Найти в Дзене
Записки бешеного графомана

Заметка про тяжёлую службу советского радиста и другие армейские байки

Наши подписчики прислали много историй про армию, публикую некоторые из них:

**

Пошёл я служить со второго курса института. Ни в военкомате, ни на сборном пункте никто не знал, что я - радиолюбитель. Куда нас везут, я не знал! Привезли нашу команду в часть, только тогда я в штабе при распределении сказал, что знаю азбуку Морзе. Стал радиотелеграфистом. Без всякой учебки.

После полугода моей службы "дембеля"- радисты уволились, пришло молодое пополнение из разряда "ни в зуб ногой", которое тут же отправили в учебку месяца на четыре. Вернулись они в том же состоянии, т. е. " ни в зуб ногой". Спрашиваем: «Чем вы в учебке занимались?» Ответ - плац ломом подметали. И вот мы, действующие радисты, ещё пару месяцев в части готовили "молодых", не очень-то профессионально пригодных, в то время, когда сами должны были отдыхать! Да-да, тот самый график боевого дежурства 6/6, без выходных и увольнений... А те самые "молодые", фактически отслужив месяцев 8, ещё не были допущены к самостоятельному несению БД.

**

Сам я служил два года в 1980-е, нормально служил, никто не обворовывал, кормил хорошо. "Дедовщина" заключалась в том, что младшие периоды выполняли грязную работу вроде мытья полов, а "дедушки"любили пропустить утреннюю зарядку и поспать лишние полчаса.

В отличии от других граждан СССР, солдат-срочник был лишён права на отдых. В то время, как трудящиеся раз в году имели право на отпуск, в армии отпуск - это поощрение. Было в распорядка дня "личное время", но этого личного времени солдата мог лишить не то что офицер, а сержант.

У всех была пятидневная рабочая неделя - у срочника - шестидневная. Да и в воскресенье, единственный выходной, ты был на службе - бесконечные построения и проверки, что никто не сбежал в самоволку и не напился.

**

Сам полгода пробыл в танковой учебной дивизии, в инженерном батальоне. Подготовка замечательная! В роте было четыре взвода: мостовики-понтонеры, электромеханики, сапёры и взвод операторов полигонов. Про последних не скажу, они после присяги на полигон отбыли до самого конца обучения, а нас учили всему.

Конкретно по специальностям больше, остальному чуть меньше. Приходилось, конечно, и территорию убирать, и в наряд по кухне ходить, но основное время всё учёбе посвящалось. Ничего плохого про учебку сказать не могу. И командиры знающие, и учебная база хорошая. В строевую часть сержантом прибыл.

**

Приученному к дисциплине парню и года хватит. Почему дисциплина должна быть только в армии? Одна должна начинаться со школы, как и хорошая физическая подготовка. Я помню советских учителей - построят не хуже офицера. Могли и на второй год оставить. Дисциплина и авторитеты нужны в обществе, тогда и в армии будет порядок.

Читайте также: Заметки про военный городок и другие армейские байки

Присылайте свои истории про армию, также прошу подписаться на мой канал, дальше будет интересно! Делитесь статьёй в социальных сетях и ставьте лайки.