Найти тему

Охота в Ейских степях 2023

Ноябрь 2023

День ПЕРВЫЙ - прибытие

Изначально был план, прибыть в Ейск в субботу вечером и переночевать в доме у моей мамы, но голод до охоты взял свое и уже перед выездом было принято решение не терять время и сразу ехать в Сладко-Лиманское военное охотхозяйство, чтобы не пропустить утрянку на утку на одноименном лимане.

Проехав от Москвы более 1200км наш коллектив в 8 человек на трех машинах прибыл на охотничью базу военного охотобщества. 

Нужно немного времени чтобы привыкнуть и понять как себя вести с кубанцами и кубаноидами…

Кубанцы радушно встречали нас еще на подъезде, чтобы проводить до базы и показать где что, помочь в расселении, другие помогали понять где и как охотиться, кубаноиды же фыркали и целую вечность с кучей ошибок оформляли документы и расселяли скрипя, пытались поймать нас на каком-нибудь нарушении правил охоты, которых и не было…

Но нам уставшим с дороги «МосквАчам» и голодным до необычно вкусного осеннего южного степного теплого воздуха, который все еще пах цветением степных трав, ничего не стоило потерпеть немного неурядиц при расселении, в процессе охот и наслаждаться теплой погодой в южном ноябре. 

Кубрик в гостинице Сладко Лиманского охотхозяйства., 4 комнаты на 3-6 человек с общей кухней, больше похожем на заставу на границе чем на гостиницу. Твердые матрацы напомнили мне казарменные кровати в курсантские годы... Но все начиная от постельного белья, холодильников, печей, заканчивая мебелью и техникой было чистым и исправным!

Кубрик в гостинице Сладко Лиманского охотхозяйства
Кубрик в гостинице Сладко Лиманского охотхозяйства

Запланировали, что стоим на утрянке на утку до 9 утра, далее выдвигаемся на поля в поисках зайца и фазана.

Чтобы охота завтра на зайца была успешной, обязательно нужно провести разведку. 

Дождавшись темноты мы с Сергеем и Андреем  выехали с тепловизорами на разведку.

Первое поле, пусто никого,  на повороте с него нам под фарами дорогу пересек заяц, хороший знак значит заяц все таки есть.

Нас пугали разговорами о том, что все вокруг потравили колхозники и зайца почти не осталось. Да и мы сами видели в прошлом году много роликов в Интернет на эту тему…

Поехали дальше, в основном на полях кормилось по одному-два зайца. Понимая, что поля тут размером 500х2000м искали где плотность зверя будет выше. 

На одном поле мы встретили одновременно штук шесть зайцев и охотящихся на них в полной темноте трех шакалов. В последствии найдя потом тут у защитки задранного ими зайца.

Проехав несколько полей мы нашли и отметили на карте 4-5 полей где зайца было от 5 до 9 штук.

Порадовавшись, что зайчик все таки есть, не стали дальше проводить разведку и искать еще более лучших мест, вернулись на базу.

Все быстро уснули, подъем намечен на 5 утра.

День ВТОРОЙ - утиный

Ровно как договаривались в 5:30 утра подошли две болотоходные лодки с плоским дном и вынесенным на 3 метра назад винтом.

Местные болотоходы
Местные болотоходы

Хоть нас и предупредили, что утки мало, северная утка еще не пришла, все как штык вовремя стояли готовые и погрузке на берегу в надежде на красивую утиную охоту.

Нас развезли на четыре "хиста" (по местному скрадки, укрытия из камыша) еще затемно. Было прекрасно видно звезды, которые навеивали какой-то загадочности моменту.

Хист на утку
Хист на утку

Возле каждого скрадка(хиста) стояло каноэ с шестом, чтобы подбирать добытую дичь
Возле каждого скрадка(хиста) стояло каноэ с шестом, чтобы подбирать добытую дичь

В 6 утра уже начало накатывать зарево на небо, но звезды так и не хотели уходить, их видно было почти до восхода! После московского непрозрачного неба это кажется чудом.

Солнце встало красным, как говорят тут, «солнце красно по утру - рыбаку ее понутру», означает, что будет ветер и волна. 

