8,5K подписчиков

Бои на «Линии Сталина». Лейтенант Старновский. Глава 95. Оборона Слуцка 26. 06. 1941 года.

6,2K прочитали

"А ведь чего проще рассказать ученикам:

— Вот гитлеровский план Нападения, а вот что товарищ Сталин противопоставил этому коварному плану, придумав свой «План Великой Обороны»!

И показать….

А что показать?"

(с) Евгений Читинский

"Бои на Линии Сталина. Лейтенант Старновский". Читать бесплатно.

Начало первой книги ЗДЕСЬ. "Лейтенант Старновский" кн.1

Начало второй книги ЗДЕСЬ. "Бои на "Линии Сталина". Лейтенант Старновский кн.2

Предыдущая глава тут. Гл.94

Фото автора
Фото автора

Глава 95. Оборона Слуцка 26. 06. 1941 года.

К 15-ти часам 26-го июня 1941-го года немецкие танки 24-го моторизованного корпуса прорвали оборону отряда прикрытия 14-го механизированного корпуса 4-ой армии и 161-го запасного полка на рубеже Лядно-Малышевичи, после чего спокойно подошли к городу Слуцку.

Как заметил внимательный читатель, в чистом поле наши отряды прикрытия вполне успешно до обеда сдерживали немецкие танки. Без окопов, без ДОТов, без ДЗОТов, без своих танков в подвижном (мобильном) резерве. В ходе боев, конечно же, были наскоро вырыты стрелковые ячейки, которые соединялись ходами сообщений (там, где успевали их сделать в перерывах между немецкими атаками). Это к слову о том, что было бы, если бы в «планах прикрытия госграницы 1941-го года» нашёлся бы хоть один пункт с приказом «вырыть окопы, построить ДЗОТы в глубине обороны», или пунктик о «приведении в боеготовность укрепрайонов на линии старой границы».

Но, увы и ах, этого не было! И если в случившейся реальности в июне 1941-го года наши войска не сумели занять такие вот «заранее подготовленные оборонительные позиции» (ввиду отсутствия их как таковых) на расстоянии хотя бы 30-60 км от границы, не говоря уже про более отдаленные рубежи, то это значит только одно, что довоенные разрозненные «планы прикрытия госграницы» были не более чем формальностью, отписками, или чем-то в этом роде, то есть, как говорится, - «грош им была цена».

Ну не говорят наши учителя истории, показывая на уроках детям «план Барбаросса» (в противовес ему), про наш, советский «План Великой Обороны» за подписью товарища Сталина (Гитлер свой план «Барбаросса» подписал аж 18 декабря 1940 года, план этот также известен как директива № 21 – стратегический план нападения на СССР).

А ведь чего проще рассказать ученикам:

— Вот гитлеровский план Нападения, а вот что товарищ Сталин противопоставил этому коварному плану, придумав свой «План Великой Обороны»!

И показать….

А что показать?

Как там классики говорили: «Быть или не быть»?

Главное, не надо путать Единый план, подписанный товарищем Сталиным, с разрозненными планчиками для каждого военного округа в отдельности, где даже нет упоминания про укрепрайоны на старой границе, и нет приказа «копать окопы» на расстоянии дальше 30-60 км от границы ДО начала войны * (*если кто из читателей найдет пункт в этих планах, прямо приказывающий «копать окопы» до 22. 06. 41 года на расстоянии далее 30-60 км от границы, просьба указать автору на его заблуждения, с указанием плана и номера пункта, пункты про М-3 и М-10 не присылать, так как это «про мобилизацию» и про «после начала войны»).

Неудивительно, что немцы так легко прорвались через Слуцкий укрепрайон и подошли к городу Слуцку, отрезая пути отхода отступающим в этом районе отрядам прикрытия 4-ой армии РККА, в том числе и красноармейцам сержанта Григория Васильева…

Черкашин раздвинул ветки кустов и взглянул через большое поле пшеницы на видневшееся за ним Варшавское шоссе, по которому шли немецкие танки.

Так как вражеских солдат поблизости не наблюдалось, он спокойно достал цейсовский бинокль и стал разглядывать окрестности. Танки уверенно двигались к пригородам Слуцка, откуда раздавалась артиллерийская канонада. Судя по всему, немцы уже приступили к штурму города.

- Жора, глянь! – Витек протянул бинокль младшему сержанту Анисину.

