Картина «Поединок Пересвета и Челубея на Куликовом поле» Михаила Авилова стала символом борьбы русских людей, защиты родной земли. Написание полотна окутано немалым количеством загадок, но есть и факты, которые рассказывают о непростой судьбе художника и его детища.
Михаил Иванович Авилов - один из величайших русских художников. Уже с первых работ он был отмечен критиками как умелый живописец. Наивысшей наградой было присуждение звания народного художника РСФСР. Помимо творчества, Авилов активно занимался преподаванием, обучая студентов технике оформления иллюстраций и плакатов.
Михаил Авилов часто изображал сцены сражений, где передавал весь накал и силу воинов, стараясь максимально передать детали и особенности определённого временного периода. Многие из его творений стали иллюстрациями в исторических справочниках, книгах, учебниках – настолько правдивы его картины.
Вершиной мастерства художника заслуженно считается картина «Поединок Пересвета и Челубея на Куликовом поле». История её начинается ещё в 1917 году, когда художник первый раз решил рассказать о бое этих героев. Тогда была написана совсем другая работа – «Выезд татарина Чели-Бея на единоборство с Пересветом», к сожалению автор её уничтожил. Как утверждают источники, в этом полотне для самого художника всё равно чего-то недоставало, поэтому этот замысел не покидал его на протяжении десятков лет.
Михаил Авилов был участником Первой мировой войны, где проявил себя героическим и отважным солдатом. 1941 год ознаменовался страшным ударом – началась война. Авилову на тот момент было почти 60 лет, но он всё равно отправился на запись в военкомат. Получив отказ по причине преклонного возраста, он решил, что станет бороться с врагом как воин-художник, кистью и красками, поддерживая боевое настроение солдат своими творениями.
Пережил блокаду Ленинграда, где работал в периоды бомбёжек и артиллерийских атак. Вернувшись в Москву, он получил комнату в столице, где мог писать. Именно здесь в 1942 году началась работа над картиной, которая впоследствии принесла художнику мировую славу.
Основой для идеи картины стали события 1380 года, когда на земли славян стало наступать ордынское войско. На полотне изображен известный эпизод Куликовской битвы, в котором русский воин Пересвет и татарин Челубей вышли на смертный бой.
Историки рассказывают о важнейшем моменте, который помог победить Челубея. В те времена «дуэль» лучших воителей противостоящих войск была своеобразным символом и предсказанием итога боя. Выбитый из седла воин считался поверженным. У ордынца было особенное преимущество – его копьё отличалось длиной, превосходя остальных в незначительной мере. Это позволяло ему с лёгкостью пронзить противника, а самому избежать опасного ранения.
Так было бы и с Пересветом, вот только наш воин знал об этом факте и перед поединком снял доспехи. В результате копьё Челубея ударило Пересвета, но не смогло защитить от смертельного удара и самого татарина. Оба богатыря погибли, но Пересвет смог продержаться в седле, вернувшись к родному войску. Этот легендарный воитель был канонизирован и причислен к русским святым.
На полотне Авилова мы видим самый драматичный момент боя. Два всадника сошлись в битве, и сейчас каждый из них получит смертельную рану, отстаивая свою правду. В центре полотна находятся их могучие фигуры, войска же на заднем плане кажутся бледными и неброскими, передавая главный акцент работы на двух воинов.
Пересвет, находящийся справа, уверенно держится в седле, его конь поднялся на дыбы, а чёрная грива развевается по ветру. Мы можем видеть его взгляд. В нём – вся решимость и суровость защитника, отстаивающего родную землю. За ним – войско, за ним – его Родина, а значит, жизнью не жаль пожертвовать ради победы над врагом.
Напротив него, в правой части картины, находится поднявшийся гнедой конь татарского богатыря. Всадник силён и умел, но расписной щит уже пробит копьём соперника, а значит, гибель рядом. Особенной экспрессии его образу добавляет развевающаяся попона с золотым рисунком, покрывающая круп коня.
Если внимательнее всмотреться в детали картины, видим, что даже небо замерло в предчувствии исхода боя. Тёмные степные травы, сломленные копытами коней, тоже говорят нам о хрупкости жизни земли и мирного существования. Слева, вдалеке, видны изображения святых, которые держит русское войско, идущее на бой с верой в победу.
Картина «Поединок Пересвета и Челубея на Куликовом поле» Михаила Авилова является не просто шедевром изобразительного искусства. Это ода в красках, посвящённая силе русских воинов, их отваге и славе во все времена. Герой Пересвет стал образом воителя, сражающегося за правду и мир, за родную землю, которая дала ему жизнь и ради которой необходимо пожертвовать ею. В своём творении Михаил Авилов ещё раз подчеркнул важность борьбы и отваги, ведь награда за них – такая выстраданная и долгожданная победа.
Подписывайтесь на дзен-канал «Мир истории» и канал в Телеграм и не забудьте поставить лайк))