Еще звезды были на небе как полетела утка, не много, но раз за разом она  неожиданно появлялась ниоткуда и исчезала туда же.

На темной половине неба еще были звезды, а на светлой уже уверенно можно было видеть утку метров за 100.

Промах, промах … стрелять нужно только над головой, чтобы упала добыча на воду рядом со скрадком и поэтому окно выстрела очень короткое, если упадет в камыш, считай зря бил …

Вот две лысухи переплывают плёсо недалеко от нас, спугнуло их, что-то и обе встали на крыло и вот удача! В нашу сторону! 

Одна раньше ушла в камыш, а вторая на нас так и шла… выстрел, мимо, второй, готова! Доложил по рации коллективу! «С полем!» Пошли ответы…

Ну, уже не пустой. Серёга докладывает по рации, что взяли двух крыжаков. «С полем!!!»

Еще пару раз я должен был добыть утку, но опыта утиной охоты все меньше, промахов все больше …

Отроги Сладкого лимана.
Отроги Сладкого лимана.

В 8 утра уже появились местные рыбаки на воде, тут места богатые хищной рыбой, которые уже пугали нам налетающую утку.

Уже высоко в небе появились стаи уток улетающих кормиться на поля. Верный сигнал, что утрянке конец…

Приняли решение сниматься. Позвонили организаторам и через 15 минут нас уже всех сняли с охоты.

Раздосадованный Туман, что не добыл ничего…
Раздосадованный Туман, что не добыл ничего…

Гордый Серёга добыл двух крыжаков.
Гордый Серёга добыл двух крыжаков.

Расстроенный Туман на подходе к базе…
Расстроенный Туман на подходе к базе…

Собравшись после утрянки на утку, мы оперативно переоделись для ходовой охоты и выдвинулись в поля.

Хоть и охотничий коллектив наш и не молодой, лет 14 ему, но таких охот на зайца большим гаем у нас не было.

Провели инструктаж по безопасности, расставили номера по полю, лицом на ветер, разобрались как идти гаем (матней). Это вид охоты загонной когда охотники идут на расстоянии метров 50 друг от друга не в линию, а под углом, когда соседний стрелок впереди справа под 45°, а второй соседний стрелок под 45° слева сзади.

Двух охотников выставили в застрел, они стоят впереди по ходу в прогалах ближайшей защитке (лосополосе).

Такое построение позволяет безопасно стрелять зайца, который поднялся спереди у соседнего охотника идущего сзади, а так же следить и стрелять зайца поднявшегося позади охотника идущего впереди справа.

Я был крайним номером справа, и пока шел вдоль лесополосы на свою позицию, на меня вылетел фазан которого подняли другие охотники идущие нам на встречу. Выстрел! Мимо! Второй уже одновременно с Димой! Готов!

Я уж собрался отдать добычу охотникам, которые подняли ее на нас, а они не дошли до нас и скрылись... Ну ладно... как скажете...

Я скомандовал по рации, "крайние номера пошли", когда крайние стрелки уже отошли под угол в 45°, "следующие номера пошли", и так все ожидая своей очереди не спеша начали заходить на зеленое поле озимой пшеницы (озимки).

Шли на ветер, чтобы заяц подпустил стрелка по ближе, не учуял нас раньше времени. Первую клетку прошли подняв одного зайца далековато, я стрелял, мимо, косой ушел и мимо застрельщиков выставленных в конце клетки.

На второй клетке уже от меня не ушел косой, добыл и Андрей новичок нашего охотничьего коллектива, но он на удивление очень дисциплинированно и четко выполнял все правила охоты и стрельбы. Убегающего зайца стрелял по ушам, результат в руках!

Отохотясь до обеда и пройдя около 5 полей мы подняли более 15 зайцев. Все получили возможность стрелять по зайцу. Ребята привыкали друг другу как идти гаем, чтобы не растягиваться и сохранять правильную форму гая. Все понимали, что от правильности построения и одновременного движения зависит результат охоты. Приятно было наблюдать, как коллектив сам старался и поправлял друг друга. Иногда немного с матом, но это было не грубо, по дружески и подшучивая друг над другом.

