Тема дня: Укрываем Туи на зиму.
Туи украшают многие участки, эти растения принято считать морозостойкими, однако молодые растения зачастую таким свойством еще не обладают и от мороза зимой, от плотного и тяжелого снега и ледяного дождя, иссушающего зимнего ветра и солнечных ожогов в весенний период вполне могут пострадать. Даже взрослые растения туи порой сильно страдают от ледяного дождя и активного солнца весной.
Сегодня мы вам расскажем о наиболее распространенных ошибках при укрытии туи на зиму и разберем саму подготовку данного растения к зиме.
Зачем укрывать туи?
Растения туи возрастом до пяти лет обычно еще довольно слабые, даже под снежным покровом, если слой его толстый из крона может заметно деформироваться, кроме того под тяжестью снега и ледяного дождя нередко побеги сильно изгибаются или ломаются.
Молодые растения туи находятся в группе риска, но и взрослые растения могут пострадать из-за провокационных оттепелей, если они будут затяжными, то растения могут начать просыпаться, при этом корневая система уж точно не заработает, все это приводит к обезвоживанию надземной массы растений, иссушении кроны, поэтому как минимум мульчирование почвы, обвязывание побегов и притенение даже взрослым туям необходимо.
Мульчирование – просто и эффективно
Как известно критические морозы, в сочетании с не укрытой еще снегом почве могут привести к гибели корневой системы туи что расположена близко к поверхности почвы.
Предотвратить это опасное явление можно путем мульчирования. Роль мульчи может сыграть любой материал обладающий достаточной рыхлостью, это может быть торф, хвойный опад, кора хвойных растений, компост, перегной, древесные опилки, сухой листовой опад. При этом важно чтобы слой мульчи был около полутора десятков сантиметров, только так он будет эффективен.
Ну а теперь переходим к ошибкам при укрытии туи на зиму
Первая ошибка это именно мульча – слой мульчи нужно делать таким как мы описали. Специалисты садового центра Green Space, расположенного в Завидово советуют укладывать мульчу под тую слоем именно в 15 см, если слой мульчи будет меньше, то он не окажет должного эффекта, а если больше, то может привести к развитию грибной инфекции на поверхности почвы.
Идем далее – на очереди у нас защита кроны туи от ледяного дождя и мокрого и тяжелого снега.
Эти явления для зимы вполне нормальные, однако они могут привести к тому что ветки туи сильно изогнутся или сломаются.
Отсюда вытекает вторая ошибка – часто владельцы участков где произрастают туи используют очень плотные веревки и стягивают побеги так сильно что повреждает кору побегов.
Лучше же пользоваться специальными веревками для обвязывания кроны, которые продаются в садовых магазинах, либо нарезать самый плотный укрывной материал на ленты и ими закрепить побеги. Помимо этого в продаже можно найти и специальные конусные чехлы, они надеваются на туи и закрепляются веревкой или проволокой и это избавляет побеги от слома.
Ошибка номер три – очень уж плотная обвязка.
Это делать не стоит, воздух должен свободно циркулировать, в противном случае весной туи могут начать преть, что очень негативно отразится на внешнем виде растений.
Четвертая ошибка – использование некачественных чехлов для укрытия туи.
Перед покупкой такие чехлы нужно хорошо осмотреть, если они сделаны из спанбонда, то мы бы их использовать советовали, так как данный материал хорошо защищает от холода, удерживает побеги, дышит не позволяя развиваться грибной инфекции и он довольно прочен.
Минус может быть только один – он может пропускать солнечные лучи, в результате чего крона туи может перегреться. Но вот если такие чехлы из полиэтилена и подобного материала, то использовать их мы бы однозначно не советовали, так как этот материал не пропускает воздух, может образовать внутри конденсат, что крайне негативно отразится на внешнем виде растения и может способствовать образованию грибной инфекции.
Ну и пятая ошибка это верить в то что укрывной материал защитит и от солнечных ожогов.
Обычно это не так, укрывной материал защищает от холода, но может пропускать лучи солнца, а это приводит к появлению ожогов и потери декоративного внешнего вида.
Самый лучший вариант это дополнительно притенять растения, использую для этого например мешковину – хороший вариант и не очень дорогой.
Мешковину нужно расположить с южной стороны, соорудив некое подобие экрана, ну а после того как окончательно растает снег, такую защиту можно будет убрать.
Оптимальное время для укрытия туи на зиму
Непосредственно подготовку туи к зиме можно начинать как только начнется осень, зачем откладывать?
Сейчас можно провести поливы, по максимуму насытив почву влагой и вылив под каждую тую по 4-5 ведер воды, затем провести защитные мероприятия, скажем обработать тую 1% железным купоросом (100 г на 10 л воды), после чего можно внести подкормки, сульфат калия (10-15 г в приствольную зону), суперфосфат (15-20 г в приствольную зону) и сульфат магния (10 г в приствольную зону).
Кстати, если наблюдается острый дефицит магния, то крону туи можно и обработать растворенным в воде удобрением, то есть произвести внекорневую подкормку.
Доза для обработки та же что и при внесении в приствольную зону – 10 г на 10 л воды.
Обработки нужно проводить максимально тщательно, смачивая всю поверхность кроны.
Непосредственно же подготовку заключающуюся в укрытии туи на зиму, обвязывании побегов и мульчировании почвы мы советуем проводить как только установится стабильная отрицательная температура, что часто наблюдается примерно в середине ноября.
Не забывайте о том что от подготовке растений к зиме зависит их здоровый внешний вид в течение всего года. Все работы осень, связанные с растениями, выполнят специалисты нашего садового центра Green Space, расположенного в Завидово – обращайтесь и мы сделаем все необходимое.
Профессионалы нашей студии дизайна
ART Story украсят ваш участок и дом к Новому году и сделают из вашего участка шедевр ландшафтного дизайна – ваши желания мы может воплотить в реальность, обращайтесь.