Найти тему
Жизнь под обложкой

Печать Древних - 9 (мистический детектив)

Все части

Кабинет главного историка Светлов покинул с каким-то новым для себя чувством. Таким смущённым и потерянным он себя никогда не ощущал. Эта девушка легко показала своё превосходство над ним, сильным, уверенным в себе мужчиной, никогда не пасовавшим перед женщинами. Это была какая-то магия, но вполне человеческая магия.

- Ну как, она тебя уже приворожила? - раздался рядом насмешливый голос.

Данила обернулся, рядом стояла Оксана и с насмешкой наблюдала за сбитым с толку молодым человеком.

- Ну и работничков вы себе набираете на руководящие должности, - покачал Светлов головой.

- Она очень хороший специалист, хоть и ведьма, - серьёзно сказала девушка, - ну а то, что мужики голову теряют после знакомства с ней… в некотором роде это даже способствует работе, преданность нашему делу повышается.

- Я так понимаю, что по вопросам утечек и саботажа к её отделу меньше всего претензий, - Данила почесал рукой за ухом, пытаясь сбросить с себя чары начальницы исторического отдела.

- Ну, в общем-то, да, - согласилась Оксана, - отсутствие каких-то документов в архивах трудно поставить в вину конкретно именно нашим работникам, это скорее проблема самих исторических архивов.

- Ладно, пойду знакомиться дальше, - усмехнулся бывший опер, - надеюсь, что остальные руководители подразделений окажутся более человечными.

- О, медики у нас тоже не совсем простые люди, но всё же до Майи Соломоновны им далеко, - девушка улыбнулась, покачала головой и пошла дальше по своим делам.

Дверь в кабинет начальника отдела микробиологии была распахнута и оттуда раздавались довольно резкие голоса. Мужчина и женщина там о чём-то яростно спорили. Данила прислушался, но мало что понял из разговора учёных, они сыпали какими-то непонятными терминами, пытаясь в чём-то убедить друг друга.

Громко покашляв у дверей, Светлов заглянул в кабинет. Спор стих, мужчина и женщина удивлённо и сердито уставились на нежданного посетителя, посмевшего прервать их высоконаучную беседу.

- Извините, что помешал, - сыщик сделал немного смущённый вид, - я новый зам по связям, Даниил Светлов, решил зайти познакомиться, ну и вникнуть немного в работу медицинского подразделения.

- Проходи, Даниил, - крупный мужчина, с уже наметившимся, несмотря на довольно молодой возраст, круглым животиком, сделал приглашающий жест и присел на край большого рабочего стола. - Я руковожу микробиологическим отделением, зовут меня Пронькин Валентин.

- А это моя упрямая коллега София Петровна Лещук, - микробиолог показал на молодую женщину в белом халате, которая стояла рядом, опершись одной рукой о поверхность стола, вторая её рука была грозно упёрта кулаком в бок. - Она у нас заведует всей медициной, пытается вылечить то, что лечению заведомо не подлежит.

- Просто София, а лучше Соня, - женщина пристально посмотрела на Данилу, была она примерно его ровесницей, невысокой, худенькой, в какой-то степени её можно было даже назвать симпатичной, если бы не недовольная гримаса на лице. - А вопрос о том, что подлежит лечению, а что нет, находится вне компетенции микробиологов, не имеющих о настоящей медицине никакого понятия.

книги автора на Литрес

и еще там же

Светлов понял, что споры о том, что и как лечить, идут между коллегами уже давно.

- Так что ты, Даниил, хотел бы от нас услышать? - спросил Пронькин. - Надеюсь, нам не придётся читать тебе лекции о медицине и микробиологии.

- Нет, углубляться в научные дебри я не хотел бы, - сыщик покачал головой. - Я правильно понимаю, что отделение микробиологии занимается поиском причины странной болезни сотрудников Общества, а медицинское подразделение ищет способы эту болезнь излечить?

