Собственности на участок можно лишиться либо добровольно, продав или подарив его, либо по решению суда, например, когда участок был предметом залога у банка, а кредит не выплачен.
Договор аренды, по которому земельный участок передается во временное пользование и владение арендатора, расторгается:
- по соглашению сторон,
- в связи с истечением срока,
- в случае нарушения условий договора - по решению суда.
Право постоянного (бессрочного) пользования – это одно из прав на недвижимое имущество. В отличие от собственности, такими участками нельзя распорядиться, их не продашь и не подаришь.
Эти земельные участки выделялись гражданам и юридическим лицам в бессрочное пользование на основании постановлений или решений органов местного самоуправления, собственником их является муниципалитет.
Право постоянного (бессрочного) пользования может быть переоформлено на право собственности по заявлению правообладателя. От участка можно отказаться, если он не нужен, написав заявление.
В редких и исключительных случаях, когда участок выделен в пользование, но человек его забросил или не использует по назначению, он может быть изъят через суд по иску районной администрации.
Общее собрание СНТ не имеет права лишать садовода участка, потому что у общего собрания нет таких полномочий.
Основания для перехода права на землю (купля-продажа, дарение, завещание), случаи, когда возможно принудительное изъятие участка, прописаны в гражданском и земельном законодательстве.
Ни в одной статье нет ни слова о том, что какую-то роль в вопросе распоряжения земельным участком садовода, может играть СНТ или общее собрание.
Не предусмотрено такое полномочие общего собрания и в Законе о садоводах.
Адвокат Светлана Евгеньевна Жмурко