Чтобы кусты ежевики благополучно пережили холодный период, но не подгнили, укрывать их нужно по правилам.
Подготовка ежевики к зиме начинается сразу после окончания сбора урожая. Этот срок может быть разным в зависимости от климата, региона или сорта культуры. Если сорт ранний и плодоношение заканчивается в августе, то подготовительные мероприятия можно начинать с середины сентября. Для позднеспелых сортов, у которых сбор урожая заканчивается в сентябре, подготовку к зиме следует начинать в октябре-начале ноября.
Час икс
Лучшим временем для укрытия считается период, когда столбик термометра устойчиво держится на уровне от 0 ° до -5 °С. Заранее укрывать кусты не стоит - под воздействием тепла они продолжат расти, а при недостатке света и воздуха молодая поросль будет гнить и плесневеть. Конденсат, образующийся под укрытием от высоких температур и недостатка воздуха, также будет способствовать разложению надземных корней и побегов.
Что поможет в холода
Из органических вариантов укрытия популярны грунт, овощная и кукурузная ботва, сено или солома, шелуха подсолнечника, гречки или риса и др. Опавшие листья плодовых деревьев лучше не использовать, так как они могут содержать личинки вредителей.
Часто используют для укрытия опилки и стружку, но они снижают содержание азота и подкисляют почву. А еще опилки сильно впитывают воду, замерзая потом в глыбу. Торф отличается высокой степенью влагоемкости, и это не лучший вариант для ежевики.
К неорганическим материалам для укрытия кустов ежевики можно отнести пленку, мешковину, старый кровельный материал или куски линолеума. Хорошая морозостойкость и воздухопроницаемость у спанбонда, он не создает парникового эффекта. Пенопласт тоже хорошо защищает, но не экологичен и легко грызется мышами.
Полезные нюансы
После завершения подготовительных мероприятий ежевику прижимают как можно ближе к почве, стараясь не повредить побеги.
Важно сделать это до минусовой температуры, иначе стебли станут хрупкими и легко сломаются. На прямостоячие сорта ежевики сверху подвешивают груз, который пригибает побеги к земле. Если нет возможности согнуть кусты, их накрывают коробами из различных материалов.
Чтобы пленка или нетканые материалы не примерзли к растению, под них насыпают мульчу или сооружают каркас по типу тоннеля. Не нужно пытаться обернуть побеги укрывным материалом.
Тепло отдает нагретая земля, а не сам материал, поэтому постарайтесь закрыть большую площадь вокруг растения.
Кстати, толстый слой лапника - тоже хороший помощник. Он позволяет кусту дышать, сохраняет тепло и отпугивает грызунов и других вредителей.
Подготовила Лариса НИКОЛАЕВА.