участник похода Красной Армии в Западную Белоруссию в 1939 г. В январе - марте, командуя 11-м корпусом, участвовал в советско-финляндской войне 1939-1940 гг. В июне 1940 г. ему присваивают воинское звание генерал-майора. С июля 1940 г. корпус под его командованием вошёл в состав 8-й армии Прибалтийского особого военного округа.
В начале Великой Отечественной войны корпус под его командованием в составе 8-й армии Северо-Западного фронта вёл оборонительные бои на территории Латвии.
С августа 1942 г. М.С. Шумилов вступил в командование 64-й армией. С сентября соединение обороняло юго-западную и южную часть Сталинграда. После прорыва противником обороны фронта на стыке с 62-й армией и выхода его войск к Волге в районе Купоросное, основные силы армии обороняли район южнее и юго-западнее Сталинграда, неоднократно контратакуя фланги вражеской группировки, пытавшейся овладеть городом.
В период контрнаступления армия действовала в составе главной ударной группировки Сталинградского фронта.
"Побывали мы и в 64-й армии, которая занимала 30-километровую полосу на южном фасе окружения, фронтом на север, - писал Маршал Советского Союза Константин Рокоссовский в книге "Солдатский долг". - Ее правый фланг упирался в Волгу южнее Сталинграда, а левый – в реку Червленая. Командующий армией генерал М.С. Шумилов оказался бывалым воином, хорошо знавшим военное дело и имевшим богатый командный опыт. Внешне Шумилов производил впечатление человека флегматичного. На самом же деле оказалось, что в нужные моменты он бывает весьма энергичным и решительным, а вверенные ему войска показали, что умеют крепко бить врага и в обороне и в наступлении. Сейчас они закреплялись на достигнутом рубеже, беспокоя противника активными действиями на отдельных участках. Располагались войска в окопах и землянках в открытой степи, широко используя овраги и балки. Военный совет армии разместился в хорошо оборудованном блиндаже, имевшем несколько комнат, где полы были застланы дорожками, на стенах висели ковры. А после сытного обеда, которым угостили нас, мы поняли, что имеем дело с крепкими хозяевами, умеющими создать хорошие бытовые условия. В войсках повсюду чувствовалась забота о солдате. Длительные напряженные бои и здесь сказывались: ощущался некомплект в людях и технике. Но боевой дух был высоким, бойцы и командиры верили в свои силы".
В декабре 1942 г. Шумилову было присвоено воинское звание «генерал-лейтенант». В январе 1943 г. армия вошла в состав Донского фронта и участвовала в ликвидации окружённой группировки немецко-фашистских войск под Сталинградом. На заключительном этапе сражения войскам армии удалось пленить штаб 6-й полевой немецкой армии и ее командующего генерал-фельдмаршала Ф. Паулюса.
После завершения Сталинградской битвы армия была передана в состав Воронежского фронта и вела оборонительные бои на р. Северский Донец, в районе Белгорода. Директивой Ставки ВГК от 16 апреля 1943 г. за отличия в боях под Сталинградом она была преобразована в 7-ю гвардейскую армию.
11 мая 1943 г. М.С. Шумилову была вручена медаль «За оборону Сталинграда» под № 0001 серия «А».
В октябре 1943 г. Шумилову присваивается звание генерал-полковника. В дальнейшем, генерал М.С. Шумилов умело командовал армией в ходе Курской битвы, битвы за Днепр, Кировоградской, Уманско-Ботошанской, Ясско-Кишинёвской, Дебреценской, Будапештской, Братиславско-Брновской и Пражской наступательных операций.
М.С. Шумилов был награжден 3 орденами Ленина, 4 орденами Красного Знамени, 2 орденами Суворова 1-й степени, орденами Кутузова 1-й степени, Красной Звезды, «За службу Родине в Вооруженных силах СССР» 3-й степени, иностранными орденами.
После войны генерал-полковник М.С. Шумилов продолжал командовать 64-й армией. С июня 1946 г. командовал 13-й армией в составе Прикарпатского военного округа, после чего назначен командующим войсками Беломорского военного округа. В мае 1949 г. переведён на должность командующего войсками Воронежского военного округа. С октября 1955-го по январь 1956 г. он состоял в распоряжении министра обороны СССР, затем, в январе 1956 г., уволен в отставку по состоянию здоровья. На основании Постановления Совета министров СССР от 24.04.1958 г., Шумилов был вновь возвращён в кадры Советской Армии и назначен военным консультантом Группы генеральных инспекторов МО СССР. Генерал-полковник М.С. Шумилов умер 28 июня 1975 г. на 80-м году жизни. Последней просьбой было похоронить его на сталинградской земле рядом с прахом воинов, павших в битве на Волге. Его просьбу выполнили. Под троекратные залпы воинского салюта на Мамаевом кургане урну с прахом установили под плитой, на которой высечены слова: "Герою Советского Союза генерал-полковнику М.С. Шумилову - вечная слава!".
В 7-м зале музея-панорамы представлены его личные вещи и награды.
В честь Михаила Степановича Шумилова названа улица в Кировском районе Волгограда.