Привычка делать запасы в нашей стране – не просто норма, но часть менталитета. Ведь поколения предков выживали именно так. Хотя мы, конечно, готовы смеяться над персонажем Гоголя Плюшкиным или над Атлантом, который «затарил гречи». Но разве может быть что-то плохое в запасливости? Увы, да.
Иногда привычка запасаться переходит в патологическое накопительство – навязчивое поведение, при котором человек «запасает» уже не просто вещи, продукты, а вообще все, что может «пригодиться когда-нибудь». Фактически это приводит к накоплению мусора, захламлению квартиры. Это психическое отклонение имеет несколько научных названий: синдром Плюшкина, силлогомания, диспозофобия.
Какие неприятности грозят человеку с синдромом патологического накопительства?
- 1. Обнищание.
Это может показаться парадоксальным, но безумное накопительство приводит к бедности. Даже самые большие пространства захламляются со временем, а в небольшой городской квартире хламом все обрастает очень быстро. Обилие хлама приводит к хаосу, дезорганизованности пространства, а в результате – то, что не используется и плохо хранится, ломается и портится. В итоге ресурсы финансовые и материальные тратятся не рационально.
- 2. Болезни.
А вот тут логика очевидна: излишнее накопительство и захламление загрязняют домашнее пространство. Пыль, насекомые, мыши, крысы – все это источники аллергенов и опасных инфекций. К сожалению, люди, страдающие синдромом накопительства не способны здраво оценивать свои поступки. Если что-то хранилось в квартире много лет – значит, с этим предметом человек уже сроднился эмоционально и не готов расстаться даже в ущерб собственном здоровью. Это бывает очень странно и непонятно людям со стороны, но это так.
У меня была соседка, очень больная женщина, астматик. Но она хранила в квартире старые газеты. Огромные стопки пыльной бумаги загромождали всю ее квартиру. И как ни уговаривали ее родственники выкинуть все это, она не соглашалась. В конце концов дело кончилось больницей.
- 3. Ожирение.
Неочевидная взаимосвязь, но она есть: люди, склонные к скопидомству, не любят двигаться и любят есть. Накопление вещей и переедание имеют один корень: повышенную тревожность. Вещи и еда – это то, чем Плюшкины пытаются унять свою тревогу, обезопасить себя. Барахло и жир – это их доспехи, которыми они отгораживаются от опасного мира вокруг.
В большинстве случаев Плюшкины - домоседы, а, поскольку в их доме главенствует постоянный бардак и свободного пространства с каждым годом все меньше – они и внутри дома двигаются мало. Сделать зарядку в квартире, заваленной хламом, просто невозможно. А чем меньше движения – тем больше жира на боках.
- 4. Депрессия.
Обстановка, которую создает человек с патологическим накопительством, должна утешать и успокаивать, но, поскольку она способствует нездоровому образу жизни, все это, наоборот, приводит к постоянному стрессу и в итоге выливается в депрессию.
А так как поведение и привычки Плюшкина вызывают недоумение, непонимание и неприятие близкими и знакомыми, человек остается в одиночестве. Что только усугубляет положение.
- 5. Социальная изоляция.
Патологическое накопительство создает проблемы для здоровья не только самого страдающего этим синдромом, но и порождает опасности для окружающих. Хлам не только источник заразы, он пожароопасен, нагромождения барахла могут мешать входу-выходу, движению домашних животных и т.п. Барахольщиков-накопителей не любят соседи, на них жалуются, иногда это приводит к проблемам с законом – вплоть до лишения права на пользование жильем и т.п.
Часто причины патологического накопительства кроются в несчастливом детстве. Этим страдают люди с психологическими травмами, пережившие насилие или имевшие расстройство СДВГ (синдром дефицита внимания и гиперактивность). Патологическое накопительство не является чем-то врожденным – оно может сформироваться со временем, возникнуть на фоне тревоги, страха, травмирующих событий. К старости синдром накопительства появляется у многих.
Жизненные приоритеты «собирателей» выстроены неправильно, и чтобы это изменить, иногда требуется пройти курс лечения у психотерапевта.
Много интересных и полезных советов по тому, как расхламлять дом и содержать его в порядке, можно узнать из книг нашей подборки. По ссылкам доступны саммари, можно читать или слушать аудиоверсии на сайте или в приложении Summarylib.
«Ничего лишнего. Минимум вещей, максимум счастья» Нагиса Тацуми
«Шведская уборка. Новый скандинавский тренд Döstädning – предсмертная уборка» Маргарета Магнуссон
«Магическая уборка. Японское искусство наведения порядка дома и в жизни» Мари Кондо