Тот случай, когда не ожидаешь от сериала ничего особенного и оказываешься приятно удивлена. Снятый шесть лет назад для Первого канала "Троцкий" оказался действительно стоящим внимания. Интересным!
Мне, как человеку, прочитавшему множество мемуаров и дневников о царских временах и революции, показалось, что атмосфера происходящего поймана верно. И это большая удача и редкость. Практически не было ощущения «не верю». Не в мелочах, а по сути. И черный бронепоезд, на котором Троцкий как чёрт носился посреди гражданской войны по России, толкал пламенные речи и расстреливал тех, кто дал слабину – довольно мощно показан.
И тот факт, что у Троцкого на самом деле не было россыпи наручных часов в ящичке, которые он, предварительно надев на руку, снимал и дарил случайному пролетарию под восторженные крики толпы, уже не так важно. Отличная художественная деталь, очень уместная!
С другой стороны, если говорить о деталях, то меня порадовал, например, такой момент, который вообще не обязан был быть точным. В сериале показано, что Троцкий приехал в Россию 1917 года с женой и сыновьями, и мальчиков недружелюбно приняли в гимназии. Мне сразу вспомнились слова сына Керенского из воспоминаний 1960-х годов: он рассказывал, что к ним в гимназию в 1917-м (ему самому тогда было 12 лет) пришли новые ученики – сыновья Троцкого, этакие швейцарские мальчики в шортиках, которых невзлюбили за папу и за иностранный вид. Так вот в сериале все так и есть, включая шортики.
Отличное название было дано статье о сериале изданием фонтанка.ру - «Ceкc, ложь и бронепоезд». Жаль, не могу присвоить. На самом деле, в этих трех словах вся суть, а заодно отсылка к известному фильму «Сeкc, ложь и видео». По прошествии ста лет мы смотрим на фото Троцкого и думаем: «И этот человек был половым гигантом? И считал, что Россия – та же женщина, которую возьмет только сильный? И этот сильный – он. Ну неет». Но да, считал, и да – в какой-то степени был, учитывая вереницу побед, в финале которой расположилась Фрида Кало. Так что без постельных сцен в сериале не обошлось. А Хабенский, по всей видимости, не большой любитель играть такое. Но – сыграл, и вполне достоверно. Верю!
Сериал, несмотря на мрачность происходящего, яркий и красочный, как аттракцион – страшно и весело. Очень колоритно показана Мексика – последнее пристанище Троцкого. Яркая, уютная, с национальным колоритом и праздником – Днем мертвых. Именно там его и настигла смерть с ледорубом наперевес.
В каждой серии журналист, которого сыграл Максим Матвеев, расспрашивает Троцкого о фактах прошлого, выступая то ли в роли совести, то ли в роли судьи. Конечно, реальный Троцкий не подпустил бы такого явно враждебно настроенного человека к себе, но через их диалоги нам показывается весь его жизненный путь, постепенное освобождение от всего человеческого в пользу великой идеи, ради которой можно спалить весь мир.
Начиная смотреть сериал, я боялась, что на Троцкого навешают всех собак, а остальные останутся чистенькими, будто бы не при делах – Сталин, Ленин, Дзержинский. Но нет. Это сборище жестоких и мстительных авантюристов, вполне себе паноптикум. Так что сталинистам сериал не понравится. И, учитывая, с какой скоростью сейчас ставятся памятники Сталину по всей стране, подобного кино нам ждать еще долго. Ленин тоже хорош, в исполнении Стычкина. Как он на краю крыши стоял, а потом Троцкого чуть не сбросил. Красиво! И не надо доказывать, что такого не было в действительности. Авторы, конечно же, читали не меньше зрителей, и если сделали что-то, то сделали намеренно. Конечно, этот фильм – не учебник истории, хотя сейчас уже неизвестно, что более нереалистично – сериал или нынешние переписанные учебники. Смотреть? Конечно же, смотреть!
А вот что смотреть необязательно, так это сериал, в котором во всем виноваты немцы. Слишком простой ответ на сложный вопрос, но многих он устраивает:
Лучше посмотреть атмосферное советское кино о предреволюционных временах.
И любопытный сериал из начала 2000-х, в котором, кстати, молодой Хабенский сыграл революционера-теppоpиста.
И еще один сериал из начала 2000-х с Кириллом Пироговым.