Найти в Дзене
Зеленоград inside

Новая жизнь Георгиевского пруда

Этот маленький безвестный пруд на окраине Зеленограда нынешним летом стал выглядеть совершенно иначе. Точнее, всё вокруг него изменилось - а какая судьба ждёт сам прудик, пока неизвестно.

А между тем, о самом существовании Георгиевского пруда знают, наверное, немногие зеленоградцы - он и сейчас удачно прячется среди ветвистых ив за Георгиевским проспектом и совсем не виден с дороги. Даже после строительства новых микрорайонов Зеленограда здесь была городская окраина, рядом - заброшенная с 1990-х территория ЦИЭ, несостоявшегося зеленоградского Центра информатики и электроники.

«Нарисовали круг диаметром в километр». История проекта ЦИЭ — от грандиозного замысла до развалин, "Зеленоград.ру"

В 2021 году руины и скелеты ЦИЭ снесли и начали строить на этой площадке новый 21-й микрорайон - "Зелёный парк". И теперь, судя по проекту, Георгиевский пруд может украсить собой "парадный" въезд в микрорайон - как жемчужина большого зелёного оазиса посреди асфальтовых просторов городской застройки и огромной парковки.

Микрорайон "Зелёный парк" на сайте застройщика - ПИК (pik.ru/zelpark)
Микрорайон "Зелёный парк" на сайте застройщика - ПИК (pik.ru/zelpark)

Вот поэтому теперь в воде Георгиевского пруда живописно отражаются башни-новостройки. Дома стоят не так уж близко к пруду, но кажется, что они находятся буквально на берегу, и берегом с ивами можно любоваться из окон.

Недавно в префектуре Зеленограда сообщили о том, что в "Зелёном парке" уже завершается строительство первых четырёх домов. В начале 2024 года их планируют ввести в эксплуатацию.

Будем надеяться, что судьба Горетовского пруда выйдет вполне благополучной - его сохранят вместе с окружающим его островком зелени. Хотя далеко не всем крюковским водоемам удалось выжить после того, как они оказались в черте города: какие-то засыпали под строительство, другие (например, Верхний Каменский пруд - он был на месте нынешнего бульвара в 16-м микрорайоне) пересохли по причине то ли неграмотного управления гидроресурсами, то ли нарушения природного баланса.

А как насчет истории - она у Георгиевского пруда вообще есть?

Если посмотреть на старые карты, до войны никакого пруда на этом месте, кажется, не было, да и сам посёлок Крюково еще не дорос до этих мест. А вот на спутниковом снимке 1972 года пруд отчётливо виден - к этому времени он оказался на окраине разросшегося Крюково, состоявшего тогда из десятков улиц с частными домами. Название ближайшей к пруду улицы - Каменка - есть на карте 1996 года.

Вот каким тогда был пруд и его по-настоящему деревенские окрестности.

А Георгиевского проспекта еще не было, как и ближайших новых районов Зеленограда по эту сторону железной дорогие - 16-й и 20-й микрорайоны появятся только в "нулевые". Если бы фотограф встал у пруда с другой стороны - возможно, в кадр попало бы бурное строительство ЦИЭ, которое развернулось как раз в конце 1980-х и к началу 1990-х внезапно и полностью остановилось.

Кстати, интересный вопрос: а как, собственно, получил своё название нынешний Георгиевский проспект в Зеленограде? Это случилось в 2013 году, и префектура скупо сообщает - "по имени Георгиевского шоссе", в которое он переходит. А кто и когда дал название Георгиевскому шоссе? А Георгиевскому храму, который строится сейчас у 17-го микрорайона?

Храм в честь святого Георгия Победоносца, Георгиевский проспект, август 2023
Храм в честь святого Георгия Победоносца, Георгиевский проспект, август 2023

Пока именно маленький Георгиевский пруд выглядит самым "историческим" носителем этого названия.

А может быть, раньше пруд назывался по-другому. Во всяком случае, в трудах Юрия Насимовича, краеведа и биолога, подробно изучавшего природу, реки и пруды Зеленограда, Георгиевский пруд не упоминается - в том числе, в подробном описании бассейна реки Горетовки ("Реки, озера и пруды Москвы", 2005 год).

В образованный недавно природный заказник "Долина реки Горетовки" (ООПТ) Георгиевский пруд тоже не включили.

Откуда же взялся Георгиевский пруд, никак не связанный с ближайшими крюковскими реками и водоемами, как его называли раньше, и что за Георгий отметился во всех этих зеленоградских названия - пока загадка. Старожилы-крюковчане, пишите в комментариях, если знаете на неё ответ.

Следите за нашими публикациями в телеграме: https://t.me/zelenograd_inside