Лесное хозяйство у нас не развивается во многом именно из-за чрезмерного контроля. Когда над каждым специалистом нависает целая гирлянда контролеров, искренне жаждущих этого специалиста за малейшие ошибки наказать (потому как их, контролеров, деятельность оценивается по числу пойманных и наказанных "нарушителей" и по объему возмещенного ими "ущерба") - то специалист невольно в первую очередь думает не о том, как сделать правильнее для леса, и тем более - не о том, чтобы попробовать что-то новое и необычное, а о том, как бы не нарушить какой-нибудь пунктик, не попасться в лапы контролеров и не нарваться на крупный штраф, увольнение или уголовное дело. При таком подходе единственной безопасной моделью поведения специалиста становится безделье (а поскольку совсем бездельничать нельзя, то реальная работа подменяется и вытесняется показухой и бюрократией).
Контроль, конечно, важен - но, во-первых, он не должен быть чрезмерным, во-вторых, контролировать нужно разумные нормы и правила (а для этого нужно, чтобы законодательство было разумным - сам по себе контроль этого не даст), и в-третьих, нужны другие, гораздо более мощные, стимулы к правильному хозяйству. Что бывает, когда контроль разрастается, как раковая опухоль, а ничего другого, важного для развития лесного хозяйства, практически нет - мы как раз и видим сейчас на примере системы Рослесхоза.
Если мы хотим видеть в нашей стране развитое лесное хозяйство - то интенсивность контроля НЕОБХОДИМО снижать, давать специалистам на местах гораздо больше свободы и возможностей, и доверять им в гораздо большей степени, чем сейчас. При таком уровне контроля за лесным хозяйством, как сейчас, никто из великих российских лесоводов прошлого просто не смог бы появиться.
О государственном контроле в лесном хозяйстве
15 ноября 202315 ноя 2023
309
1 мин
Взгляните на эти темы