- Ну, в какой-то степени ты прав, - кивнул микробиолог, - но дело в том, что работа наших подразделений уже настолько тесно переплелась, что я на месте начальства давно бы нас объединил. Почти все эксперименты мы проводим сообща, зачастую абсолютно непонятно, кому больше нужны полученные результаты.

- Да, это, наверное, единственный вопрос, по которому мы с коллегой полностью сходимся, - покачала головой София, - мы уже давно объединили работу наших подразделений, так как имеется общее направление, по которому мы идём, и все опыты мы просто обязаны проводить совместно. Но вот по остальным, чисто научным вопросам, у нас, к сожалению, очень много разногласий. Впрочем, это вполне объяснимо, уж слишком неоднозначна та область, в которой мы работаем. Это направление совершенно не изучено, и мы движемся вслепую.

- Да, при таких условиях, когда приходится буквально пробиваться сквозь тьму непознанного, вполне понятно, что появляется множество направлений, куда можно было бы двинуться. А вот какое направление выбрать, какой путь приведёт в конечном итоге к цели, это вопрос спорный и решать его порой приходится на ходу. Отсюда и наши постоянные споры с коллегой, - подвёл итог высоконаучным объяснениям Валентин.

- Ну что ж, кое-что мне стало понятнее, - кивнул Данила. - Но у меня есть ещё такой вопрос. Вот тот недавний несчастный случай в лаборатории, срыв важного эксперимента. У вас есть какое-нибудь объяснение этому?

- А это не к нам, - усмехнулся Пронькин, - этот вопрос ты задай Ухабцеву, нашему великому биохимику, это был его величайший эксперимент, в котором изначально было всё не так. Ещё неизвестно было ли там какое-то постороннее вмешательство, сорвавшее опыт, как он утверждает. Я уверен, что у него и без посторонней помощи ничего бы не вышло, и он просто пытается спихнуть вину за неудавшийся эксперимент на какой-то неведомый саботаж.

- Только ты вряд ли от него получишь внятный ответ, - покачала головой София, - он вообще, может быть, не захочет с тобой разговаривать. Он ведь величина недосягаемая, он у нас стоит особняком на вершине науки и редко снисходит до нас смертных.

Данила понял, что есть ещё один вопрос, по которому у Лещук и Пронькина есть общая точка зрения, и это вопрос их довольно неприязненного отношения к третьему руководителю медицинского направления организации, Ухабцеву Роману Яковлевичу, к которому сыщик и направился после разговора в кабинете микробиолога.

Но, как и предупреждала София, разговор с биохимиком у Данилы не получился. Удалось встретиться, удалось даже обменяться рукопожатиями, но вот на вопросы Роман отвечал вяло, односложно, в объяснения не пускался. Только «да» и «нет». Ухабцев, худой, нервный, неряшливо одетый молодой человек в очках, выполнял приказ начальства, не чинил препон заму директора по связям, но этим и ограничивался. На просьбу рассказать о сорванном эксперименте, биохимик только пожал плечами и развёл руками, мол, так получилось.

-2

На этом, в принципе, знакомство с Обществом «Лунный кратер», можно было считать законченным. В последующие дни Светлов рассчитывал походить по отделам, кабинетам, лабораториям, пообщаться с персоналом, побеседовать с обычными людьми, послушать, может, где-нибудь в разговорах промелькнёт какая-нибудь реплика, за которую можно было бы зацепиться. Как ещё ему найти противника, мешающего работе организации, Данила не знал. Было два непонятных ему вопроса. Существует ли вообще враг, ведь особых признаков его наличия сыщик пока не обнаружил, и насколько могут затянуться его поиски. Данила понимал, что если в ближайшее время не случится каких-либо новых краж или других несчастных случаев, ему будет просто нечем заняться. Ему нужен был повод для расследования, и сколько этот повод придётся ждать, было пока непонятно.

Перейти на сайт автора

Продолжение следует...

Навигация по каналу