Найти тему
Эрудит

ЕАЭС - эффективный трамплин в экономически успешное будущее

Евразийский экономический союз продолжает проходить огонь и воду с минимальными убытками. В 2014 организация устояла после наложения Западом санкций на российскую экономику, потом были испытания коронавирусом, сейчас идёт СВО, а страны-участницы союза при этом продолжают демонстрировать высокие показатели развития своих экономических систем.

За 7 лет (с 2015 по 2022 г.) взаимная торговля членов ЕАЭС увеличилась на 40 млрд. долларов. Организация вышла на 1-ое место в мире по добыче нефти, на 2-ое место по добыче газа и производству минеральных удобрений, на 3-ое место – по производству картофеля, пшеницы, молочной и мясной продукции.

За период от создания организации по сегодняшний день ВВП подрос на 7,3%, сельхозпродукция – на 26%, промышленное производство – на 16,9%. Кроме того, в прошлом году был зафиксирован самый низкий для ЕАЭС уровень безработицы – всего 4%. Сегодня члены организации полностью содержат себя зерном, растительным маслом, бараниной, свининой, а на конец 2023 года, вероятно, собираются выйти на самообеспечение по мясу птицы и куриному яйцу.

Помимо провианта союзу удаются обеспечивать себя всеми фундаментальными ресурсами – газом, нефтью, электроэнергией. Стоит отметить, что с момента создания организации грузооборот увеличился на 12,4% и составил 6,3 трлн т-км.

В сфере финансов члены ЕАЭС во внешней торговли используют национальные валюты. В начале 2023 года их доля в торговле товарами приблизилась к 90%. Стоит отметить, что
акцент на использовании национальных валют благотворно сказывается на укреплении кооперативных связей стан-участниц союза и на повышении уровня их суверенитета в целом.

К 25-летию, которое отметит союз в 2025 году, уже запланирована реализация 4 крупных проектов – «четырёх свобод». Страны-участницы организации собираются полностью устранить барьеры, мешающие свободному перемещению товаров, услуг, рабочей силы и капитала; создать единый рынок энергоресурсов; организовать единое транспортное пространство, а также скоординировать агропромышленную политику.

Таким образом, ЕАЭС для России, Армении, Белоруссии, Казахстана и Киргизии – это возможность сотрудничать друг с другом в рамках одного экономического пространства без долларовых посредников, сохраняя свою национальную валюту политический и экономический суверенитет.