Охота в этот день прошла прекрасно! Результат 6 зайцев и фазан! Да! И невероятно радовала погода! Днем доходило до +22 градусов! И это в начале ноября!

Гордые, довольные, совсем немного уставшие…
Гордые, довольные, совсем немного уставшие…

Готовимся щипать и лупить))
Готовимся щипать и лупить))

Вечером мы дружно пощипали уток и облупили зайцев, Сергей с Алексеем приготовили прекрасный шулюм из двух уток, одной лысухи и фазана!

Шеф повар Алексей.
Шеф повар Алексей.

Вечером за шулюмом мы ближе познакомились с ребятами из Сочи, которые, в отличии от нас приехавших на юг, ехали наоборот на север Краснодарского края за 600 км для охоты и рыбалки.

Удивительные, добрые, общительные, щедрые ребята!

День ТРЕТИЙ - переезд

На третий день нас ждал дождь, и мы с удовольствием этот день потратили на переезд в Ейск в дом к моей маме.

Выспавшись, собравшись, оплатив проживание и обслуживание, мы двинули в сторону Ейска.

Я решил ехать не коротким путем, а сделать крюк и проехать по диким местам где когда-то охотился с отцом в отрогах Ханского озера и плавнях вокруг Челбассого гирла.

К сожалению тут охота теперь невозможна, начальник военного полигона в чьем введении находятся эти угодья запретил тут охоту.

Что в целом конечно создало массу проблем охотникам, которые издревле охотились тут, включая моего деда, но с другой стороны это стало неким искусственным заповедником. Мы наблюдали тысячи птиц над этими плавнями.

Съехав с асфальта и проехав мост через Челбасское гирло, где как всегда облеплено машинами рыбачков, мы двинули узкой песчаной дорогой через плавни в сторону Ясенской Переправы. 25 км красивой песчаной дороги где слева Бейсугский лиман, а справа Ханское озеро.

Дорога проходила по узкой полосе между Бейсугским лиманом и Ханским озером.
Дорога проходила по узкой полосе между Бейсугским лиманом и Ханским озером.

Ханское озеро. Славится лечебными грязями. Сюда сам Крымский хан приезжал лечиться ими.
Ханское озеро. Славится лечебными грязями. Сюда сам Крымский хан приезжал лечиться ими.

Да это не горы, но мне этот камыш и дикая природа очень милы и отзываются детством, в котором я с отцом на УАЗике охотился тут в Степановских плавнях - невероятное переплетение островов, камыша, песка, мелких ручейков и плёс.

Весной тут гнездится невероятное разнообразие птиц - пеликаны, каравайки, гуси, множество различных уток и многие многие другие.

Я впервые тут видел брачный танец чомги, как две нырковые утки встают на задние лапы и стоя бегут рядом друг с другом по воде! Кто первый сошел с дистанции тот не достоин той самой…

Брачный танец Чомги
Брачный танец Чомги

И конечно я тут проникался культурой охоты, тому зову, который заставляет тебя встать не свет не заря, ехать куда-то в темноте, тащить в дождь и снег лодку на себе, потом по траве, потом камышам, потом по воде идти на шесте, стоять мерзнуть и ждать удачной охоты!

Думаю, что понять радость охотника от удачной охоты, может только тот, кто много много раз возвращался понурый, уставший и пустой с охоты домой.

Здесь же с отцом мы преодолевали вокруг по воде и камышу через плавни на УАЗике разрушенный весенним разливом единственный мост соединяющий Ханское озеро с Бейсугским лиманом.

Я был поражен тогда и в последствии смелостью и расчетливостью, а не бровадой отца, который сначала одев высокие сапоги проверил каждый метр будущего пути, и невероятным по тем временам ходовым качествам УАЗика, который спокойно греб в воде погруженным по середину двери и болотистому песку с камышом. И это без сотовой связи и надеждой на подмогу, до ближайшей помощи 10-15 км пешком …

Сегодня же проехав мост через Челбас, я обратил внимание на заброшенность дороги, как будто давно тут никто не ездил, но мы ехали дальше. По пути как обычно нам на дорогу выбегали красивые фазаны, которые ленясь взлетать так ловко бегают и прыгают, что напоминают мелких хищных динозавров из современных фантастических фильмов, прижав их машиной они, то и дело вспархивали с обочины дороги и улетали куда-то в бесконечный туман камышей в плавнях.