Тот внимательно стал рассматривать складывающуюся оперативную обстановку. Вдруг на поле стала выезжать немецкая батарея 105-мм гаубиц. Черкашин сосредоточил внимание на ней, пока младшОй** (**т. е. младший сержант) пытался определить результаты боя за пригород Слуцка. Немецкие пушки спешно разворачивались по направлению к виднеющимся деревянным домам. Тут же к артиллеристам подъехало несколько мотоциклов, и все они веером стали разъезжаться в разных направлениях. Черкашин решил, что они сюда приехали для прикрытия своих орудий. Один из мотоциклов направился в сторону лесной опушки, где скрывались Черкашин и Анисин.

Витек, неожиданно для самого себя, вскинул свою винтовку, и, почти не целясь, выстрелил. Затем передёрнул затвор и снова припал к прицелу. Судя по всему, он ранил водителя, так как тот припал к рулю и неуклюже стал разворачивать мотоцикл в обратном направлении. Сидящий в люльке немец что-то истошно заорал. Даже отсюда, с опушки рощи, было слышно его визгливый голос. Черкаш, теперь уже с явным удовольствием, выстрелил немцам вдогонку, и, не удержавшись, опустошил остатки обоймы, приговаривая после каждого выстрела:

- Ага, не нравится, гады! Это вам не по бульварам Гамбурга гулять, петухи гамбургские.

Почему Гамбург и почему тамошние петухи, Витек и сам не знал, но так ему было легче выговориться и облегчить душу от пережитого волнения за прошедшие дни, за тревоги своего будущего и непонятное настоящее.

Отстреляв все пять патронов, Черкаш удовлетворенно хмыкнул, глядя, как остальные мотоциклисты разворачивают свои драндулеты подальше от русской засады, как они успели подумать. И хотя он ни одного немца не свалил, все равно наш боец был рад тому, что сумел их здорово шугануть.

- А немец-то пуганый! Вон как драпанул! – весело проговорил Витёк.

- Пуганный не пуганный, а нам пора отсюда валить, раз уж ты открыл здесь боевые действия. Видишь, они пушки стали разворачивать в нашу сторону!

Витек увидел, как батарея спешно разворачивалась в сторону леска, где они находились.

- Валить отсюда надо, это точно! – и Витек рванул подальше в чащобу, но его тут же за шкирку схватил младший сержант.

- Ты куда? В сторону надо уходить! В сторону от линии огня!

Витек только кивнул головой и побежал за Анисиным, который повернул вправо, но чуть наискосок, углубляясь в спасительные заросли. Когда они через пять минут выскочили к своему мотоциклу, стоящему с другой стороны рощи, позади них уже вовсю разрывались снаряды. Немцы били беглым огнем по площадям, не столько для поражения солдат противника, сколько для того, чтобы заставить их уйти и таким образом обезопасить свой фланг, а затем, наконец-то, начать обстрел обороны русских на западных окраинах города Слуцка.

Возле нашего мотоцикла на корточках сидел, обхватив свою винтовку, красноармеец Иван Малец, и смотрел в сторону доносившихся разрывов.

- Давай, Ваня, прыгай в седло! – скомандовал Витёк, садясь за руль. Младший сержант занял свое место в люльке за пулеметом. Еще пара минут, и трофейный «BMV R-71» уже подскакивает по кочкам, выруливая на проселочную колею. Еще через десять минут они достигли более-менее укатанной дороги, по которой сюда и приехали.

- Стой! – крикнул Анисин.

Черкашин послушно остановил мотоцикл.

- Давай рули влево, к нашим!

- А туда не поедем? - спросил Виктор, кивнув на восток.

- Там можем нарваться на немцев, они наверняка сейчас обходят с флангов нашу оборону возле города! Поэтому нам лучше прорываться в обход города, гораздо севернее! Так что давай, гони к нашим, пока они не прошли развилку дорог, что возле хутора, где колодец.

- Есть, командир! – бодро ответил Черкашин, соглашаясь в душе с младшим сержантом, и повернул мотоцикл на запад.

Всего через двадцать минут они увидели отряд сержанта Васильева, который расположился на привал у колодца небольшого хутора. Витёк плавно остановил мотоцикл возле них, а Жора, выпрыгнув из люльки, бодро пошагал к Васильеву, и, взяв под козырек, доложил:

- Разведку произвели, немцы ведут бой на окраинах Слуцка, обходят его с флангов. Считаю, что нужно двигаться от этой развилки влево, – тут он махнул рукой на проселок, отходящий от основной дороги, - и пытаться обойти город севернее. Предлагаю выдвинуться на разведку по этой дороге, с целью обнаружения переправ севернее города!

