Продолжаю рассказ об истории создания самого известного Храма в Екатеринбурге, который был построен на месте последнего пристанища Романовых-дома инженера Ипатьева, купленного им в 1908 году у прежнего хозяина золотопромышленника Шаравьева за 6 тыс. рублей.
Но весной 1918 года по решению Уралсовета, дом у инженера реквизировали для размещения семьи Николая Второго, которую привезли из сибирского города Тобольска 30 апреля. Выбор дома был обусловлен тем, что Николай Ипатьев был представителям кадетской партии, входившей в состав комитета общественной безопасности. Сам хозяин находился в отъезде, его вещи были снесены в кладовую рядом с подвалом, в которой позднее и была расстреляна царская семья и четверо слуг. Вокруг дома возвели высокий забор, поставили несколько постов охраны, а на чердаках соседних зданий поставили пулеметы. Большевистское руководство намеревалось устроить открытый суд над бывшим императором, но были получены сведения о его готовящемся похищении, поэтому было принято решение о расстреле опального царя. Примечательно, что Николай Второй успел отметить в доме свое 50-летие и последнюю в своей жизни Пасху.
Казнить царя было поручено Якову Юровскому-коменданту дома особого назначения. В ночь на 17 июля 1918 года императора, его супругу Александру Федоровну, детей-царевича Алексея, великих княгинь Ольгу, Татьяну, Марию и Анастасию, а также лейб-медика Евгения Боткина, камердинера Алексея Труппа, девушку Анну Демидову, повара Ивана Харитонова сопроводили в подвал. Юровский позвал расстрельную команду и зачитал смертный приговор. Восемь палачей открыли огонь. Затем тела убитых вывезли за город и сожгли, полив серной кислотой, чтобы довести останки до неузнаваемости.
После расстрела дом из-за отступления Красной Армии, ненадолго вернулся к прежнему хозяину, который через некоторое время эмигрировал в Чехию. С приходом Белой Армии домом стали распоряжаться военные, которые начали расследование убийства царской семьи, но летом 1919 Екатеринбургом снова завладели красные, которые устроили в здании свой штаб.
В 1923 году в доме был филиал Музея революции и Антирелигиозный музей. Основным экспонатом была расстрельная комната в полуподвале, интерьер которой восстановили по фото и воспоминаниям участников событий. Туда водили экскурсии пионеров и иностранные делегации. Группы посетителей фотографировались на фоне стены, где свою смерть встретили члены царской семьи.
После 1932 года в Кремле было принято решение предать забвению случившиеся, площадь переименовали, а напротив дома Ипатьева поставили памятник строителям советской индустрии.
Во время ВОВ в дом были переданы на хранение экспонаты коллекции Эрмитажа, вывезенные из блокадного Ленинграда. С 1946 по 1971 года здание занимали различные партийные структуры и конторы, областное управление «Союзпечать». В 1974 году дому был присвоен статус историко-революционного памятника всероссийского значения. В 1975 году Политбюро решило снести дом Ипатьева, что и было выполнено Борисом Ельциным-первым секретарем Свердловского обкома КПСС в сентябре 1975 года.
Если вам понравилась моя статья, ставьте лайки и пишите комментарии. Подписывайтесь на МОЙ КАНАЛ.
Уважаемые читатели, предлагаю ознакомиться со следующими публикациями