Найти тему
Кравченко Ксения

Новые 6 критериев выбора квартиры для семьи с одним ребенком

Увеличение квадратных метров – вопрос, который повис у нас в квартире после двух лет жизни в ней. Для двоих молодых людей с активной жизненной позицией, которые целыми днями пропадают на работе, вполне хватало и 30 метров, чтобы провести вечер, но было несколько «но»:

  • хотелось побольше пространства, чтобы иногда побыть наедине с самим собой;
  • американская мечта с домом и лужайкой хоть и отложилась на более поздний срок, никуда не делась;
  • мы стали всё чаще задумываться о малыше, ведь семья — это не только муж и жена, в наши планы, конечно же, входили дети.

И вновь, по семейной традиции, вооружившись листком бумаги, ручкой и чаем, мы сели за переговоры, споры и баталии. Думаю, вы помните про 5 критериев, которые мы выработали для нашего жилья, но к тем 5 в связи с новыми мыслями о ребенке прибавились еще несколько. Так что наш список нуждался в обновлении.

Что добавилось в наш чек-лист:

Социальная инфраструктура. Так как мы собрались родить ребенка, то мы понимаем, что доступность образовательных организаций в виде детских садов, школ и учреждений дополнительного образования необходима в шаговой доступности — это главная и неотъемлемая часть. Мы приняли для себя решение, что картина, когда в морозное утро мы кутаем ребенка, тащим его до машины, прогреваем железного коня, по темноте в несусветную рань везем его по пробкам куда-то, создавая стресс в первую очередь ему, и самим себе – это не наш вариант.

Пространство для досуга. Детские игровые площадки, спортивные площадки, аллеи для прогулок, парк – всего этого хотелось, да побольше. Так как с годами мы начали понимать, что жизнь состоит не только из работы, и мир не делится четко на черное и белое, а жизнь настолько короткая (да, банальность, но так оно и есть, и вообще банальные истины самые правильные, потому что прошли проверку временем), что хочется за каждый миг держаться и проживать его со вкусом и комфортом. И все это должно быть рядом.

Малая и средняя этажность. В связи с тем, что почти 3 года мы жили в человейнике в 10 подъездов и 25 этажей и вкусили все «прелести» современных многоэтажек, нам захотелось уюта, пространства и минимум народа в лифтовом холле.

Оптимальный размер и планировка. Мы понимали, что 100 квадратных метров нам вообще ни к чему, тратить сутки на уборку, выбрасывать деньги на коммуналку за пустующую квадратуру мы совсем не хотели. Плюс принцип большинства людей – если есть пространство, то надо его чем-то занять, в жизни сразу появляется масса ненужного хлама. Также ни к чему огромные коридоры размером с футбольное поле, но и маленькие комнаты — тоже не наш вариант. Все хорошо в меру. Опять банальность, но опять правильная.

Практичность в приобретении. Так как у нас подкопился капитал, да и продали нашу студию мы очень хорошо; так сказать, попали на гребень волны, то так называемая «инстаграммная» квартира нам была по плечу, да и дом мечты стал совсем близко. Но, объединив два чек-листа, взвесив все за и против, мы в очередной раз сошлись на мнении, что комфорт и максимальное соответствие всем пунктам это лучшее решение. И, конечно же, не прогадали.

Квартира должна быть в самой Москве. Ведь изначально мы переезжали именно в сердце нашей Родины. Хоть мы и жили в ближайшем Подмосковье, где из метро в один выход ты выходишь на улицы Москвы, а в другой в Подмосковье, всё же план есть план и его необходимо реализовать. Как модно сейчас говорить – закрыть гештальт.

По итогу, спустя три года жизни в студии, мы продали ее ровно за три дня. А новую квартиру нашли за день. Конечно, предварительно мы рассматривали варианты вблизи нашей старой квартиры, даже ходили на один просмотр, но это всё было с отклонениями от чек-листа. И когда мы сели и проанализировали его еще раз, то звезды сошлись, и мы за сутки нашли квартиру, которая нас устраивала по параметрам — это была двухкомнатная квартира на востоке Москвы. Сердце замерло и чётко сказало — мое. И сразу нарисовались дизайн квартиры и мебель.

Мораль всего рассказа такова, что надо слушать свое сердце, соизмерять свои потребности и возможности. А еще в раздутом мире «построенных» и зачастую навязанных картинок почаще задаваться вопросом «мне это надо чтобы что?». «Моё ли это или мне каким-то образом внушили, что я должна так думать?».

Все мои соцсети здесь. Подписывайтесь, там я публикую то, чего не будет в Дзене.