Лежу, значит, я тут, болею. Горло болит. Голос такой, что не только маленьких детей можно пугать, но и взрослых, если в темной подворотне , спросить «Который час?»
Звонок. С незнакомого номера. Мне по работе часто звонят с незнакомых номеров. Не успеваю нажать ответ, как мне какая-то то ли Ксения, то ли Анастасия бодренько так, не дожидаясь моего ответа начинает заливать, какое у них классное ДУ. И супер-пупер предложение только для меня. Молча, ни говоря ни слова, сбрасываю звонок и падаю назад на подушку. И если б на этом дело кончилось…. Но нет. Эта то ли Ксения, то ли Анастасия звонит второй раз. Открываю глаз с трудом в поисках телефона с целью сбросить звонок. Понимаю, что не туда пальцем попадаю, и придется все-таки ответить. Пока эта то ли Ксения, то ли Анастасия извинялась, за то что «нас прервали», я собираю все остатки своего голоса и рявкаю ей в трубку: «Нас не прервали, это я. Мне не интересно ваше предложение», и отбиваюсь. Наверняка, то ли Ксения, то ли Анастасия, не ожидала услышать в ответ сипло-хрипяще-свистящий голос старой морской пьянчужки, но это сработало. Больше не перезвонила.
Так почему же я не доверяю СВОИ деньги всяким доверительным управляющим? Да потому что у меня нет никакого основания доверять им вообще.
Кто-нибудь их видел в глаза? Знаком с ними? Квалификацию проверял? Вот то-то же и оно.
И даже дело не в том, что управляющим может оказаться ленивый троечник, которого мамаша приткнула, чтоб по кабакам днем не слонялся.
А дело в нашем законодательстве.
Любое доверительное управление основано на Договоре. Согласно ему собственник имущества, он же доверитель — в нашем случае имуществом являются деньги — передает его управляющему. Тот радостно потирая рученьки, денежки принимает и.... «осуществляет функции пользования, владения и распоряжения» ими. Как умеет. Причем гарантировать результат он нам не обязан. И, если управляющий управлял, управлял, да не выуправлял, то в отрицательном результате его вины нет. Так в законе и написано. Прям анекдот сразу про старую клячу вспоминается, которая «не шмогла» скачки выиграть.
Зато за его работу мы должны будем не только «спасибо» сказать, но и заплатить, за то, что он наши деньги спустил, ну или слегка приуменьшил — это кому как повезет.
Обратите внимание на всю красоту ситуации! Вы в минусе, управляющий ни в чем не виноват, управляющая компания в плюсе.
Потому что пока управляющий управляет нашими деньгами мы, согласно договору должны будем заплатить комиссии, которые могут включать в себя плату за размещение и управление денежными средствами, % за успех, штрафы за досрочный вывод средств. Ну и еще какие-нибудь ништяки для УК.
Вы думаете у меня паранойя, поэтому я не люблю ДУ? А вот и нет!
Наш ЦБ регулярно публикует исследования фондового рынка. В котором считает сколько нас, инвесторов, кто мы, сколько заработали мы. И сколько заработали на нас брокеры и всяческие УК. Да-да, доверительному управлению ЦБ посвящает отдельную главу. В которой сравнивает стратегии ДУ между собой. И с...БАНКОВСКИМ ДЕПОЗИТОМ с доходностью 7,7%!!!
Так вот каков, результат деятельности УК по мнению ЦБ
В условиях роста российского фондового рынка и ослабления рубля средневзвешенная доходность топ-30 стратегий в II квартале 2023 г. была положительной, и составила аж целые 9,1% . Напоминаю — речь идет о втором квартале, когда все росло безумными темпами.
И это, по мнению ЦБ, доверители пусть еще спасибо скажут управленцам. Потому что в первом квартале у них вообще убыток был -3,6%.
И положительной доходность стала не благодаря квалифицированным действиям доверительных управляющих, а исключительно из-за валютной переоценки. Персонажам просто повезло. Скажете, что они очень прозорливо и правильно разместили деньги своих доверителей в американские акции? Ну ага, посмотрим на результат их деятельности, после нынешнего коллапса СПБ-Биржи после наложенных на нее санкций.
В общем, мое мнение, что любое ДУ — это крайне неэффективное вложение денег. Причем с узаконенным уходом от ответственности за понесенные потери доверителя. Типа, это не я, это так обстоятельства изменились.
Где-то мы уже это проходили. Дважды.
Читая отчетность ЦБ я не могу отделаться от мысли, что это всё уже было в нашей истории.
Первый раз, когда форекс-кухни широко распахнули свои двери для непуганых представителей человечества. ЦБ тоже отчеты какие-то публиковал, анализировал. И ведь все тогда в нормах закона происходило. Но, закон изменили, гайки закрутили, почти порядок навели.
А второй раз — когда всех загнали в пенсионные фонды. Помните? Вы нам сейчас ваши денюшки переведете, а уж мы то каак заработаем вам пенсию. Не будете знать, куда тратить ее. С той поры рынок вырос так-то в десятки раз.
Ну, ПФР, и где моя громадная пенсия?
Так вот, я предпочитаю действовать по принципу Спасение утопающих — дело рук самих утопающих.
Никаких ДУ. Изучаю и подбираю эмитентов себе в портфель самостоятельно. Фондовый рынок постоянно меняется. Поэтому по заветам дедушки Ленина — учусь, учусь и еще раз учусь. Потому что точно знаю, что знаний много не бывает.
В общем, может кому-то проще сбагрить свои деньги в управление. Но я предпочитаю самостоятельно инвестировать. Зарабатывая гораздо больше и в квартал, и на более длительном интервале.
А если изучать лень или нет времени?
Может тогда лучше уж банковский депозит? С ним вообще никакой возни.
Если лень изучать работу фондового рынка, тогда может хотя бы это аргумент заставит кого-то задуматься:
Деньги в ДУ мы доверяем сегодня, а вот результат мы поймем только спустя длительное время. И он может нас совсем не обрадовать. Только изменить уже будет ничего нельзя.
Конечно же, это ни в коем случае не ИИР! Здесь я высказываю исключительно свою точку зрения на фондовый рынок и то, как я на нем собираюсь зарабатывать.
Если она Вам показалась интересной, то подписывайтесь на канал, А за Ваши лайки особая благодарность!