Найти тему
ЛенПросвет (Hellen Geographic)

О "дедушке русского флота"

Лето 1688 года юный Петр Алексеевич провёл в Измайлово.

Там в одном из сараев будущий император нашёл преинтересную вещицу. Благодаря таланту художника Мясоедова, мы можем с вами перенестись в прошлое и увидеть момент, как Петр слушает Франца Тиммермана, голландского моряка, который объясняет царевичу в чем преимущество новооткрытой лодки перед русскими.

лодка может плавать как по ветру, так и против него

И так эта лодка заинтересовала Петра, что он поручил другому голландскому моряку Карштену Брандту, чтобы он восстановил её.

Картина Григория Мясоедова «Дедушка русского флота». Франц Тиммерман объясняет Петру Алексеевичу устройство ботика, найденного в одном из амбаров села Измайлово
Картина Григория Мясоедова «Дедушка русского флота». Франц Тиммерман объясняет Петру Алексеевичу устройство ботика, найденного в одном из амбаров села Измайлово

Так небольшая, возможно, английская лодка стала "дедушкой русского флота". Сам Пётр любил и берёг учителя своей юности. Поэтому по его указу в 1701 году ботик перевезли в Кремль и поставили под навес у колокольни Ивана Великого. Потом были знаменитые сражения и рождение русского флота.

11 августа 1723 г. Петр I использовал ботик для парада Балтийского флота в Кронштадте, туда и обратно он перешел с командой царских гребцов совместно с судами Невского флота.
Ф.Ф. Бернштам. Торжественный прием ботика Петра в 1723 году. 1958
Ф.Ф. Бернштам. Торжественный прием ботика Петра в 1723 году. 1958
Корабли, украшенные сигнальными флагами и выстроенные в линию, салютовали шедшему вдоль строя ботику, за рулем которого был сам Петр I в роли квартирмейстера и под именем адмирала Петра Михайлова. За веслами находились вице-адмиралы Петр Иванович Сиверс и Томас Гордон, контр-адмиралы Наум Акимович Сенявин и Томас Сандерс.

После этого парада Петр издал указ:

«Ботик 30 числа августа для торжествования выводить повсегодно на воду и иметь при Александро-Невском монастыре».

Увы, после смерти Петра, эта традиция перестала соблюдаться. Но ботик ещё несколько раз принимал участие в военно-морских парадах.

Например, 3 июля 1836 года ботик был установлен на пароход «Геркулес» и принял участие в Кронштадтском рейде.

Пароход «Геркулес» на фрагменте расписного чайного подноса с изображением Кронштадтского рейда, А. П. Боголюбов
Пароход «Геркулес» на фрагменте расписного чайного подноса с изображением Кронштадтского рейда, А. П. Боголюбов

Также ботик можно было увидеть на параде в честь 200-летия Петербурга в 1903 году.

-5

Это поразительно, но "дедушку" смогли сохранить! С 1940 года он хранится в Центральном военно-морском музее в Петербурге.

Когда началась Великая Отечественная война ботик успели вывезти на барже в Ульяновск. В Петербург он вернулся в 946 году.

В эти выходные я смотрела передачу Никиты Михалкова «Евангелие от Louis Vuitton». Там он поднял тему взаимодействия музеев. Никита Сергеевич задался вопросом: "Почему заграницу на выставки музеи отправляют наши шедевры, а между собой, для наших граждан, не всегда могут договориться?"

-8

Вот и у нашего "дедушки" был заграничный вояж с 9 января по 10 марта 1997, когда его отправили на выставку в Нью-Йорк. Правда, после выставки в Америке провели реставрацию ботика.

Но я всё равно не уверена, нужно ли было так рисковать нашим наследием. Хорошо, что сейчас он дома.

На меня ботик произвёл огромное впечатление. Только представьте, 16-летний Пётр управляет этой лодкой и идёт по тихой московской воде. А в этот момент, в своих мыслях он управляет огромным фрегатом и представляет нашу страну морской державой. Вот этот момент, как человек умеет превращать мечты в реальность, меня всегда привлекает в истории.