Когда-то лет пять назад, мы с ребятами тут прекрасно охотились, добывая и крупного зайца и фазана и даже шакала.

Дорога становилась все заросшее и хуже… и вот ответ…

Перекопанная военными дорога.
Перекопанная военными дорога.

Оказывается, года три назад, военные обслуживающие авиационный полигон разобрали тот самый мост и перекопали эту дорогу, чтобы тут не «шастали»…

Бейсугский лиман очень мелкий, и когда дует сильный восточный ветер воду выдувает на сотни метров от берега, и были временя когда мы объезжали это препятствие на машинах прям по берегу, но в этот раз так не получилось.

Дима разведывает дно для объезда.
Дима разведывает дно для объезда.

Даже после разведки ногами, мы поняли, что заехать может и сможем, но выехать на берег с большой вероятностью не сможем, местами очень мягкое дно и много набило волной на берег морских водорослей - камки. Когда-то ее тут собирали, сушили и продавали для набивки ею диванов. Эти водоросли сотнями лет не гниют и в них не заводится никакая живность из за их солености. У меня есть антикварный диван 1876 года выпуска и в нем до сих пор прекрасно себя чувствует эта камка.

Покрутившись, поразведовав объездные пути через камыш и море мы немного расстроенные, поехали назад, до Ейска вместо оставшихся 70км, пришлось ехать в объезд 200км.

Понимая, что для успешной охоты завтра, нам необходимо провести разведку мы не поехали сразу в Ейск, а поехали в сторону общих охотничьих угодий, на которые у нас были оформлены путевки, между станицами Камышеватская и Должанская.

Чтобы дождаться темноты, когда заяц выходит на кормежку, мы решили остановиться на берегу Азовского моря и даже некоторые из нас решили покупаться.

Азовское море, станица Камышиватская.
Азовское море, станица Камышиватская.

Когда уже уверенно стемнело, выдвинулись на разведку. Выезжая с моря в камышах встретили даже шакала, который упорно не хотел сходить с дороги и перед каждой из трех наших машин засветился в свете фар.

Проехав около 20км по полям, мы нашли не более 4х полей где было хотя бы 3 зайца, в основном или пусто или всего один заяц кормился на целом огромном поле.

Отправив уставших с дороги ребят в Ейск, мы с Сергеем решили продолжить разведку, по совету нашего местного старшего товарища, в местах где недавно был заказник и охота была там закрыта долгое время, но в этом году его открыли для охоты всего на 3 месяца, чтобы «выгнать» с насиженных мест зверя в другие места для воспроизводства.

Мы быстро нашли тут поля на которых кормилось одновременно и 6 и 10 зайцев. А в виноградниках его было столько, что считать уже было не нужно, мы понимали, что на полях вокруг виноградников будет днем спать вся эта орава.

С хорошими новостями мы вернулись в Ейск! Охота будет! Мамочка моя подготовила всем спальные места, приготовила шикарный борщ и напекла пирогов, мы переполненные эмоциями общались за столом наперебой рассказывая случаи на охоте. Ближе у 12 ночи мы разошлись таки спать, хоть хотелось общаться и дальше. Завтра в 8 утра подъем и выезд на охоту.

День ЧЕТВЕРТЫЙ - виноградники

По обыкновению проведя инструктаж перед охотой, обсудив маневр каждого в коллективной охоте мы принялись за охоту в первом винограднике.

Инструктаж.
Инструктаж.

Погода в этот день была великолепной! Солнышко, но уже не так жарко как было раньше. Днем доходило до 18 градусов.

Хоть урожай уже был собран, но кое где были оставлены кисточки сочного винограда разного сорта, все с удовольствием поглощали виноград в котором чувствовалась вся сила солнца накопленная за длинное жаркое местное лето и параллельно пытаясь охотиться. Красивые осенние краски желто-красной листвы винограда и защиток невероятно радовали глаз после серой и уже остывшей Московской природы.

