Найти в Дзене
Серебристый ландыш

О медицинском обслуживании в столице Урала-Екатеринбурге

Друзья, сегодня хотела поделиться своими мыслями о медицинском обслуживании екатеринбуржцев без прикрас.

Летом на моем канале выходила статья, стоит ли переезжать в Екатеринбург.

Я живу в этом городе сорок лет и в те далёкие года лечение и профилактический осмотр в городе был для всех бесплатный. Но так как я в молодости работала в детском дошкольном учреждении, то у меня не было надобности где-то обследоваться , лечиться и сдавать анализы.

Во-первых, я редко болела, в основном простудными заболеваниями зимой , а во-вторых у меня была санитарная книжка и медосмотр каждые три месяца.

Я посещала только женскую консультацию в те года, так как ждала первую, а через шесть лет и вторую дочь.

У меня осталось только одно яркое впечатление от посещения районной поликлиники-трехмесячной дочери требовался плановый забор крови.

Почему- то процедуру делали во взрослой, а не в детской поликлинике. Мы с мужем принесли маленькую улыбающуюся крошку-дочурку, развернули одеяльце, поменяли ползунки ( памперсов тогда и в помине не было) и стали ждать приглашения.

Дочь лежала на белом столике в коридоре и дрыгала ножками, не подозревая , что её ждёт впереди. А впереди был ужас, который испытал не только грудной младенец, но и мы его родители.

В крохотный нежный пальчик резко воткнули железное перо. Тогда не было детских и взрослых приспособлений, а было одно для всех-и для пальца здорового мужика и для мизинца младенца.

Личико дочки скривилось от боли и кабинет озарился пронзительным детским плачем. Пальчик потом долго заживал от такого грубого вмешательства.

-2

От посещения женской консультации тоже остались не самые приятные впечатления. Меня постоянно там корили за лишний вес и пугали потерей ребёнка. Хотя я никогда не была толстушкой и мой вес в то время был 54 кг.

-3

От лечения зубов тоже остались плохие воспоминания-обезболивания не было и приходилось терпеть страшную боль.

Но вся медицина была бесплатной и это пожалуй единственный плюс.

А сейчас о настоящем, которое не радует и не внушает оптимизма. С возрастом мы всё больше нуждаемся в медицинской помощи и обследованиях.

Чтобы взять талон к узкому специалисту, для начала нужно записаться к терапевту и если он сочтёт нужным, то поставит на очередь. Она может длиться от одного месяца до полугода.

В последнее время из районной поликлиники уволились неврологи, эндокринолог, онколог. К ним попасть стало очень сложно, потому что ставят на очередь в другую поликлинику, а там своих нуждающихся полным-полно.

Расскажу, как я записывалась на капельницы в своем медучреждении по месту жительства.

Записалась по телефону к терапевту, ждала приёма две недели;

Врач поставил меня в очередь на инфузии и дала талоны на кровь, ЭКГ, флюорографию, ВИЧ и ПЦР и т.д.,То есть я прошла по сути диспансеризацию:

Пока я всё это проходила, незаметно прошли три месяца и вот наступила моя очередь на лечение.

Капельницы делают в стационаре и там меня принял невролог, который после изучения всех анализов назначил лечение, а именно лекарства для инфузий. Они были полностью бесплатными.

-4

Затем я со своей пелёнкой шла в палату и занимала свободную кушетку, их в палате было семь, а всего таких палат три. В коридоре находились пациенты и надо было ждать, когда освободится место, чтобы занять его.

Лекарства и системы готовили заранее, их больные брали в процедурной, клали на тумбочку возле кушетки и ждали медсестру.

Иглы , я вам скажу, там толстущие и мои бедные вены их не выдерживали. Появлялись лиловые синяки.

Я хотела принести свои инъекции, купленные в аптеке за деньги. Но невролог выписал мне больничные, самые простые и дешёвые, как и всем остальным. Потом мне уже сказали по секрету, что надо было доктору положить денежку и она бы дала благословение на свои препараты. Вот так сейчас работают наши врачи!

После десяти капельниц с сомнительными лекарствами я здоровее не стала, поэтому этой осенью я решила лечить свой хондроз и защемление в частной клинике.
Изучив прайсы близлежащих МЦ, я сходила к неврологу в один, анализы сдала в другом, а капельницы стала делать в третьем. Стоимость услуг разительно отличалась.
О плюсах писать много не буду- процедура проходит в отдельной палате, лежу там совершенно одна, у меня тревожная кнопка рядом на случай непредвиденных обстоятельств.
Иголочки тонюсенькие, делают все нежно, как будто кусает комарик.
Медсестра каждые десять минут заходит и интересуется моим самочувствием. Очередей нет, прихожу в своё время, которое мне удобно.
Понятно, что это не дешёвое удовольствие, тем более и лекарства, куплены на свои кровные, зато те, которые реально помогают.
Что касается физиолечения, то оно в Екатеринбурге только платное, даже для детей. Многие МЦ предлагают эти услуги и они довольно дорогие. Это магниты, ультразвук, амплипульс, лазер и другие.Но польза от них реальная, поэтому пациенты готовы платить, лишь бы избавиться от боли.

В женской консультации сейчас тоже норовят отправить на платные услуги, в частности на УЗИ, бесплатное осталось только для беременных.

Стоматология стала в основном платной. Пломбы ставят качественные импортного производства в нашей муниципальной районной поликлинике. Но цены всё рано ниже всяких дорогущих частных стоматологий.

Бесплатно можно удалить зуб у хирурга по полису и встать на очередь на лечение. Но бесплатные пломбы стоят недолго и быстро вылетают.

Есть в нашем городе Центр Микрохирургии Глаза им. С.Фёдорова. Там я меняла оба хрусталика бесплатно, по полису, стояла в очереди по пять лет на каждую операцию. В МЦ работают профессионалы высокого класса, претензий и нареканий не было.

Я рассказала в своей статье только о тех медицинских услугах, которыми пользовалась сама.

Уважаемые читатели, хотелось узнать ваше мнение по поводу бесплатных и платных услуг в ваших поликлиниках. Я бы лично поставила нашему городскому здравоохранению жирую тройку, на большее оно не тянет.

Всех читателей благодарю за внимание к этой статье. Добра вам и здоровья! Поддержите статью ПОДПИСКОЙ, лайками и любыми комментариями.

Читайте про Екатеринбург