Особо охраняемая природная территория (ООПТ) - довольно умозрительный для зеленоградцев статус. Что изменилось за три года, с тех пор как все лесопарки старого города официально назвали ООПТ Комплексный заказник "Зеленоградский"? Да вроде бы ничего, ни для природы, ни для людей.
В марте нынешнего года Зеленоград обзавелся второй ООПТ в новом городе - это природный заказник "Долина реки Горетовки". Лесопарков в нём немного, но есть еще луга, холмы, овраги и речки на городской окраине - за 17 и 23 микрорайонами, ЦИЭ и Малино.
Для горожан это малознакомая непроходная территория, и чтобы сделать её менее абстрактной, давайте устроим по ней фотопрогулку (а затем можно прогуляться и в живую, по маршрутам на карте).
Итак, природный заказник "Долина реки Горетовки" это...
- Нижнекаменский пруд с прибрежной зоной (в том числе той, где сейчас стоят новые беседки с мангалами).
Благодаря благоустройству здесь зон отдыха в 2019 и в 2021 году на берегах пруда, которые раньше были похожи на свалку, стало почище. Однако запланированная очистка и реабилитация самого пруда с укреплением его дна и берегов так и не состоялась. Сейчас пруд мелеет и продолжает каждый год зарастать ряской.
- Кукуевская балка с прибрежной зоной - вдоль 17-го микрорайона, от ТЦ Selgros до впадения в речку Каменка
Кукуевская балка в этих местах проходит через небольшие Кукуевские пруды - средний и нижний (благоустроенный недавно верхний Кукуевский пруд в ООПТ не вошел). Пруды и балка отделяют новые многоэтажные дома 17-го микрорайона от старых ветхих домиков деревни Каменки. Летом и пруды, и домики прячутся в густых зарослях, поэтому мы навестили их однажды ранней весной, чтобы рассмотреть.
Вдоль балки и вокруг прудов тоже хватает мусора, в том числе оставшегося от строительства 17 микрорайона. Да и позже местные жители не раз сталкивались с тем, что кто-то сваливал отходы в этой зеленой полосе.
- Речка Каменка, её прибрежная зона и овраг - между 17 микрорайоном и деревней Каменка (от плотины Нижнекаменского пруда до впадения Каменки в реку Горетовку)
Плотина давно не ремонтировалась, а вокруг русла реки в глубоком овраге уже давно образовалась настоящая свалка - как-то решать эту проблему придется уже в рамках ООПТ, соблюдая природоохранные требования.
- Родник Андрея Рублева - поблизости от плотины, в овраге на берегу речки, освящен в 2002 году во имя преподобного иконописца.
Рядом установлен крест - рассказывают, что он не простой, а старинный, 17-го века. Ухаживают за родником, в основном, энтузиасты.
Крюковчане считают родник чистым и часто приходят сюда с канистрами за водой. "Люди ходят, набирают воду для питья, буквально в очередь выстраиваются", - рассказал недавно на сайте префектуры Зеленограда один из жителей соседнего 17 микрорайона. И попросил уточнить, можно ли пить эту воду. В качестве реакции управа Крюково поставила у родника "информационный знак, запрещающий пользоваться родником в питьевых целях".
- Река Горетовка и её прибрежная зона - от 17 микрорайона до Кутузово, местами довольно широкая.
По реке Горетовке проходит граница Зеленограда с Московской областью, и здесь есть все признаки периферии, до которой город не дотягивается: поваленные деревья, мусорные кучи, кострища и палатки бомжей. А также природа в чистом виде - со следами обитания бобров, зарослями цветов и укромными зелеными полянками.
Есть и популярный неофициальный родник на другом берегу реки, над которым тоже установлен крест. К нему ведет тропинка от лыжероллерной трассы и самодельные мостки через реку.
- Часть новой лыжероллерной трассы, ближайшая к деревне Кутузово и новому микрорайону ЦИЭ - "Зелёный парк", тоже входит в новую ООПТ.
Лыжероллерную трассу с фонарями в 2021 году проложили по большой природной территории между ЦИЭ и рекой Горетовкой, и сейчас часть её вошла в границы ООПТ. Самая большая проблема всей этой территории - заросли борщевика, с которым управа Крюково и "Жилищник" не успевают бороться, судя по заявкам на портале "Наш город".
Официально трасса предназначена для тренировок, пешеходам здесь гулять не очень-то хорошо - они создают помехи спортсменам, которые передвигаются на довольно высокой скорости. Но в "новом" городе не так много больших зелёных территорий, поэтому многие гуляют по благоустроенной трассе с детьми, колясками, самокатами и велосипедами.
Кстати, гулять тут можно не только по асфальтовым дорожкам, но и по тропинкам - они ведут к живописным берегам Горетовки, где есть стихийные пикниковые точки, к самодельным мостикам и родникам.
- Пойма речки Глинушка - от моста на Георгиевском проспекте (у 19 микрорайона) до впадения в Горетовку
Еще недавно эта незаметная заросшая речка протекала мимо руин и котлованов ЦИЭ - полуразрушенного советского долгостроя, Центра информатики и электроники. В 2021 году руины снесли и на их месте начали строить микрорайон ЦИЭ, или "Зеленый парк".
По причине вечной стройки, которая угнездилась в этих местах, гулять вдоль Глинушки мы не пробовали - расскажите, если вы там бывали.