Виноградники.
Виноградники.

Любезно оставленный виноград. Спасибо!
Любезно оставленный виноград. Спасибо!

Очень понравилась современная культура возделывания. Все яблоневые сады, виноградники и поля которые мы видели всем своим видом показывали, что о них заботятся и на самом высоком уровне находится технология выращивания. Восхищали современные сорта плодовых деревьев, они больше похожи не на раскидистые деревья, а на высокорослый кустарник облепленный яблоками. Между рядами деревьев не более метра. Все чисто, ухожено, технологично!

Охота в первом винограднике показала, что во-первых мы не готовы организационно добывать зайца тут. Зайцы то и дело прошмыгивали между рядов винограда, прицельно выстрелить почти не возможно, во-вторых огромное количество зайцев, которых мы видели ночью куда-то подевались.

Сделали два вывода, первый - стрелять надо зайца не в самих виноградниках, а на выходах из него, загонщикам только нужно выгнать зверя из него. Второй - заяц спит на полях рядом и на краю лесополос.

Выставились в новый гай на бараненой пашне рядом с виноградником, и результат пошел. На этом поле добыли уже добыли 4 зайца.

-21
Завидую сам себе!
Завидую сам себе!

Пока охотились на полях и виноградниках приметили, что фазаны перелетают с виноградников в заросшие склоны Воронцовской падины. Выстроившись цепью плотной, не более 5-10 метров друг от друга, начали топтать высокую заросшую траву. Результат есть! Два фазана добыто! Да вставало очень много самок фазана, но ее стрелять ее нельзя! Если вставала самка все тут же кричали громко, курица!! Чтобы случайно кто-то в азарте не выстрелил. Если же вставал самец громко давалась команда - петух!!! И сыпались выстрелы!

Каждый Охотник Желает Знать Где Сидит Фазан!
Каждый Охотник Желает Знать Где Сидит Фазан!

Отдельно хочется поблагодарить и отметить нашего девятого охотника и товарища английского сеттера по кличке Туман! Он так ловко находил фазана в траве и поднимал одного за другим! Если идет человек, то фазан взлетает только если чуть ли не наступаешь на него! А Туман находил их очень ловко!

Приятно было наблюдать как Туман учится охотиться вместе с нами, в первые охоты он носился как угорелый по всему полю, и в результате был просто без сил до такой степени, что вечером не мог запрыгнуть самостоятельно в багажник машины. Его поднимали на руках. Да, он перенес операцию на заднюю ногу и в результате он бегал на трех лапах фактически, но как только он видел зайца или чуял фазана он про все забывал и работал изо всех сил!

На его счету не менее трех добытых зайцев за эти дни, которые подранком скрывались за лесополосой, но он догонял их, находил и вытаскивал на поле, протащив немного по полю, показав нам, что заяц добыт он бросал его и намекал, дальше сами тащите его ребята.

Накануне ночью над Ейском и весь день сегодня над полями раздавались гусиные голоса! Сегодня весь день над нами тянули огромные клинья с сотнями гусей! Пришли с севера первые гусиные стаи. Ближе к зиме тут соберутся их тысячи, жаль, что мы не попадем на гусиную охоту тут...

Закончив сегодня охоту в обед, мы довольные ехали домой где нас ждал невероятный обед с зайчатины от нашей хозяйки - моей мамы. Так как необходимо было еще облупить добычу, обработать мясо, убрать в морозилку, решили не задерживаться до заката. Чтобы было время на сон.

Зайчатина приготовленная в казане.
Зайчатина приготовленная в казане.

Лупим зайца, делимся опытом.
Лупим зайца, делимся опытом.

День ПЯТЫЙ - ничего не меняем, повторяем

На следующий охотничий день решили начать не с виноградников, а с полей разведанных пару дней назад.

В начале взяли пашню, вспаханное поле, хоть комки земли были огромными, но идти по ним было не сложно, земля была мягкая и рассыпалась под ногами. Тут мы взяли пару зайцев, шли на ветер, обратно решили вернуться уже по озимке по ветру. И это было ошибкой, мы видели не менее 10 зайцев которые вставали чуть ли не за 200-300 метров от нас, да еще и застрельщиков не выставили.

