А Вы знали, уважаемые читатели, что первоначально слово бог имело значение «доля»?
Слово же доля (судьба) образовано от той же основы, что и глагол делить посредством суффикса -j- и с переогласовкой.
Вот и поверья о мифологическом персонаже Доле связаны с осмыслением чьей-то конкретной взятой судьбы как части некого количества блага, которым свыше наделяется человек при рождении. Причём эта самая доля, часть, берётся не откуда-то из воздуха, а из общего «котла» – объёма счастья, принадлежащего всему обществу. Как тут не вспомнить древнерусское слово участь – «часть»?
Во времена языческие Доля могла осмысляться как дар богов – сила, данная человеку в момент, когда он появляется на свет, для преодоления жизненных трудностей, сопровождающая его до самой смерти и влияющая на личность и образ жизни.
Понятие Доли в славянской мифологии представляет собой смесь верований и представлений из разных времён, не слившихся, однако, воедино.
В данном понятии прослеживаются три главные идеи: прирождённости, предопределения и случая. Первая из них – идея прирождённости – является древнейшим мотивом.
При этом Доля – не просто какое-то абстрактное понятие. Это сверхъестественное существо, к разбору которого я приступаю на своём канале.
См. также
Список использованной литературы
- Доля / Иванов В. В., Топоров В. Н. // Мифологический словарь
- Доля / Левкиевская Е. Е. // Славянские древности: Этнолингвистический словарь
- Доля // Этимологический словарь русского языка / авт.-сост. М. Фасмер
- Доля // Шанский Н. М. и др. Краткий этимологический словарь русского языка. Пособие для учителя
- Доля, в этнографии // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
- Szyjewski A. Religia Słowian