Глубокая осень… Дачные дела замерли до весны.
Вспомнила, что я вроде бы культурный человек. По крайней мере, я себя таковым считаю. И пора бы сходить в театр.
И тут я призадумалась: а что же всё-таки на самом деле подразумевают, когда говорят, что тот или иной человек – культурный?
Начала разбираться. Прочитала в интернете:
«Культурный современный человек должен владеть манерами и быть предельно вежливым со всеми на своём жизненном пути!»
Само собой появился следующий вопрос: а где можно посмотреть перечень этих самых «манер»? Кто их придумал? Где им учат? Дома? В школе? На работе?! Кто определяет – ты уже выучился «манерам» на отлично, или так-сяк, хромаешь на троечку с минусом?
И ещё... Чтобы быть предельно вежливой со всеми, нужно иметь ангельский характер, непробиваемое терпение и постоянное позитивно-оптимистичное настроение, чтобы так себя вести в любой ситуации! Смогу ли я так? Всегда и везде?
Дальше выяснилось, что «культурный человек» понятие не однозначное и довольно-таки расплывчатое.
Представления о культурном человеке в экваториальной Африке и в Ямало-Ненецком округе – понятия не совместимые. Культурный человек аборигенов Австралии и культурный человек в среде московского бомонда различаются как выходцы с Марса и Венеры.
Ну, ладно, думаю. Не вдаваясь в подробности, на простом, бытовом уровне, как определяют – культурный ты человек или нет?
Оказалось, есть внешние и внутренние признаки «культурности». По крайней мере, в той части общества, в которой я живу.
Все знают поговорку «встречают по обложке, провожают по уму».
От того, как выглядит человек и формируется представление о нём.
Презентабельность и аккуратность в одежде – это как раз и есть то самое первое впечатление, по которому начнут оценивать.
Есть ещё внутренние признаки культурности!
Это образованность, воспитанность, толерантность, интеллигентность и ответственность.
Попробовала себя протестировать: а я сама-то культурный человек?
Итак, Образованность.
Можно ли «образованности» набраться в каком-то учебном заведении? Достаточно ли школы, колледжа, училища, или нужно иметь за плечами высшее образование? А то и не одно…
Артисты, инженеры, бухгалтеры, врачи и т.д. – уже автоматически считаются людьми образованными или нет?
Прочитала, что образованным считают человека, знающего правила русского языка, историю нашей страны и умеющего ясно излагать свои мысли.
Винегрет какой-то, а не определение образованности!
Да, я бухгалтер с высшим образованием. С одной стороны. Но, к своему стыду, я не знаю без запинки всех правил русского языка! И в истории плаваю, многое надо в памяти освежить. И стесняюсь выступать перед людьми. Начинаю бледнеть, краснеть и заикаться.
Так образованный я человек или не очень?!
Толерантность.
Толерантная личность — это человек, хорошо знающий себя и понимающий других.
Толерантность — это не отказ от собственных взглядов, ценностных ориентаций и идеалов. Это способность человека реализовать свои личные позиции, и, в тоже время -умение уважительно относиться к позициям и ценностям других.
Толерантная ли я личность? Умею ли быть терпимой к взглядам и личным позициям других?
В основном «да». Но есть такие «иные взгляды и верования», которые кардинально идут вразрез с моими ценностями и противоречат моим жизненным устоям. Я не всегда могу относиться к ним уважительно. Например, к пьянству…
Терпимость и пресловутая толерантность имеют свои границы. И у каждого человека они свои. Если кто-то при мне нарушает эти границы, моя терпимость и толерантность лопнут как мыльный пузырь. И что тогда? Что мне прикажете после этого думать о своей толерантности?!
Воспитанность.
В разных толковых словарях её описывают приблизительно одинаково:
«Это человек, отличающийся хорошим воспитанием и умеющий хорошо себя вести».
Он тактичен, прилично ведёт себя в обществе, манеры его безупречны. Такого человека не трудно распознать с первого взгляда. Он не тушуется в компании незнакомых ему людей, умеет красиво сидеть за столом, аккуратно есть и т.д….
Примерила все эти показатели «воспитанности» на себя и задумалась. Да, я всегда стараюсь быть тактичной и вежливой, хотя в незнакомой обстановке чувствую себя скованно. Я больше слушаю и молчу, чем активно поддерживаю разговор.
Раньше даже как-то не задумывалась – красиво ли я сижу за столом? И оценят ли моё умение держать вилку в левой руке те, кто постоянно держат её в правой?!
Кто бы мне мог сказать – воспитанный я человек или нужно ещё над собой поработать?
Интеллигентность.
Красивое слово с налётом благородности и достоинства.
По большому счёту, это набор положительных качеств, включающий в себя высокий уровень культуры поведения, интеллекта и образованности.
Человек интеллигентный обязан обладать внутренним стержнем, благородством и порядочностью. Он тактичен и вежлив по отношению к окружающим.
Почему-то сразу вспомнился Гумилёв: «Ну, какой же я интеллигент – у меня профессия есть, и я Родину люблю!» И как все эти разногласия понимать?!
Интеллигент в современном понимании это хорошо или плохо? Может быть, со времён Гумилёва это понятие претерпело какие-то изменения?
И последнее.
Ответственность.
Ответственный человек — это тот, кто не боится взять на себя ответственность.
Оставлять вопросы без ответа – тоже не его стиль. Он заботится о своих близких и старается обеспечить их безопасность и благополучие.
Такие люди отличаются трудолюбием, настойчивостью и умением всегда решать задачи, которые перед ними поставлены судьбой.
В отношении себя, хоть в этом почувствовала созвучие. Я забочусь и помогаю, как и чем только могу. Но!
У меня никогда не получается всегда и полностью решать те задачи, которые ставит передо мной моя жизнь и жизнь близких мне людей. Опять тот же вопрос – ответственный я человек или нет в таком случае?
Так что, разобрав по косточкам пять задекларированных признаков культурного человека, я так и не поняла однозначно, отношусь ли я к таковому, или нет.
Вопрос интересный и далеко не однозначный, хотя и мало кого занимающий в нашей жизни.
Что такое культурный человек? Какой он? Можно ли сделать себя человеком культурным или это врождённое свойство? Кто и как измеряет этот самый «уровень культурности»?
И главное – повысится ли культурный уровень после похода в театр?!
Спасибо, что читаете!
Очень вам рада!!!