Остановившись на полпути, мы выставили таки пару номеров на застрел, но это не принесло результата, заяц вставал так же далеко и умудрялся пробежать далеко от застрельщиков.

Но все же парочку зайцев мы добыли, одного Руслан, а второго Туман.

Первый заяц Руслана.
Первый заяц Руслана.

Решили вернуться на вчерашнее поле взбараненное между виноградников, подумали, что хоть мы вчера его и подшумели, но из за большой плотности зверя там, явно сегодня ночью там тоже залегли косые спать. И не зря! Результат 3 зайца да еще и фазана неожиданно в защитке добыл Сергей.

Герой дня.
Герой дня.

Был классный случай в этот день. Я уже несу по полю добытого Андреем зайца и мне не удобно стрелять, в одной руке ружье во второй заяц. Застрельщик и крайний справа от меня номер уже стоят на краю защитки и разыскивают фазана, оба спиной ко мне. У меня метров в 40 впереди встает заяц и бежит прямо на них, а они не видят. Я на эмоциональном русском языке кричу им - "посмотрите пожалуйста назад братцы, на вас заяц бежит!"

Оборачиваются, выстрел Димы, добыт! Нельзя расслабляться на охоте до самого конца.

В этот день мы охотились до заката! Я добыл еще двух зайцев выдавленных с виноградников и взяли пару петухов! Очень приятно было смотреть как все слаженнее и слаженнее работает наша команда!

Выдавливаем фазанов!
Выдавливаем фазанов!

Добыл таки фазана! С полем!!! Руслан!
Добыл таки фазана! С полем!!! Руслан!

Мой любимый охотничий коллектив!
Мой любимый охотничий коллектив!

День ШЕСТОЙ - отдых, работы по дому, дань могиле отца

В этот день, мы решили отдохнуть от охоты и помочь маме по дому. Кто-то косил траву, кто-то ремонтировал калитку и все вместе убрались на могиле моего отца Михаила Алексеевича.

Спасибо всем от души друзья!

День СЕДЬМОЙ - красивая точка!

Рано утром уже двое из наших уехали в Москву. Мы же решили до обеда поохотиться, чтобы осталось время на обработку добычи и сборы в Москву, на завтра уже запланирован выезд домой.

В этот раз гораздо раньше чем обычно, еще до рассвета в 7 утра мы стояли в оговоренном месте. На первом поле по пути в Воронцовскую падину, заросшую камышом, мы даже не видели зайца, на втором тоже. Но спускаясь по склону в падину с травы поднялся у меня заяц, хоть я был и заряжен мелкой дробью на фазана 7 номера, заяц был близко, добыл.

-31

В этот раз с нами был еще одна помощница породы курцхаар, которая начуяв дичь четко становилась в стойку и ждала терпеливо пока хозяин не подойдет и не даст команду - пиль!! По этой команде она бросалась на зачуянную дичь и то ли фазан то ли заяц срывался неизвестно откуда из под ее лап.

В итоге находившись по дударнику (высокий под 4 метра камыш) и зарослям до состояния, что тряслись колени мы добыли еще парочку фазанов.

Уже по пути домой было принято решение еще пройти одну заросшую лесополосу, в которой судя по примыканию к плавням должен быть фазан. Днем фазан кормится на полях в траве и защитках, а на ночь прячется в высоком камыше.

Боже сколько мы видели там фазана! И куриц и петухов! Но добыв еще парочку фазанов, довольные, что путевки погашены полностью мы завершили охоту!

Благодарю от души всех, кто помогал нам в организации охоты, путевок, разрешений в этих красивенных и благодатных местах!

День ВОСЬМОЙ - домой!

Переполненные впечатлениями, уставшие, обветренные, похудевшие и подтянувшиеся физически от ежедневных ходовых охот преодолевая от 10 до 20 км мы ехали домой. Вот уже прошла почти неделя с того момента, а эмоции еще переполняют, делимся впечатлениями. И уже построен план обязательно сюда вернуться в следующем году!

-32

-33

-34

-35

-36

-37