Продолжаем нашу прогулку по Харитоновскому Парку.
НАЧАЛО
Если заходить в него со стороны улицы Шевченко, то справа вдоль тротуара , можно увидеть цветники и высаженные с любовью растения . Этим делают агрономы вместе с юннатами.
Усадьба Расторгуевых-Харитоновых выходит одной стороной в парк, другая сторона смотрит на Вознесенскую церковь, которая составляет единый ансамбль с парком и усадьбой, а третья сторона выходит на улицу К. Либкнехта (бывший Вознесенский проспект). Здание стоит на возвышении, это и есть Вознесенская горка, по ее имени назван и храм.
Дом Расторгуева-Харитонова — это не просто дом, а целый дворец, построенный с размахом и широтой русской души. Такие усадьбы своими колонами, флигелями производили неизгладимое впечатление на горожан и гостей города, хотя были не редкостью в городах.
Посмотрим еще раз на усадьбу со всех сторон и прогуляемся по парку. Есть здесь и ступенчатая лестница, поднявшись на которую можно увидеть купола церкви.
Прямо перед нами Вознесенская церковь. Церквей старше, чем Вознесенская, в Екатеринбурге нет. Это не значит, что до девятнадцатого века в городе не строили храмов,, просто одни из них не пощадило время, а другие не пережили советской власти. По меркам российского зодчества Храм Вознесения достаточно молод-достроили его к 1818 году, а современный облик он обрел еще позже.
Давайте зайдем и посмотрим ,что есть внутри Храма.
Вот и закончилась такая прекрасная прогулка.
Вам, мои читатели, я тоже советую чаще бывать в таком прекрасном месте - наслаждаться красивой природой, отдыхать душой и телом от городской суеты.
Подписывайтесь на мой канал , пишите комментарии.
Читайте