Сержант опустил руку от козырька своей фуражки и усталым голосом спросил:

- Ну что, сильный там бой идет?

- Сильный, Григорий Иванович. Я только танков более двадцати штук насчитал. Это без бронетранспортеров и пехоты. На поле с этой стороны Варшавского шоссе немцы уже разворачивают батарею 105-мм гаубиц. Мы обстреляли их охранение, предположительно, Черкашин ранил одного мотоциклиста, ну а потом они нас начали обстреливать!

- Слышали! - сержант протянул папиросы* (* курение вредит вашему здоровью) Анисину:

- Кури, Жора!

- Спасибо!

Сержант протянул пачку Витьку и Мальцу. Черкашин присоединился к курильщикам, Иван отказался, но встал рядом, слушая разговор товарищей. Сержант продолжил:

- Я ведь специально здесь сделал привал, вас дожидался. Как чувствовал, что надо обходить Слуцк стороной.

- И я про то говорю! – согласился младшОй.

- Так что отдохните минут пять, водички попейте, и давайте дуйте по просёлку, посмотрите, что там, успели ли немцы рассредоточиться вдоль реки или нет. А мы за вами потопаем.

- Проверим, Григорий Иванович, лишь бы наши мосты не уничтожили, а то придется брод искать.

Тут Черкаш вставил своё слово:

- А мотоцикл можно и на плоту переправить!

Около 16-ти часов 26-го июня 1941-го года отряд начал переправляться через речку Случь севернее Слуцка. Бойцы, проваливаясь порой по грудь в воду, упорно толкали перед собой небольшой плот со стоящим на нём мотоциклом. Выбравшись на противоположный берег, передовой дозор обнаружил бегущих к ним солдат с ружьями наперевес и блестящими штыками.

- Смотрите, это же свои! – воскликнул один из дозорных.

Это действительно были свои. Пока на окраинах Слуцка шли бои с передовыми частями немецкого 24-го моторизованного корпуса, севернее наши бойцы занимали оборону вдоль реки, а там, где не хватало сил, выставляли дозоры и заслоны.

Южную часть города оборонял отряд 14-го механизированного корпуса с батальоном двухротного состава 161-го запасного полка и 120-м гаубичным артиллерийским полком. Также они занимали рубеж южнее города на 2-3 километра. Далее на этом фланге располагались другие части 4-ой армии.

Северную часть города оборонял сводный отряд 28-го стрелкового корпуса, который помимо этого прикрывал и двухкилометровый участок за городом на правом фланге. Еще севернее сил для прикрытия это направления уже не было, дело ограничивалось такими вот дозорами, которые и перехватили отряд сержанта Васильева. Впрочем, и немцы наступали в основном вдоль Варшавского шоссе, не отрываясь от своих танков, другой бронетехники и автомашин, чем и пользовались отступающие отряды красноармейцев, благополучно добиравшихся до своих лесами и проселочными дорогами.

Из таких вот разрозненных групп был сформирован сводный отряд в составе 4-х рот, без артиллерии, который по прямому указанию командарма Коробкова занял оборону на рубеже Омговичи-Калита, в 20 километрах восточнее Слуцка, развернувшись по фронту на 6 км.

Конечно же, на роль второго эшелона обороны сводный отряд, куда попали бойцы сержанта Васильева, явно не тянул. Особенно против танков противника.

Но по замыслу командующего 4-ой армией, исходя из имеющихся в наличии потрепанных частей (а по сути, их огрызков), основная полоса обороны армии должна была разворачиваться на берегах более полноводной реки Березина в районе города Бобруйска. Командарм знал, что к Березине и к расположенной еще дальше реке Днепр уже подтягиваются из глубины страны свежие дивизии, корпуса, армии.

А задача обороняющихся в районе Слуцка, таким образом, заключалась в сдерживании наступления немцев, чтобы дать время на подготовку обороны по берегам более крупных рек, таких как Березина и Днепр.

На языке военных сводные отряды выполняли роль заслона. Вот таким образом судьба определила и участь бойцов сержанта Васильева.

Продолжение ЗДЕСЬ. Гл.96 "Заслон из сводного отряда. 26. 06. 1941 года"