Друзья, я решила запустить еще один проект. в котором рассказывать об известных людях-жителях моего города и районах Екатеринбурга.
В одной из статей я уже писала что живу на Уралмаше, в административном районе Орджоникидзевский. И сегодня , в прохладный, но солнечный августовский денек, я решила прогуляться до дома известного певца, основателя ансамбля «Песняры», Владимира Мулявина, уроженца нашего города.
Уралмаш -это жилой район, который стал разрастаться вокруг одноименного завода гиганта, причем очень быстро. В 1920 году тут появились сначала землянки, потом бараки, а позднее и комфортные капитальные дома. Землянки люди возводили сами, в них было примерно 15 кв. м и одно окно. А еще вокруг этих сооружений был небольшой двор для скотины, народ был на самообеспечении.
И вот я дошла до этого дома под номером шестнадцать по улице Ильича.
Сейчас спроси любого школьника или студента, кто такой Ильич и 99% не смогут ответить. А на Уралмаше все улицы либо названы в честь героя или революционера, либо имеют исторический оттенок-Красных партизан, Красных борцов, Восстания, Орджоникидзе и т.д.
Дом этот типичен для уралмашевской застройки 30—х годов , почти вся улица застроена такими домами.
На доме мемориальная доска с надписью: "В этом доме прошли детство и юность художественного руководителя Белорусского государственного ансамбля "Песняры", народного артиста СССР Владимира Мулявина.
Я сама с юности любила слушать «Песняров» и была уверена, что они все из Белоруссии. Только посмотрев по телевидению фильм «За полчаса до весны», я была страшно удивлена, узнав что известный певец и композитор родился в Свердловске (Екатеринбурге в 1941 году )в семье швеи и простого рабочего и прожил в нашем городе почти восемнадцать лет.
Маленький Володя имел отличный слух и уже в 12 лет играл на гитаре. Когда из семьи ушел отец, он помогал своей маме, зарабатывая в переходах и поездах пением и игрой на музыкальных инструментах. В нашем городе он успел поучиться в Свердловском музыкальном училище, но так его и не закончил по причине увлечения джазом.
Есть памятник основателю «Песняров» и в центре Екатеринбурга, недалеко от Храма на Крови, на другой стороне Царской улицы. Его установили в честь 45-летия со дня основания ансамбля. Слева от памятника киноконцертный зал «Космос», на площадке которого композитор выступал в течение 20 лет. Четырехметровая фигура композитора отлита из бронзы. Артист изображен в сценическом костюме с электрогитарой в руках. Памятник изготовили и привезли из республики Беларусь. Ив конце статьи я хочу привести слова из любимой мною песни, которую так замечательно исполнял В.Мулявин.
Не обижайте любимых упреками
Бойтесь казаться любимым жестокими
Очень ранимые, очень ранимые
Наши любимые..
____________________________________________________________________________________
Уважаемые читатели, желаю вам здоровья и семейного счастья, подписывайтесь на МОЙ КАНАЛ чтобы нам не потеряться.
Читайте