В перспективе эта природная полоса вместе с речкой вполне может стать (и скорее всего, станет) приятным местом для отдыха и прогулок жителей нового 22-го микрорайона, как стал со временем обустроенный Нижнекаменский пруд для 17-го микрорайона. Но пока планов по здешнему благоустройству нет, как сообщили недавно в префектуре, и разглядеть светлое будущее в этих заброшенных местах под боком у стройки сейчас можно только умозрительно.
- Пойма рек Глинушка и Горетовка близ деревни Кутузово
Когда-то давно здесь, на берегу Горетовки под деревней Кутузово, была водяная мельница. Сегодня на пойменных лугах у реки можно обнаружить неизвестно чьи участки-самозахваты, а также пару домиков бывшей деревни Кутузово - из территории ООПТ домики аккуратно вырезаны.
- Зеленая зона между Середниковской и Малинской улицей (за Кутузовским шоссе)
Это узкая природная полоса, над которой проходит ЛЭП вдоль всей улицы Середниковской - до деревни Рожки и дальше.
Под ЛЭП за лето вырастают высокие травы и поднимается кустарник, который время от времени должны расчищать. А больше под ЛЭП ничего делать и строить нельзя - так что тут ООПТ практически в безопасности, на считая возможного вреда от самой ЛЭП.
Раньше где-то здесь был хутор Медведки с усадьбой, а в 1941-м - прифронтовой госпиталь, позже - совхоз и пионерлагеря. Теперь от совхоза осталось немного домов (правда, один из них удивительный, трехэтажный), а от войны - братская могила. Мимо них еще несколько лет назад можно было дойти до реки.
Есть ли там выход к реке сейчас - вопрос сложный: судя по спутниковым картам, всю приречную территорию распахали или использовали под огромную несанкционированную свалку.
Впрочем, река Горетовка и ее водоохранная зона в этом месте не вошли в ООПТ, потому что граница между Зеленоградом и Подмосковьем тут проходит значительно выше (севернее) реки. Москва, создавая ООПТ, не может залезать на территорию области - совместные ООПТ чиновники делать еще не научились.
- Река Горетовка у деревни Рожки
Если не стремиться попасть в Рожки специально, можно много раз проезжать мимо этой деревни и не замечать её за деревьями. Рожки гордо стоят к лесу реке передом, задом к широкой Середниковской улице и всей цивилизации. Высокий берег Горетовки от деревни полого спускается вниз.
Между деревней и рекой идёт единственная деревенская улица. И пусть вам это не кажется странным - безымянная улица деревни Рожки когда-то была частью старинной дороги от Рожков до самого Кутузова, и дорога эта так и шла вдоль реки по всей своей длине. Никакой улицы Середниковской тогда еще не было, её построили сравнительно недавно. Вот поэтому и деревня стоит не на ней, а на своей собственной дороге, которая теперь превратилась в тупик.
Кстати, Рожки тоже целиком относятся к Зеленограду. Это одна из самых дальних "зеленоградских деревень" наряду с Назарьево.
В самом дальнем конце деревни с дороги вниз уходит тропинка к роднику. Это официально зарегистрированный и когда-то обустроенный Рожковский родник, давно уже требующий нового ремонта.
- Лес за зеленоградским кладбищем в Рожках
К ООПТ приписали и небольшую часть малинского леса, примыкающего с севера и запада к кладбищу. Почему не весь малинский лес? Да потому что остальная его часть вплоть до границы с Малино - это тоже Московская область.
За последние годы внутри малинского леса появились немалые "дыры" - вырубки. Со стороны Фирсановки и Лугинино его подгрызает новая коттеджная застройка, а со стороны железной дороги совсем недавно проложили новые пути для Московского центрального диаметра (МЦД-3) и будущей высокоскоростной магистрали Москва-Петербург, тоже заметно отодвинув линию леса.
Но всё же в малинском лесу по-прежнему осталась целая сеть тропинок, по которым приятно прогуляться. Мы никогда не ходили по территории нынешней ООПТ - между кладбищем и какими-то зазаборными хозяйственными территориями, по Малинскому ручью - есть ли там вообще проход, неизвестно. Тропинки огибают кладбище восточнее, по дуге через лес, и выходят к мостикам через Малинский ручей, ведущим в Малино.
Кстати, по самому Малино - деревенским улицам и прудам, нанизанным на Малинский ручей - пройти тоже очень интересно. Учтите только, что платформа Малино и переход через неё на сторону Зеленограда сейчас закрыт.
Маршруты на карте
Официальные границы ООПТ "Долина реки Горетовки" и примерные маршруты прогулок по ней и её окрестностям - на нашей Яндекс.карте:
Перейти на активную Яндекс.карту -->
Конечно, лучше не рассчитывать пройти это всё за один день. Прогулки удобно начинать с разных отправных точек (например, автобусных остановок) и каждый раз посвящать время какому-то кусочку "заповедника", чтобы неспешно полюбоваться, заблудиться, пофотографировать, устроить привал с чаем из термоса, найти обратную дорогу и уехать домой.
Пользуйтесь не только нашими цветными "нитками", но и всей сетью дорожек и тропинок, которая видна на Яндекс.карте с приближением - их все, включая дорожки лыжероллерной трассы, мы наносить на карту не стали. Да и вообще, хорошая прогулка - это всегда свой собственный путь, выбор и приключение :)
В будущем мы опишем и покажем подробнее некоторые из этих прогулок вокруг реки Горетовки, Кутузова, Медведок, Рожков и Малино.
Следите за нашими публикациями в телеграме: https://t.me/zelenograd_inside